Рус Бел Eng 中文

Уборку зерновых в Могилевской области сдерживают дожди и переувлажненная почва

В Могилевской области уборку зерновых сдерживают дожди и переувлажненная почва, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Убрано пока только 1173 га. Урожайность составила 26,5 ц/га. Предстоит убрать зерновые с площади более 320 тыс. га. «Хотя в регионе все готово, чтобы начать массово уборочную кампанию, но полевые работы сдерживает неблагоприятная погода. Из-за дождей поля, как и зерновые, переувлажнены, не везде техника может работать».

К уборке зерновых в Могилевской области приступили пока только семь районов из двадцати одного: Бобруйский, Глусский, Осиповичский, Быховский, Кировский, Мстиславский и Шкловский. «Главное теперь оперативно убрать зерновые, не допустить, чтобы они перестояли, и таким образом минимизировать потери», - отметили в комитете. Сильные дожди положили некоторые посевы. «Но это не создаст проблем, поскольку все комбайны, которые будут задействованы в уборочной, укомплектованы стеблеподъемниками», - пояснили специалисты.

На уборке зерновых в области всего будут задействовано 1264 комбайна. При этом нагрузка на комбайн составит около 270 га, что при благоприятных погодных условиях позволит убрать урожай за 16-17 дней. В районах области будут работать 417 зерносушильных комплексов и зерносушилок, а также 25 сушильных комплексов на комбинатах хлебопродуктов. Их суммарная мощность позволит перерабатывать более 108 тыс. т зерна в сутки.

Для отвозки зерна от комбайнов задействуют 1120 автомобилей, из них 49 привлекут из промышленных предприятий и организаций в городах и райцентрах области. Выполнение всего комплекса работ потребует привлечения 4953 механизаторов. В хозяйствах имеется 4254, а недостающие 699 человек привлечены из предприятий, организаций, учебных заведений, а также за счет перевода специалистов с других сельхозработ.

«Прогнозы на урожай делать пока рано, многое будет зависеть от погодных условий. Тем не менее, рассчитываем в нынешнем году собрать урожай зерновых не меньший, чем в прошлом», - сказали в облисполкоме.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.11.2018 - 10:34 | Тарифы на коммунальные услуги – на контроле КГК Могилевской области

КГК Могилевской области при проведении мониторинга соблюдения порядка применения тарифов на оказанные бюджетным организациям коммунальных услуг выявлено необоснованное получение государственных средств в сумме более Br510 тыс. пятью предприятиями ЖКХ региона.

16.11.2018 - 11:59 | В СЭЗ «Могилев» зарегистрирован резидент с китайским капиталом ООО «Инфэн»

Новый резидент с китайским капиталом зарегистрирован в СЭЗ «Могилев». Им стало ООО «Инфэн», сообщили корреспонденту сайта в администрации свободной экономической зоны.

15.11.2018 - 10:08 | Иностранные инвесторы за январь-сентябрь вложили $155,4 млн. в реальный сектор экономики Могилевской области

Иностранные инвесторы за январь-сентябрь 2018 года вложили $155,4 млн. в реальный сектор экономики (кроме банков) Могилевской области. Об этом сообщили в главном статистическом управлении региона.

14.11.2018 - 16:48 | Почетное консульство Республики Казахстан по Могилеву и Могилевской области открыли в городе на Днепре

Почетное консульство Республики Казахстан по Могилеву и Могилевской области открыли сегодня в городе на Днепре. В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент сайта.

13.11.2018 - 12:05 | Бобруйская «Славянка» увеличила производство кожаной одежды более чем в 5 раз

Бобруйское ОАО «Славянка» с начала года изготовило более 4 тыс. единиц кожаной одежды, что более чем в пять раз превышает показатель за весь прошлый год. Об этом сообщил директор предприятия Теймураз Бочоришвили.