Рус Бел Eng

У войны и женское лицо

Смоленская девчонка из крестьянской семьи Аня Ананьева все годы Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой в армейских госпиталях: ставила на ноги и возвращала в строй раненых солдат.

По окончании войны в 1946 году приехала в Беларусь, работала медсестрой в Гродно. Вскоре ее избрали председателем Гомельского областного комитета профсоюза медработников. А в 1949-51 гг. училась в Республиканской партийной школе при ЦК КПБ.

С 1951 года она в Могилеве. Работала лектором, учителем, а затем более 10 лет возглавляла культурно-бытовой отдел облсовета профсоюзов. Много внимания уделяла оздоровлению детей и строительству зданий в оздоровительных городках "Заря" и "Реста".

На пенсии Анна Федоровна более 15 лет - бессменный член президиума ассоциации инвалидов Ленинского района. А сейчас из-за инвалидности находится дома. Но к ней по старой памяти обращаются за помощью. Она всем, кто приходит или звонит, помогает советом, а в некоторых случаях обращается в общественные организации или государственные учреждения. Часто ей удается решить проблему.

Всю свою жизнь Анна Ананьева в строю. Об этом свидетельствуют несколько десятков дипломов и почетных грамот. Немало и правительственных наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль Жукова и к 100-летию со дня рождения Ленина, нагрудные знаки «Ветеран войны» и «Фронтовик».

О том, как война перекроила мечты и планы, Анна Федоровна рассказывает с болью в сердце.

- В 1940 году я окончила медицинскую школу и стала работать в Вяземской райбольнице медицинской сестрой. Мы сдавали нормы ГТО. Очень много было учебных тренировок и воздушных тревог. К войне готовились. Когда она началась, я и все мои подруги пошли в военкомат. Но взяли на фронт только тех, кто был постарше.

2 июля был первый налет немецкой авиации на Вязьму. Я дежурила в больнице на 3-м этаже. Было очень страшно, когда на железнодорожном вокзале стали рваться боепри-пасы. Вскоре бомбежки стали постоянными. А в октябре нам объявили об эвакуации. Причем так спешно, что в трудовой не сделали записи. Высыпали документы на стол: берите сами. Эшелон до Удмуртии шел больше недели. В пути нас не кормили. На остановках бегали на станцию за кипятком и что-то купить из еды на привокзальном рынке.

В Удмуртии работала в сельской больнице, а потом устроилась в армейский госпиталь. Началась зима. Морозы до -45°. А зимней одежды нет. У меня только туфли парусиновые. Дали мне тапочки, а потом - полусапоги-полуваленки. Чтобы прокормиться, продала вещи, которые привезла из дому. Голод и холод напоминали о себе постоянно.

Когда госпиталь перевели в Марийскую автономную республику на станцию Сурок, жили и работали в лесу, в землянках. Паек получали по карточкам: хлеб - 500 г, масло растительное - полкило, сахар - 500 г. Остальное покупали. В госпитальной столовой разрешили покупать первое блюдо. Весной делали отвар из хвойных побегов. Летом собирали ягоды, осенью - грибы. На зиму и для себя, и для госпиталя заготавливали: солили и сушили. Часто работали почти круглосуточно: днем дежурство, а ночью - в карауле. Условия были очень суровые. Но надо было выжить, и выживали.

Все годы войны Ананьева работала в армейских госпиталях. Приходилось быть во фронтовой полосе, под бомбежками. Когда наши наступали, госпиталь оказывался в тылу, однако работа оставалась напряженной. Анна Федоровна работала медсестрой, старшей и диетической медсестрой, массажисткой, инструктором гимнастики. Иногда выполняла несколько обязанностей одновременно. В 1943-м ей поручили съездить в Куйбышев и привезти в Тулу, где находился госпиталь, новейшие лекарства. Сундучок, в котором хранился пенициллин, берегла всю дорогу, как зеницу ока.

Госпиталь работал и после Победы - уже в Пскове: надо было выхаживать раненых, ставить на ноги инвалидов. Ананьеву псковитяне назначили председателем областной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. И она каждый раз сопровождала на встречи с избирателями Косыгина, заместителя председателя Совнаркома. Алексей Николаевич запомнился ей умным, интеллигентным, высокообразованным и честным человеком.

Анна Федоровна считает, что жизнь удалась. С мужем Анатолием Петровичем Кравцовым жили в любви и согласии. Родились сын Александр и дочь Наталья. Есть внуки Даша и Александра, правнучка Настя. Сожалеет Анна Федоровна только об одном: рано ее суженый ушел из жизни из-за фронтовых ран. Вместе с ней живет дочь, ухаживает с любовью и вниманием.

- Часто наведывается сын. Очень любят свою бабушку внучки и правнучка. При каждой встрече с ними бабушка щедро делится богатейшим опытом, мудростью.

Анна Федоровна Ананьева - гордость могилевчан, а ее жизнь, воинский и трудовой подвиг - пример молодым, как надо служить народу и Отчизне. Анна Федоровна оптимист и жизнелюб, поэтому - долгожитель. Этой весной ей исполнилось девяносто три года.

Пожелаем ей жить долго-долго в бодрости и здравии!

Виктор АРТЕМЬЕВ, газета «Веснік Магілёва»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).