Рус Бел Eng 中文

Уборку зерновых в Могилевской области сдерживают дожди и переувлажненная почва

В Могилевской области уборку зерновых сдерживают дожди и переувлажненная почва, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Убрано пока только 1173 га. Урожайность составила 26,5 ц/га. Предстоит убрать зерновые с площади более 320 тыс. га. «Хотя в регионе все готово, чтобы начать массово уборочную кампанию, но полевые работы сдерживает неблагоприятная погода. Из-за дождей поля, как и зерновые, переувлажнены, не везде техника может работать».

К уборке зерновых в Могилевской области приступили пока только семь районов из двадцати одного: Бобруйский, Глусский, Осиповичский, Быховский, Кировский, Мстиславский и Шкловский. «Главное теперь оперативно убрать зерновые, не допустить, чтобы они перестояли, и таким образом минимизировать потери», - отметили в комитете. Сильные дожди положили некоторые посевы. «Но это не создаст проблем, поскольку все комбайны, которые будут задействованы в уборочной, укомплектованы стеблеподъемниками», - пояснили специалисты.

На уборке зерновых в области всего будут задействовано 1264 комбайна. При этом нагрузка на комбайн составит около 270 га, что при благоприятных погодных условиях позволит убрать урожай за 16-17 дней. В районах области будут работать 417 зерносушильных комплексов и зерносушилок, а также 25 сушильных комплексов на комбинатах хлебопродуктов. Их суммарная мощность позволит перерабатывать более 108 тыс. т зерна в сутки.

Для отвозки зерна от комбайнов задействуют 1120 автомобилей, из них 49 привлекут из промышленных предприятий и организаций в городах и райцентрах области. Выполнение всего комплекса работ потребует привлечения 4953 механизаторов. В хозяйствах имеется 4254, а недостающие 699 человек привлечены из предприятий, организаций, учебных заведений, а также за счет перевода специалистов с других сельхозработ.

«Прогнозы на урожай делать пока рано, многое будет зависеть от погодных условий. Тем не менее, рассчитываем в нынешнем году собрать урожай зерновых не меньший, чем в прошлом», - сказали в облисполкоме.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.01.2019 - 09:01 | Сельскохозяйственных роботов будут выпускать в Горках

Научно-технический центр «БелАгроРобот» намерен организовать в Горках Могилевской области производство роботизированных комплексов и малых универсальных сельскохозяйственных роботов, сообщил директор технопарка «Горки» Андрей Тимаев.

14.01.2019 - 14:16 | Первое белорусско-венгерское сельхозпредприятие создадут в Могилевской области
14.01.2019 - 14:13 | КГК Могилевской области выявил нарушения в деятельности БФСО «Динамо»
09.01.2019 - 10:40 | Предприятия Могилевской области представят мебель и продукцию деревообработки на выставке в Германии

Предприятия Могилевской области в составе единой белорусской экспозиции представят мебель и продукцию деревообработки на выставке в Кельне (Германия) во время международной мебельной выставки IMM Cologne 14-20 января.

04.01.2019 - 14:39 | Нарушения при проведении закупок наносят ущерб бюджету - КГК Могилевской области

Комитет госконтроля Могилевской области во время проверки отдела по образованию, спорту и туризму администрации Октябрьского района Могилева выявил многочисленные нарушения при осуществлении государственных закупок продуктов питания, что привело к перерасходу бюджетны