Рус Бел Eng 中文

Творог на асфальте

Сегодня в Могилеве, как в Греции, купить можно все! И, практически, везде. Не только в магазинах, торговых центрах или на рынках. Многие жители Юбилейного, к примеру, часто «отовариваются» фруктами и овощами, ягодами, картошкой и зеленью у торговцев, расположившихся прямо на тротуаре у магазина «Белмаркет». Кроме природных витаминов, на деревянных ящиках, а то и просто на мешковине и газетах расставлены домашние закатки, шматки сала, банки с молоком и творогом. К вашему столу даже свежевыловленная рыба, которую вместе с початками кукурузы предлагают бомжеватого вида субъекты.

Некоторые покупают продукты сомнительного качества с земли и с рук, соблазнившись, по-видимому, более низкими, чем в магазинах и на официальных рынках, ценами. Хоть медики и предупреждают, что такая покупка может дорого обойтись для здоровья.

Поскольку продавцы, понятно, не соблюдают температурный режим хранения продуктов, нет у них и документов, удостоверяющих их качество и происхождение, медицинских справок. Где гарантия, что мужик, держащий в руках связку той же рыбы, не болен, скажем, туберкулезом? Что лисички и подосиновики, бульба не выросли в радиоактивной зоне? Что вместе с домашним молоком в одноразовой, «бэушной» пластиковой бутыли покупатель не заполучит кишечную инфекцию? А может, покупатели считают, что коль человек торгует и его никто не трогает — значит, все «путем»? Да нет, торговля разрешена только в специально отведенных для этого местах. Тротуары, обочины и прочие пустыри таковыми не являются.

На том же Юбилейном, в каких-то 100 метрах от стихийного базарчика, оборудованы прилавки с навесами и лавками. Но продавцов там — раз-два и обчелся. А на асфальте у магазина продажи идут бойко. Почему?

— Так здесь людей много ходит, — простодушно объясняет пожилая женщина, разложившая на тротуаре кучки огурцов и яблок. — А там можно день просидеть и ничего не продать…

Что интересно: поднимут контролеры в ходе рейдов «нелегалов» с насиженных мест, они спокойно переходят «под навесы». И ничего — торгуют. А спустя несколько дней вновь возвращаются к магазину!

Мнения горожан по поводу «торговли с земли» разделились.

— Здесь овощи дешевле, чем на рынке, — сказала купившая у «дачников» огурцы и помидоры женщина. — Лучше бы, конечно, чтобы были оборудованные места…

— Но улица не для того, чтобы на ней торговали! — отчеканил другой прохожий. И гордо прошествовал в сторону магазина под осуждающими взглядами бабулек с укропом в руках...

За последние годы Могилев заметно похорошел. Построено немало современных торговых центров, обновлены рынки. И потому стихийная уличная торговля, ухудшающая санитарную обстановку, — бельмом на глазу города! Дело ли — когда предприимчивые граждане раскладывают свой ширпотреб на главной улице областного центра, как, к примеру, у торгового центра «БУМ» в «трех шагах» от Дома Советов? К Центральному рынку могилевчанам и гостям города и вовсе приходится идти вдоль плотных шеренг торговцев, «во всю ивановскую» рекламирующих свой товар. Хотя овощи, фрукты и прочая зелень лежат на тротуаре у проезжей части, продаются с «легковушек» и, значит, впитывают пыль, выхлопные газы проезжающих автомобилей! А какого могут быть качества молочные продукты, пролежавшие несколько часов под палящим солнцем?

–Проблема — серьезная, — говорит завотделением гигиены питания МЗЦГиЭ Галина Беседина. — Несанкционированная торговля осуществляется в антисанитарных условиях, продавцы не соблюдают элементарные правила личной гигиены. Как правило, нет у них и документов, которые бы гарантировали качество продуктов, пригодность к употреблению в пищу… Но в наших полномочиях контролировать только юридических лиц и предпринимателей, торгующих в установленных местах. Наказывать за торговлю в неустановленных местах вправе милиция и налоговая инспекция.

Возмущены «нелегалами» и работающие на Центральном рынке: уличные торговцы — в более выгодном положении, чем они, поскольку перехватывают покупателей на пути к базару, а рыночный сбор не платят. Разве справедливо, говорят они, что доходы законопослушных, уплачивающих все налоги, продавцов падают из-за тех, кто на эти налоги «чихать хотел»?

— Вы думаете, у рынка торгуют только бабушки и дачники? — горячился стоящий за рыночным прилавком мужчина. — Да больше половины там — не бедные пенсионеры, а спекулянты и перекупщики!

Так почему б не выбить землю из-под ног «нелегалов», предоставив пенсионерам, торгующим излишками сельхозпродукции со своих приусадебных участков, места на рынке по льготным расценкам?

— Мы бесплатно предлагаем им около 80 мест, — подчеркнул директор Центрального рынка Сергей Сысоев. — От них требуется только справка из сельсовета (или от председателя дачного кооператива) о наличии земельного участка, которая выдается бесплатно, и справка о результатах независимой лабораторной экспертизы продукции, плата за которую невелика. Но многие не хотят эти места занимать — половина их пустует… И с нелегальной торговлей у ворот мы ничего поделать не можем — несем ответственность только за то, что происходит на территории рынка. Просим продавцов «за забором» соблюдать правила торговли, убеждаем людей не покупать продукцию сомнительного качества. Бесполезно!

Из года в год руководство города дает поручения, направленные на ликвидацию незаконной торговли. Регулярно проводятся рейды, проверки, выносятся наказания. А воз поныне там. Но если принимаемые меры не оказывают нужного воздействия, то, может, неэффективна сама система предупреждения правонарушений? Оказывается, и налоговой инспекции, по словам специалистов, не дано право наказывать за торговлю в неположенных местах. Привлечь к ответственности налоговики могут лишь тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, которую еще надо доказать. Ну, а пенсионеры, продающие со своих участков излишки сезонной продукции, к предпринимателям, понятно, не относятся.

Как выяснилось, правом составлять протоколы по поводу «купи-продай» там, где не положено, наделены милиция, а также городская и районная администрации. По информации Ленинского РОВД Могилева, с начала нынешнего года составлено около 100 протоколов за торговлю в неустановленных местах.

— Вот если у вас на глазах милиция начнет гонять пожилую женщину с яблоками, как вы на это отреагируете? — спросил начальник РОВД Александр Москалев. — Правильно: «Милиции что — больше делать нечего? Лучше бы преступников ловили!» Знаете, проблема с бабушками-торговками никак не влияет на оперативную обстановку, к нам не поступала ни одна жалоба от людей по этому поводу… Спрашивают же за несанкционированную торговлю в основном милицию! Разумеется, она обязана следить за порядком. Но мы не имеем права штрафовать — можем лишь составить протокол и передать материалы в суд. Что и делаем. Ну, а в суде те же бабушки сетуют на маленькие пенсии, болезни и инвалидность… Суд ограничивается предупреждением. И бабули вновь торгуют в неустановленных местах. Бывает и так, что суд назначит правонарушителю штраф, но он не платит, и взять с него нечего…

— На планерке в минувший понедельник глава администрации дал поручение начальнику РОВД усилить борьбу против стихийной торговли, — сообщила начальник отдела экономики администрации Ленинского района Валентина Домрачева. — Проводим рейды и мы. Да, у нас есть право составить протокол на нарушителей, но на практике достаточно проблематично сделать это без помощи милиции. Ну, а убеждения и предупреждения, к сожалению, мало действуют…

Чтобы эффективнее бороться с нарушениями, надо бы, по мнению специалистов, дать контролирующим органам и милиции право штрафовать за торговлю в неустановленных местах. Как, к примеру, за безбилетный проезд. Выпишут «стихийному» продавцу «квиток» раз, другой, глядишь, в третий раз там, где не положено, он уже торговать не будет.

Поспособствовать решению проблемы можем и мы, потенциальные покупатели, если просто будем проходить мимо уличных «коробейников». Ведь много при покупке у них не сэкономишь. Стоит ли ради этого рисковать здоровьем, приобретая сомнительные по качеству продукты?

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.