Рус Бел Eng 中文

У ветеранов - активная жизненная позиция

В феврале состоялась отчетно-выборная конференция Могилев­ской городской ветеранской организации, состав которой насчитывает свыше 80 тысяч ветеранов. На ней под­вели итоги деятельности за пятилетний период. Аналогич­ные конференции уже прошли в Ленинском и Октябрьском районах. Рассказать о проделанной работе мы попросили председателя городского совета ветеранов Федора Матькова.

- Федор Николаевич, что вы можете сказать о деятельно­сти ветеранской организации нашего города в нынешнем от­четном периоде?

- Прошедшие годы уже вошли в историю ветеранского движения как самые памятные, можно ска­зать - знаковые, на них пришлись замечательные юбилейные даты -70-летие освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и 70-летие Великой Победы над фашизмом. Они вос­кресили в памяти старшего поко­ления, детей войны - все, что при­шлось когда-то пережить. Разве можно предать забвению тысячи сожженных деревень, разрушен­ных городов, глумление и издева­тельства над стариками и детьми, отвагу и героизм наших воинов, партизан и подпольщиков, с не­имоверным мужеством добыв­ших Великую Победу, и вместе с тем забыть тысячи похоронок, принесших горе и слезы родным и близким павших воинов. Это не­забываемо.

Ветераны сегодня - инициа­торы и помощники власти в во­просах увековечивания памяти павших воинов: 47 улиц и пере­улков города названы их имена­ми. Новые поколения приняли эту эстафету, бережно охраняют и берегут память героев. Так, свы­ше 30 лет заступает молодежь на Почетную вахту - Пост памяти №1 у Вечного огня на площади Славы.

Сложилась традиция участия ветеранов областного центра во всех торжественных мероприя­тиях. На выездном заседании в Горецком районе президиум об­ластного совета ветеранов одо­брил и обобщил инновационные подходы в работе городской ве­теранской организации.

- Расскажите подробнее, в чем они заключаются?

- Я бы сказал, что это уход от формализма, инициативность и конкретика в работе ветеранских структур, ее последовательная направленность.

Городским и районными сове­тами ветеранов принято решение по организационному укрепле­нию первичных организаций, проведена работа по их созданию во всех структурах города, где име­лись ветераны. Их число увели­чилось на треть, сегодня это 229 первичек. В составе избранного актива в настоящее время бо­лее 3200 человек. Совместно со службами социальной защиты го­рода в течение отчетного периода во всех ветеранских организаци­ях проведено обследование бы­товых условий, приняты решения более чем по 5600 вопросам. В городе разрешены все житейские проблемы ветеранов Великой От­ечественной войны, в том числе и жилищные. Во всех организациях проводится чествование ветера­нов в День пожилого человека.

- Что вы считаете первосте­пенным в вашей деятельно­сти? Что удалось за эти пять лет?

- Приоритетным направлени­ем в работе стало увековечение памяти ветеранов войны и тру­да. При активном участии вете­ранских организаций в отчетном периоде в городе установлены памятники «Детям войны», гене­ралу Романову, памятные знаки героям чекистам у здания управ­ления КГБ, героям милиции у зда­ния управления МВД, памятная доска главному врачу областной больницы К.И. Бохановичу. На многих предприятиях, в школах, учреждениях оформлены уголки памяти.

По инициативе ветеранских ор­ганизаций завода «Строммашина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Могилевэнерго», институ­та МВД, управлений КГБ и МВД, МЧС, средних школ №№11, 34 и др. созданы и работают музеи и уголки боевой и трудовой славы. Всего в городе действуют 144 музея и уголка боевой и трудо­вой славы, а музей СШ №34 даже признан лучшим в республике. Следует выразить искреннюю признательность и благодар­ность председателю областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Валентине Мельниковой за методическую и материальную помощь в оформлении наших музеев.

За отчетный период нами накоплен зна­чительный опыт геро- ико-патриотической работы. С. участием фронтовиков успеш­но проходит акция «Говори правду о во­йне». При активной поддержке городского отдела образования, лично Ирины Новиковой, во всех школах города проведены уро­ки мужества. Получили развитие и востребованы коллективные встречи с участием ветеранов во­йны и труда, ученых, поэтов и пи­сателей города.

- Федор Николаевич, кого бы вы хотели отметить в чис­ле своих верных помощников в этой работе?

- Прежде всего, необходимо отметить активное личное уча­стие председателей Ленинской и Октябрьской районных ветеран­ских организаций Виктора Александровича Гребенева и Петра Петровича Мудрагелова, ветера­нов войны Михаила Николаевича Лошнеца, Леонида Никифорови­ча Мороза, Алексея Николаевича Пустынцева, Анатолия Григорье­вича Непокойчицкого, Виктора Яковлевича Якимова, Виктора Павловича Панкова, профессора, кандидата исторических наук Ген­надия Игнатьевича Волчка, вете­ранов труда Владимира Ефимови­ча Лисовского, Ивана Матвеевича Крутякова, председателей пер­вичных ветеранских организаций Любовь Эдуардовну Альховик, Светлану Владимировну Зязюлю, Евгения Евгеньевича Коваленка, Болеслава Болеславовича Протаса, Сергея Владимировича Богдановича, Аллу Владимиров­ну Станкевич, главного редактора Василия Степановича Новичонка и весь коллектив газеты «Вестник Могилева» за 175 публикаций о героях войны и труда, за что га­зета признана победителем республиканского конкурса. Только добрые слова можно сказать в адрес председателя литератур­ного объединения «Ветеран» Ле­онида Владимировича Искрова за четыре сборника стихов и 65 вы­ступлений в коллективах города, председателя координационного совета общественных организа­ций Зинаиды Васильевны Пень­ковой. За активное участие в па­триотической работе в отчетном периоде 120 ветеранов войны и труда награждены нагрудным знаком «Почетный ветеран» Ре­спублики Беларусь.

Под руководством Зои Викто­ровны Вороновой создано 35 ве­теранских клубов по интересам, и это тоже наше достижение. Этот перечень положительных нарабо­ток в деятельности ветеранских структур можно было бы продол­жать и продолжать.

Считаем своей задачей в даль­нейшей работе, как и прежде, всяческое развитие, одобрение и поддержку инициативы и творче­ства наших ветеранов.

- Какие задачи ставите перед собой на будущее и что пожела­ете коллегам, всем ветеранам?

- Прежде всего, активной жиз­ненной позиции, чтобы каждый день начинался с хорошего на­строения, от которого во многом зависит наше здоровье. Не быть в плену уныния. И всегда помнить, что, несмотря ни на что, жизнь была и должна оставаться источ­ником радости и вдохновения.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.