Рус Бел Eng 中文

Тяжелоатлетка Дина Сазановец мечтает взять олимпийское золото

Известная тяжелоатлетка Дина Сазановец, даже приезжая в Кличев к родителям, не пропускает тренировок — ее мечта взять олимпийское золото.

...В Кличеве шло итоговое годовое собрание тружеников района. Среди лучших животноводов, механизаторов, работников сферы обслуживания вдруг на сцену для награждения вызвали довольно хрупкую девушку, почти школьницу, представив ее как надежду национального спорта, чемпионку страны. Тогда в Дине Сазановец невозможно было разглядеть “приму” мировой женской тяжелой атлетики, настолько внешний вид не соответствовал представлениям о спортсменах, занимающихся этим видом спорта. Но прошло совсем немного времени, и к внутриреспубликанскому чемпионству прибавились серебро европейского юниорского чемпионата и бронза молодежного мирового турнира.

«Придя в тяжелую атлетику, — рассказывает личный тренер Сазановец и главный тренер сборной тяжелоатлетической команды Беларуси Валентин Короткин, — Дина очень быстро начала наращивать результаты. Этот вид у нее, что называется, пошел. Занималась на тренировках с упорством, старательно, как бы подгоняя, торопя себя. Ведь изначально, поступив в школу олимпийского резерва в Могилеве, она специализировалась на стрельбе из лука. Но увидев однажды занятие штангистов, сразу почувствовала, что этот вид спорта для нее».

Интересная переквалификация. Хотя, как признается сама Дина, ей пришлось перепробовать много спортивных занятий, что, впрочем, неудивительно. Ведь на периферии спортивную школьницу включали во многие команды, от баскетбола до легкой атлетики. Там спортивность определяется общим физическим развитием. Поэтому становится понятным и ответ теперь уже прославленной штангистки на вопрос, как ее угораздило попасть в “неженский” вид.

«А кто вам сказал, что штанга — не женский спорт? — удивилась она. — Теперь такого “подразделения” просто не существует. И каждый занимается тем, к чему имеет влечение и способности. Ведь без желания и стремления ничего не добьешься».

Да, спорт — это борьба. И скорее с самим собой, чем с соперником. Особенно в таком виде, как тяжелая атлетика. Это Дина в деталях прочувствовала после Олимпийских игр в Лондоне. Там острота борьбы в ее весе до 69 килограммов накалилась до предела. После рывка могилевчанка уступала лишь казашке Нурмухамбетовой. А вот первый подход в толчке к штанге весом 136 кг “завалила”. И хоть впоследствии его взяла, а в третьем подходе добавила еще пять килограммов, в итоге получилось, что в двоеборье, набрав одинаковую сумму, по собственному весу пропустила вперед румынку Роксану Кокос и свою подругу по команде Марину Шкерманкову, оказавшись лишь четвертой.

«Плакала... — признается спортсменка. — От досады, от обиды. В первую очередь на себя. Справься я с первым весом в толчке — совсем иной расклад мог бы получиться. Но, наверное, не хватило опыта. Ведь до Олимпиады на высоких “взрослых” пьедесталах стоять не приходилось».

Но слезами делу не поможешь. Хандре не поддалась, а с еще большим упорством стала работать на тренировках. Валентин Короткин это упорство отмечает как отличительную черту характера своей ученицы. Увеличилась интенсивность занятий, перед ответственными соревнованиями — и продолжительность. Сколько металла общим “тоннажем” приходится сейчас перетаскивать и поднимать Дине за тренировку, она не подсчитывает. Ни к чему. Главный показатель — сумма двоеборья. А спортсменка уверена, что нынче уже смогла бы покорить чемпионские лондонские килограммы. Тем более что и опыта прибавилось. В минувшем году на чемпионате Европы в Тиране завоевала серебряную медаль, на мировом помосте во Вроцлаве — бронзовую. За каждой наградой — упорнейший труд. Было время, когда хотелось при каждом удобном случае побывать у родителей в Кличеве. А тренировки нельзя пропускать ни в коем случае: дважды в день по полтора часа свидание с грифом и “блинами”, совсем не мамиными. Тренеры договорились, и в школьном спортзале специально для нее оборудовали помост, привезли штангу. И даже во время кратковременных побывок на родине занималась самостоятельно.

Вот и сейчас мастер спорта международного класса Дина Сазановец на сборах. В феврале предстоит участие в турнире на Кубок Беларуси. Несмотря на титулы и звания, необходимо подтвердить свое реноме, чтобы попасть в апреле на европейский чемпионат, который состоится в Тель-Авиве. И не просто попасть, а побороться за победу.

...Минувшим летом Дина вместе с кличевским парнем, сотрудником правоохранительных органов Игорем Балтушко создали семью. И на шуточный вопрос, не обижает ли она, сильная женщина, мужа, в не менее шутливом тоне ответила, что его обидеть нелегко. И потому, что профессия у него “необижаемая”, да и сам он силой не обделен. Учится в Академии МВД.

О том, что и сама спортсменка, думая о будущем, получает высшее образование в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова на четвертом курсе факультета физвоспитания, она скромно промолчала. Наверное, потому, что главная ее цель — следующие Олимпийские игры. А после уже можно подумать обо все ином.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «спорт»:

20.11.2018 - 12:05 | Около 200 батутистов и акробатов из трех стран разыграют награды турнира Double Twist в Могилеве

Традиционный открытый республиканский турнир по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Double Twist пройдет 28-30 ноября во Дворце гимнастики Могилева.

09.11.2018 - 12:22 | Физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в Осиповичах сможет единовременно принимать более 350 человек

Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» в Осиповичах, который планируют открыть уже в этом году, сможет единовременно принимать более 350 человек. Об этом сообщила заместитель председателя Осиповичского райисполкома Анна Землянухина.

05.11.2018 - 10:47 | Могилевский дзюдоист Виктор Кляусов завоевал бронзовую медаль на молодежном чемпионате Европы по дзюдо в Венгрии

Воспитанник могилевской СДЮШОР №3 Виктор Кляусов завоевал бронзовую медаль на молодежном чемпионате Европы (U-23) по дзюдо в Дьере (Венгрия), сообщает сайт Белорусской федерации дзюдо.

31.10.2018 - 09:18 | Воспитанник Бобруйского училища олимпийского резерва Андрей Арямнов включен в состав сборной на ЧМ по тяжелой атлетике в Ашхабаде

Олимпийский чемпион Пекина 2008 года, воспитанник Бобруйского училища олимпийского резерва Андрей Арямнов примет участие в чемпионате мира по тяжелой атлетике, который стартует в Ашхабаде, сообщили в Белорусском тяжелоатлетическом союзе.

29.10.2018 - 10:33 | Могилев 1-3 ноября примет республиканский турнир по вольной борьбе памяти Николая Королева

В городе на Днепре 1-3 ноября состоится XXXXII открытый традиционный республиканский турнир по вольной борьбе памяти почетного гражданина Могилева, Героя Советского Союза Николая Королева.