Вверх

Вы здесь

Уборочная зерновых в Могилевской области выходит на финишную прямую

Уборочная зерновых колосовых в Могилевской области выходит на финишную прямую. На сегодняшний день в области убрано 95% площадей. В целом намолочено 1 млн. 216 тыс. 958 т зерна при средней урожайности 39 ц/га. Об этом сообщил корреспонденту сайта заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Василий Сысоев.

«Губернатором области поставлена задача завершить уборку в ближайшие 2-3 дня. Однако речь идет об уборке зерновых колосовых культур. Зернобобовые культуры должны еще дозреть. Сроки их дозревания из-за погодных условий растянуты по времени. К 1 сентября практически все районы подтверждают завершение уборки. Только в Шкловском районе есть около 1 250 га яровой пшеницы, которая еще по физиологическому состоянию не готова к уборке», - отметил Василий Сысоев. Все районы подтвердили, что уборочную проведут собственными силами. Переброски техники между районами не будет, будет только переброска техниками между хозяйствами.

По состоянию на 28 августа 4 района намолотили более 100 тыс.т зерна. Первым «стотысячником» стал Шкловский район, затем – Могилевский и Мстиславский. Сегодня к ним присоединился Горецкий район.

Самая высокая урожайность зерновых в Шкловском районе – 49, 2 ц/га. Также в лидерах по урожайности Могилевский (47,3 ц/га), Горецкий (44,4 ц/га), Кличевский (41,4 ц/га) и Бобруйский (40 ц/га) районы.

По словам Василия Сысоева, есть предпосылки улучшить результат 2008 г. по намолоту зерновых культур. В хозяйствах ведутся, кроме уборки, и другие полевые работы. Так, сейчас приступили к посеву озимых культур. Эту работу необходимо выполнить в установленные агротехнические сроки – к 20-25 сентября. Практически завершен сев рапса.

Важный на сегодня вопрос – это уборка соломы, - подчеркнул зампред облсельхозпрода. Ни на одном поле не должно проводиться сжигание соломы, она должна или измельчаться и запахиваться, или же в пределах той необходимости, которую предъявляют животноводы, прессоваться, стоговаться либо свозиться с полей и храниться в отведенных для нее местах. на сегодняшний день в Могилевской области убрано 82% соломы к скошенным площадям.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения