Рус Бел Eng 中文

Уберечь от беды

Спайс убивает. И это не метафора, не преувеличение. Горькая правда жизни, подтверждение которой — в милицейских сводках и газетных публикациях, рассказывающих об очередной трагедии. Если пустить все на самотек, последствия для общества будут плачевны. Как быть? В УВД Могилевского облисполкома используют различные формы и методы борьбы с распространением наркотиков, уделяя особое внимание профилактике. До потенциальных потребителей смертельно опасного «зелья» должна дойти главная идея: затяжка ради сомнительного интереса может стать первой ступенькой на лестнице в бездну. Заместитель начальника УВД — начальник милиции общественной безопасности Александр Сергеев рассказывает, что делается для того, чтобы молодые люди даже не смотрели в сторону наркотиков:

— Старые методы и формы убеждения на современную молодежь уже не действуют. Конечно, можно систематически говорить подростку, что употреблять наркотики плохо. В лучшем случае он скажет «хорошо» и тут же забудет сказанное. Поэтому мы ищем новые методы работы.

Понятно, что сотрудникам органов внутренних дел с проблемой наркотиков в одиночку не справиться. Поэтому к борьбе с распространением наркотиков мы привлекаем молодых активных ребят. В Могилевской области создано 57 молодежных антинаркотических отрядов общей численностью 534 человека. Специалисты из УВД дают им основы правовых знаний, обучают, как распознать возможного наркомана, заметить момент продажи психотропа или наркотика, оказать первую медицинскую помощь. Ребята устраивают акции, в центре внимания которых — проблемы, связанные с наркотиками, регулярно расклеивают листовки и плакаты об их вреде и опасности. Эта информация не может не вызывать защитной реакции у здравомыслящего человека.

— Периодически вижу в Могилеве два троллейбуса, борта которых расписаны довольно мрачной антинаркотической рекламой...

— Подобный транспорт появился и в Бобруйске. Кроме того, в городском общественном транспорте транслируется аудиоролик по профилактике потребления наркотиков, подготовленный в УВД.

— Есть эффект?

— Разумеется. Знакомый одного из наших сотрудников рассказал: «Увидел «антинаркотический» троллейбус и понял, что о проблеме никогда всерьез не задумывался. В тот же день дома провел профилактическую беседу с сыном». Это всего один пример, а о скольких аналогичных случаях мы не знаем.

— Знаю, что сотрудники милиции выступают и в школах.

— Обязательно. Мы периодически проводим акции, во время которых рассказываем о пагубности и смертельной опасности такого занятия. Последний раз одновременно охватили такими встречами 323 учебных заведения.

— В Осиповичах вы недавно провели необычное мероприятие...

— В этом районе была неблагополучная обстановка — периодически засвечивались торговцы спайсами. Вот мы и решили на базе Осиповичского государственного профессионально–технического колледжа провести «круглый стол». Перед ребятами выступил прокурор района, рассказал об ответственности за сбыт и потребление наркотиков. Потом о своей непростой жизни собравшимся поведал местный житель. Бывший наркоман, 2 года проведший в местах лишения свободы, свой рассказ он начал с таких слов: «Ребята, для наркомана есть три пути — кладбище, психбольница и тюрьма. Мне выпал третий путь. В тюрьме я осознал, что был в шаге от смерти...» В зале царила мертвая тишина. Еще бы, об ужасных последствиях пристрастия к наркотикам рассказывал не преподаватель, не милиционер. Человек, которого они знают, который живет рядом. После этого из зала пригласили одного из студентов. Мы знали, что он торговал спайсами — и в колледже, и в районе. Собрали в отношении его доказательства. Но на тот момент молодой человек ничего не подозревал. Встал перед аудиторией, а ему зачитали постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела по статье, предусматривающей наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Здесь же надели наручники и увели. После этого все собравшиеся будто застыли — увидели, что наказание неминуемо.

Этот случай получил в районе огромный резонанс. Некоторые из парней, склонных к нарушению закона, перестали чувствовать себя спокойно.

— Как вы думаете, почему порой беседа с подростком о вреде наркотиков не дает результата? Ему говорят: брось, это плохо. Он вроде и не прочь, но ждет, что получит взамен. А ему ничего и не предлагают...

— Мы, со своей стороны, стараемся привлечь подростков и молодежь к занятиям спортом и командным соревнованиям, а также организовать их время в социальных сетях. К примеру, группа несовершеннолетних с удовольствием посещала секцию по плаванию в Бобруйске, которую организовал наш сотрудник. В Октябрьском РОВД Могилева инспектор набрал группу подростков и занимается с ними настольным теннисом. Не так давно в Кричеве проходила спартакиада руководящего состава органов внутренних дел области, где в составе команд были и учащиеся подшефных школ.

А вот в Бобруйске по инициативе УВД горисполкома в социальной сети ВКонтакте была создана группа под названием «Минская, 130». Сейчас в ней зарегистрировано около 500 человек — подростки и их родители задают волнующие их вопросы юридического характера и получают ответы. Здесь же они обмениваются видеороликами по профилактике наркомании, распространения наркотиков и курительных смесей.

Кстати

В феврале этого года милиционерами был перекрыт канал поставок героина из Смоленска в Могилев. В мае было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Чериковского района — у себя дома он оборудовал специальное помещение для незаконного выращивания конопли.

Цифры

В этом году милицией Могилевской области раскрыты 384 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. У наркодельцов обнаружена 31 крупная партия наркотиков. Изъято и уничтожено 17 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

С января по июнь 2015–го из незаконного оборота изъято 60 килограммов семян мака, 5.500 таблеток димедрола, используемого при изготовлении наркотических средств.

Значительно снизилось количество передозировок наркотиками. С января по июнь их зарегистрировано 24 — в два раза меньше, чем в прошлом году.

В ходе спецоперации «Мак», проведенной в июне, выявлены посевы наркосодержащих растений на общей площади свыше 4 гектаров. Уничтожено 475 килограммов мака и свыше полутора тонн конопли.

За нарушение Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» составлено и рассмотрено 115 административных протоколов.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.