V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

У могилевского «Звездочета» появились собственные стикеры в социальных сетях

В Могилеве создали стикеры одной из туристических достопримечательностей города – скульптуры «Звездочета». В набор входит 20 изображений для популярной социальной сети Telegram, сообщила корреспонденту сайта координатор фестивального проекта «Звездочет» Юлия Антоненко.

По словам собеседницы, скульптура «Звездочета» и слоган одноименного проекта - «Звезды сошлись» или «Звезды сойдутся» - стали отправной точкой в создании набора стикеров. «Здесь собраны фразы, которые участники  форума постоянно используют в социальных сетях, - уточнила Юлия Антоненко. - Мы проанализировали стиль общения ребят и c помощью дизайнера Анастасии Жлобич подготовили набор стикерпаков. Некоторые фразы у взрослых вызывают удивление, а для детей все привычно. Впрочем, в наборе каждый найдет для себя подходящий стикер, поскольку они есть и на белорусском языке, и на молодежном сленге».

Фестивальный проект «Звездочет» создан для детей и молодежи. Успешно прошли вокальный и хореографический конкурсы. Стартовал прием заявок осеннего этапа для театрального искусства, театров мод и исполнителей инструментальной музыки. Победители всех трех туров сразятся с зарубежными участниками в международном многожанровом гранд-фестивале «Звездочет», который состоится с 21 по 25 ноября 2018 года.

Концепция проекта разработана на основании Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 год и кодекса Республики Беларусь о культуре от 20.06 2016 года №413-3. Направления деятельности, которые призван стимулировать проект, - развитие фестивального туризма в Беларуси и развитие элементов территориального маркетинга в конкретном регионе, поддержка талантливой молодежи государственными структурами.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома, председатель оргкомитета Инна Короткевич отметила, что фестивальный туризм во всем мире используется как форма повышения статуса региона. Проект «Звездочет» создан в сотрудничестве частной  инициативы и государственной поддержки. «Команда фестиваля делает все на высоком профессиональном уровне, о чем свидетельствует охват конкурсных этапов, интерес со стороны будущих участников и положительные отзывы, - подчеркнула она. - Нам приятно, что могилевчане заботятся о городе такими добрыми, красивыми делами и доказывают искреннюю любовь к своей малой родине».

Организаторами проекта являются отдел идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома, городские организации ОО «Белорусский союз женщин», ОО «БРСМ», индивидуальный предприниматель Антоненко Ю.В. (Продюсерский центр «Звездочет»)

Telegram — мессенджер для смартфонов и других устройств, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами. Количество его пользователей превысило 100 млн. человек. Основатель проекта - Павел Дуров, известный как создатель социальной сети «ВКонтакте».

О памятнике Звездочету

 Пожалуй, самый знаменитый памятник в Могилеве - Звездочет. Кроме того, единственный в мире. Памятник скульптора Владимира Жбанова, уроженца Белоруссии, было решено поставить в центре города на площади Звезд - своеобразной могилевской Аллее славы. В 2004 году восьмиметровая скульптура была установлена. По сути, это большие солнечные часы, представляющие собой телескоп ученого. Он восседает на стуле и изучает звезды, а может, другие галактики. По словам горожан, ночами из космоса видно луч прожектора, который включается в телескопе. По кругу расставлены знаки зодиака - 12 бронзовых стульев.

Скульптура сразу полюбилась горожанам и гостям Могилева, с ней стали связывать мистические истории и приметы. Говорят, что Жбанов получил рекомендации астрологов, как сделать памятник, исполняющий желания. Ему дали совет установить свое творение определенным образом по отношению к звездам. Человек, сев на стул с изображением своего знака зодиака, может загадать самое тайное желание - и оно непременно сбудется. Наполнить удачей и энергией может простертый палец Звездочета и его лоб - достаточно просто к ним прикоснуться левой рукой. Это связано с тем, что скульптура получает энергию из космоса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

25.09.2018 - 11:03 | Юные таланты Могилевской и Брянской областей продемонстрируют мастерство на финальном концерте во время V Форума регионов Беларуси и России

Концерт финалистов конкурса музыкального исполнительского искусства юных талантов Могилевской и Брянской областей состоится 10 октября в городе на Днепре.

24.09.2018 - 15:05 | В Славгородском районе отметят 310-летие битвы при Лесной

Мероприятия, посвященные 310-летию победы русских войск над шведами в сражении при Лесной, пройдут 30 сентября в Славгородском районе. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

24.09.2018 - 09:54 | Формулу счастья креативного возраста разгадали в Могилевском районе

Агроусадьба «Серая шейка» 23 сентября стала центром проведения республиканского фестиваля с участием пожилых людей «Креативный возраст» в Могилевской области. Здесь собрались те, кто живет полноценной яркой жизнью, учит других жизнелюбию и заряжает оптимизмом. Многие из них себя не считают даже пожилыми. Не случайно говорят, что для каждого момент перехода от молодости к старости индивидуален. Корреспонденты попробовали заглянуть в свое будущее и узнать, в чем все же формула счастья в старшем возрасте.

21.09.2018 - 09:56 | Православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из двунадесятых непереходящих праздников православной церкви, установленный в честь рождения пречистой Девы Марии.

19.09.2018 - 11:23 | Художники из восьми стран примут участие в пленэре «Образ Родины в изобразительном искусстве»

В Могилеве 23 сентября будет дан старт XXIII Международному пленэру по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». В этом году его посвятят 200-летию со дня рождения известного русского портретиста белорусского происхождения Сергея За