Рус Бел Eng 中文

Участились случаи обращений граждан в суды Могилевщины за восстановлением прав на наследство

За восстановлением прав на наследство жители Могилевского региона все чаще стали обращаться в суды. Это связано с тем, что пожилые или тяжелобольные люди отписывают имущество своим сиделкам и социальным работникам. В результате прямые наследники пытаются доказать, что завещание недействительно. Они ссылаются на фактическую недееспособность автора завещания. Такие перипетии делают раздел наследства весьма затруднительным даже для служителей Фемиды.

«Эта категория дел входит в одну из самых сложных», - отметила судья Могилевского областного суда Ирина Маймусова. По ее словам, споры возникают, когда завещание составляется человеком непосредственно перед смертью в пользу постороннего лица. После чего родственники, наследники первой очереди, ставят вопрос о признании этого документа недействительным. Говорят, что хотя человек и был дееспособным, он не мог понимать значения своих действий в силу болезненного состояния, возраста. Возможно, пожилой человек не был признан недееспособным на момент составления завещания, но не мог полностью понимать значения своих поступков. В результате суды назначают посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалистами оценивается доказательная база – показания свидетелей, медицинские документы.

В ряде случаев эксперты дают заключение, что в конкретный момент при составлении завещания человек не мог отдавать отчет своим действиям. «Поскольку есть люди, которые действительно пользуются немощным состоянием человека», - отметила Ирина Маймусова.

По материалу Радио Могилев

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна