Рус Бел Eng 中文

Участники художественного пленэра «Вишовские пейзажи» увековечили в картинах местные красоты и жителей СПК «Колхоз «Родина»

В день закрытия в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района художественного пленэра «Вишовские пейзажи», посвященного 140-летию известного живописца Витольда Бялыницкого-Бирули, в утренние часы неожиданно выглянуло солнце и среди облаков заголубело небо.

Десять известных столичных, могилевских и украинских художников, вдохновенно писавших картины в течение десяти дней в окрестных деревнях Гнездин, Вишово, Крынки, Рафалово, вздыхали: такой бы свет да в листву золотой осени в предыдущие дни, которые по большей части были туманны, ветрены и слякотны. Но даже не самая лучшая погода не омрачила радость общения давних знакомых и их безудержного вдохновения.

«Мы благодарны Павлу Димитриади, который пригласил в СПК «Колхоз «Родина» людей, близких по духу. И конечно же председателю хозяйства Александру Лапотентову, который сделал для художников за счет хозяйства царский подарок – пленэр, – благодарит член Белорусского союза художников лауреат премии Беларуси Игорь Бархатков. – Мой отец был единственным учеником Бялыницкого-Бирули. Потом они переписывались. В одном из писем Витольд Каэтанович написал: «Надо быть природой очарованному». Мы очарованы местными пейзажами, которые вдохновляли на творчество. С первого дня как взялись за кисти, так отложили их только вчера ночью».

В одном из залов Вишовского сельского Дома культуры пахнет свежей краской. Здесь выставлены те самые полотна, на которых увековечены местные пейзажи и жители. Даже Вишовский храм апостолов Петра и Павла «отражен» на картине «Храм» гостя из Харькова Геннадия Бутько. «В этюде с церковью чуть-чуть блеснуло небо, – делится художник. – В Беларуси небо отличается от того, что в Украине. Украинское небо прозрачнее, белее по цвету из-за насыщенности солнечным светом. Белорусское – лазурнее и звонче».

Кого-то вдохновило небо, Александра Дулуба привлекло озеро в Рафалово. Посетительница новой картинной галереи хозяйства «Родина» Тамара Жестякова всматривается в холст с озером: «В окрестностях этого озера находится и моя родная деревня Круки, где на горочке когда-то стоял деревянный храм Покрова Божией Матери. В годы гонений на веру его разобрали. Но теперь на ней установлен крест. По просьбе верующих Александр Михайлович Лапотентов распорядился сделать там лестницу…».

Идейный вдохновитель пленэра Павел Димитриади увековечил «Солнечный день в Рафалово».

Натурой для многих художников стал родительский дом Павла Ивановича в д.Гнездин – и внутри, и снаружи. Его хозяйка Галина Павловна Димитриади пекла друзьям сына блины и позировала Юрию Пашкутю. Глядя на себя, «увековеченную», сельчанка, проработавшая десятки лет дояркой, выдает: «Знаменитая доярка и собою не плоха, а на выставку попала – выбирала жениха». Это шутка», – улыбается словоохотливая мама живописца.

«Все говорят – инфраструктура, туризм, – делится мнением минский художник Владимир Уроднич, написавший портрет председателя Лапотентова, – хочется запечатлеть образ уходящей деревни с ее избами, старыми садами, образы наших стариков. В деревнях – наши корни».

«А вот здесь напротив живет моя бабушка», – показывает на картину с видом агрогородка Вишово маленькая девчушка.

«За тридцать лет развития хозяйства, которые для истории всего лишь мгновение, кое-чего достигли, – констатирует Александр Лапотентов. – Когда-то думали о благоустройстве ферм, улучшении быта и жизни людей. Теперь можем вкладывать финансовые средства в другом направлении – в формирование духовности. Силами хозяйства построили церковь, и это дает свои плоды. Присутствие в нашем хозяйстве таких художников – целая страница истории. Благодаря им увековечены наши края и люди. Наши крестьяне не всегда могут попасть в музеи Минска или Могилева, зато могут прийти в местную картинную галерею. Важно это и для воспитания будущих поколений. Думаю, что проведение пленэра в нашем хозяйстве станет доброй традицией».

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.