Вверх

Вы здесь

Участник Парада Победы в Москве

Приднепровский край взрастил многих талантливых и мужественных людей. В суровые годы Великой Отечественной войны земляки особенно проявили себя, когда с честью и отвагой защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Нынешнее поколение гордится подвигами воинов и всегда будет признательно им за мирное небо.

Избранные жители области участвовали в великом Параде Победы в Москве на Красной площади. Среди них был и ветеран Великой Отечественной войны Филипп Алексеевич Мануйлов. На его судьбу выпало немало испытаний, которые мужественно преодолевал. Он родился в январе 1916 года в д. Дубеец Костюковичского района. В четыре года мальчик остался без матери. С детства проявлял тягу к знаниям и труду. В школе был отличником, особенно давалась ему математика. В раннем возрасте он с легкостью умножал двухзначные цифры в уме. Когда окончил четыре класса, вынужден был прервать учебу, потому что его отец в то голодное время не мог прокормить троих детей и своего отца-инвалида.

Позже он собрался и уехал в Донбасс, чтобы устроиться работать на шахту и хоть как-то помочь прокормить семью. Ему повезло, взяли проходчиком в забой, так как он был физически крепким парнем высокого роста. Как известно, труд с киркой и вагонеткой не для слабых людей.

В 1935 году Филипп Алексеевич приехал в Могилев, освоил строительные специальности маляра, каменщика, штукатура. Возводил дома на родной стороне. Здесь встретил и будущую жену — Ольгу Корневу, которая была родом из д. Новоселки Чаусского района. Супруги сначала жили в Могилеве, а когда началась Великая Отечественная война, переехали в родную деревню главы семейства, к его отцу. В 1940 году у них родилась дочь Тамара, а в 1942 году у нее появилась сестра Раиса.

8 октября 1943 года Филиппа Мануйлова призвали на защиту Родины. Он прошел быструю военную подготовку, получил звание сержанта. Служил в 1320-м стрелковом полку 413-й стрелковой дивизии, в первом батальоне, в первой роте, командиром минометного отделения. Пройденный путь этого мужественного воина отмечен высокими правительственными наградами.

Филипп Алексеевич награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, знаками «Отличный минометчик» и «Победитель социалистического соревнования 1973 года», а также рядом юбилейных медалей. Родные бережно хранят и его поздравительную открытку, лично подписанную Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А.Гречко.

В 1945 году Филипп Алексеевич Мануйлов, как один из лучших бойцов, участвовал в великом Параде Победы в Москве на Красной площади. Затем он вернулся опять к месту дислокации военной части, чтобы дальше выполнять поставленные задачи. В марте 1946 года демобилизовался. Жена и его дочери к этому моменту жили в Чаусском районе. Они тепло, со слезами на глазах встретили своего родного человека-победителя. Как-то раз в беседе со своей женой Филипп Алексеевич да и говорит: «Ну что, любимая моя, надо нам родить теперь еще победителя маленького на этот свет». И вот 7 июля 1947 года в семье Мануйловых появился сын Анатолий.

В мирное время глава этого дружного семейства работал в местном хозяйстве бригадиром. Благодаря своим строительным навыкам делал односельчанам и жителям соседних деревень русские печи в домах.

В 1973 году Филипп Мануйлов стал победителем социалистического соревнования. Трудился достойно и был примером и для молодежи, и для коллег. С 1955 года — член КПСС. В 1985 году ушел на пенсию.

В мирные сны Филиппа Алексеевича еще долго врывались ужасы войны.

- Отец со слезами на глазах часто рассказывал нам про то страшное время, - вспоминает его сын Анатолий Филиппович. - Приводил примеры мужества и стойкости духа. Особенно тяжело было ему вспоминать не вернувшихся с полей сражений бойцов. Часто припоминал такой эпизод. В одном из жесточайших боев снайпер ранил боевого генерала (отец рассказывал о ране шейных позвонков). Папа по-пластунски тащил его километр, пока не удалось скрыться от снайпера. А сделать это было нелегко: только он начинал двигаться быстрее, как враг открывал по ним стрельбу, да и генерал был выше и плотнее своего спасателя. Благо, что здоровье не подвело, и он смог благополучно добраться с раненым до своих бойцов. Позже в Москве, на Параде Победы, отец увидел того генерала, узнал, но, как сержант, постеснялся подойти к нему. Папа всегда был для нас, детей, примером во всем. Он учил быть на передовых позициях, делать как можно больше полезных дел для своей страны. К сожалению, он ушел из жизни в 1993 году. Но его наказ «Не подведи, сынок-победитель!» хорошо помню и теперь, всегда стараюсь ему следовать.

К слову сказать, сын-победитель Анатолий Мануйлов не ослушался своего отца и с честью всегда преодолевает любые испытания, этому учит и своих родных. После школы он отслужил в армии, в 1968 году был участником интернациональных действий в Чехословакии, окончил спортивный институт, стал тренером-преподавателем. Анатолий Филлипович — мастер спорта по биатлону, один из основателей этого вида спорта в Беларуси. Он — заслуженный тренер Республики Беларусь по биатлону, директор учреждения «Минская городская специализированная школа олимпийского резерва профсоюзов по зимним видам спорта». Ранее был заместителем председателя спортивного общества «Спартак».

За эти годы он воспитал большое количество мастеров спорта, чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы, СССР, участников Олимпийских игр. Видимо, от отца он унаследовал и огромную силу воли, и мужество, и ряд других важных черт характера. Однажды смекалка и находчивость Анатолия Мануйлова и вовсе помогла выиграть стране и команде.

- На Олимпийских играх в Инсбруке в 1976 году я находился в составе делегации ведущих тренеров СССР, - продолжает разговор Анатолий Филиппович. - Проходила мужская эстафета 4x7,5 км. На последнем четвертом этапе гонки в составе нашей команды СССР бежал Иван Бяков. Мы были в лидерах. Прибежал Иван Бяков на конечный рубеж, стреляет стоя, поражает все пять мишеней и уходит на финиш за золотыми медалями. Вокруг все кричат: «Ура! Ура!!!» Бежит по стадиону мимо зрителей (я там тоже находился) и вдруг у этого спортсмена правая лыжа убегает от него метров на двадцать. (Оказывается, ломается носок в ботинке, который крепится с креплением на лыже). Это — катастрофа, ведь вслед за ним — финн в одной минуте разницы. Вокруг паника. Я вдруг поворачиваюсь и вижу рядом человека на лыжах. (Это оказался швейцарский лыжник-гонщик). Стремительно бегу к нему, жестикулирую. Расшнуровал у него ботинок, снял с ноги и бросил Ивану Бякову. Золотые медали наши!!!

А вот этот случай как нельзя лучше характеризует мужество сына-победителя.

- Ситуация произошла в оздоровительном лагере в Ждановичах в конце смены. Вокруг костра собралось около 200 детей, - продолжает разговор собеседник. - Я сижу на скамейке метрах в 80 от него, все вокруг бегают. Девочка-легкоатлетка уже примеряется к факелу, чтобы подпалить костер. Вдруг слышу, как стоящие сзади меня мальчики, говорят между собой: «Побежали быстрей к костру, он быстро загорится, туда вылили ведро бензина». Вижу, к костру бежит девочка. Мгновенно вскочил, спешу к ней наперерез и прошу ее остановиться, а стоящим рядом приказываю: убегайте быстрее! До них докричался, а до нее нет. Настиг у самого костра, успел схватить, отбросил назад, а сам замер от неожиданности: она факел бросила в костер. Не успел развернуться — взрыв! Опалил лицо, но, к счастью, успел зажмурить крепко глаза. Лицо стало черное и начало распухать. Вот в такой момент я в очередной раз вспомнил про войну, как танкисты горели, вылезали из танков обгоревшие. И особенно вспыли у меня в памяти слова отца: «Не подведи в жизни, сынок-победитель».

В течение двух недель не снимали повязки, были только разрезы для глаз и рта. Пришлось делать операцию по восстановлению кожи. Благо, все закончилось благополучно. Вот такой случай суровый и радостный принесла мне жизнь в начале большого жизненного пути.

Патриотизму и смелости сын мужественного ветерана Великой Отечественной войны Филлипа Алексеевича Мануйлова учит и своих наследников. У его супруги Людмилы Владимировны (она – один из ведущих медиков страны) отец Владимир Абрамович Андреев тоже был военный и имел ряд правительственных наград. Поэтому в этой семье не понаслышке знают о храбрости, патриотизме, чувстве долга.. Часто во время праздничного парада, посвященного солдатам Победы, с Анатолием и Людмилой Мануйловыми можно видеть их сына Андрея и двадцатилетнего внука Романа. Ведь личный пример лучше всяких слов учит подрастающее поколение патиотизму.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения