Рус Бел Eng 中文

У православных верующих начался Великий пост

Православные христиане 23 февраля вступают в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни – Великий пост. Его называют Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине великого значения этого поста в жизни православного христианина. Этот пост готовит верующих к встрече праздника праздников и торжества из торжеств – Светлова Христова Воскресения (Пасхи).

Великий пост - важнейший из многодневных постов Православной церкви. Он самый длинный и самый строгий, длится семь недель. Соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Весь этот период верующие готовят себя к Пасхе. Продолжительность Великого поста всегда постоянная, но его начало и конец приурочены к конкретному числу календаря.

Богослужения Великого поста, постоянно побуждая к покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. В дни поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной Божественной литургии. Вместо нее по средам и пятницам служится Литургия преждеосвященных даров. Во все церковные службы вводится особая молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.

Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью. В четыре первых дня поста вечером в храмах читается покаянный Великий канон святого Андрея Критского. В пятницу совершается освящение колива (каши). Первое воскресенье Великого поста называется Торжеством Православия. В этот день празднуется победа истинного учения над ересями. Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих cвоим благодатным светом.

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века - святой Иоанн Лествичник, автор знаменитого трактата "Лествица в рай", изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству. На этой неделе существует традиция как можно меньше говорить.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние св. Марии Египетской". В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородице". В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

В субботу шестой недели церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря Иисусом. За субботой следует Вербное воскресенье, открывающее Страстную седмицу - последнюю неделю поста, во время которой вспоминают о страданиях Иисуса Христа, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы по-особому величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов.

Великий пост - это время, когда человек как бы вновь приобретает веру, но также и жизнь в ее божественном значении, в ее священной глубине. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и учимся получать ее от Бога с радостью и благодарностью. Отказываясь от развлечений, ненужных разговоров и поверхностных рассуждений, мы вновь понимаем величайшую ценность человеческих отношений. При этом воздержание в еде не цель, а средство, призванное помочь в борьбе с грехами, страстями и пороками. Пост есть воздержание от пищи телесной при насыщении пищей духовной, ибо пост без милостыни, молитвы и покаяния - лишь диета.

По материалам БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.