Рус Бел Eng 中文

У чистого истока

Порадовала новость: на Могилевщине появится первый в стране центр экологии родниковой воды. Место выбрано неслучайное. На Славгородчине есть уникальный источник — красивейшая Голубая криница. Она признана эталоном чистоты подземных вод. По поверью, в нее войдешь — здоровье будет добрым, а век долгим. Славгородчане рассказывали мне о людях, которые, приехав сюда в праздник, исцелились от недугов. Слава о здешней целебной воде давно вышла за пределы страны. Каждый год в августе на Маковей сюда съезжаются тысячи паломников, в том числе из России и Украины. Говорят, в этот день любой, трижды окунувшийся в святой источник, очищается от болезней и грехов.

Но иные паломники грешили и до входа в водоем, и окунувшись. Одни парковали свои машины едва не вплотную к источнику, ничуть не заботясь о его сохранности. Было время — народ повадился черпать глину. Кто–то пустил слух, что она якобы лечебная. Вот некоторые и решили подзаработать: ведрами таскали, по пакетам фасовали, паломникам «толкали». Хотя знали: ученые целебность глины не подтвердили. Зато вынесли вердикт: такая добыча наносит непоправимый вред памятнику природы (Голубая криница — одна из пяти, объявленных памятником природы республиканского значения). Об этом и своим, и чужим не раз толковали и работники местной природоохранной службы. Запрещающие таблички в районе источника установили... Глину народ выбирать перестал, но появилась новая «традиция» — иные паломники стали кидать в воду деньги, в том числе и бумажные купюры.

Местные власти, разумеется, как могли с подобными веяниями боролись. Несколько лет назад оградили территорию — теперь к роднику на автомобиле близко не подъедешь. Облагородили участок — неподалеку от святого источника появились крест, валун и информация о том, как возник родник. Легенда, конечно, о любви. Некогда жила в этих краях красавица Катерина. Много кавалеров к ней сваталось, вот и решила — пойдет замуж за того, кто дальше бросит валун с высокого правого берега Сожа. Ее любимый Степан проиграл, тогда стала Катерина на камень нелюбимого (есть предание, что на нем был след от ее ножки, потом этот валун разбили и отвезли на строительство дороги Москва — Варшава), молвила: «Лучше пойду водой служить, чем с нелюбимым жить». Ударилась о камень, стала водой и превратилась в криницу.

Верить ли легендам — личное дело каждого. Но что вода тут и в самом деле необыкновенная — научно доказано. Она — об удивительном источнике еще в начале ХХ века писал прославленный этнограф Евдоким Романов — пробивается из глубины около 200 метров, через толщу мела. Даже цвет необычен: переливается от василькового до голубовато–изумрудного. По оценке ученых, эта гидрокарбонатно–кальциевая вода с повышенным содержанием фтора, стронция, кремния, титана, меди, серебра и многих других полезных микроэлементов.

Впрочем, этот источник привлекал бы туристов, даже не обрасти он легендами и не разлетись молва о его лечебных свойствах. Хотя бы потому, что это — красивейший уголок природы. Водоем — как блестящий бриллиант, обрамленный могучими деревьями. Вот только не все умеют ценить красоту. Обывательское у нас к ней отношение.

Сохранить уникальную криницу — главная задача первого в стране центра экологии родниковой воды. Управляющая делами Славгородского райисполкома историк Татьяна Бабичева знает, как воплотится задумка, которая пока еще на бумаге. На прилегающей к роднику территории возведут домик (около 250 миллионов рублей уже выделены) с кабинетом для специалистов, конференц–залом, интерактивным музеем. Здесь будут работать несколько специалистов и охрана. Вокруг появятся объекты, предотвращающие загрязнение памятника природы, — санитарные зоны, пункты для раздельного сбора мусора, контрольно–пропускной пункт для въезда на территорию. А вот существующие объекты благоустройства и туристской инфраструктуры вынесут за пределы природоохранной зоны. Предусмотрено создание парковок для машин.

Центр экологии, на строительство которого из Глобального экологического фонда будет выделено более 48 тысяч долларов, займется и экологическим образованием местных жителей и туристов. Хочется верить, что просветительская работа принесет плоды. И мы наконец научимся относиться трепетно к родникам, с благоговением припадать к чистым истокам. Осознаем, что места, где установлены кресты и часовенки, — не рядовые, и идти сюда надо, как в храм, — с чистыми помыслами и открытым сердцем.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.