Рус Бел Eng 中文

Участников из 13 регионов Беларуси и России собрал в Могилеве фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше»

Участников из 13 регионов Беларуси и России собрал в городе на Днепре фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше», открытие которого состоялось 22 ноября в концертном зале «Могилев».

Слова благодарности в адрес организаторов форума высказал советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Андрей Бригадин. Также он поделился впечатлениями от выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которая дала старт фесту. «Ехал сюда и словил себя на мысли: когда был совсем маленьким, любил закрывать глаза, чтобы попробовать, как это - пройти в темноте по квартире. Понимал, что сделать этого не могу, и внутри становилось по-детски страшно, - рассказал Андрей Бригадин. - Но, оказавшись здесь, среди тех, кто, в отличие от меня, прекрасно поет, рисует, танцует, понял: нет никаких ограниченных возможностей, они безграничны».

Андрей Бригадин в продолжение своего выступления зачитал обращение государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты к участникам и организаторам форума. В нем, в частности, отмечалось, что фестиваль, который проходит уже восьмой раз, - знаковое событие в календаре Союзного государства. Мероприятие выполняет не только культурную, но и социальную функцию, поскольку дарит возможность полноценного общения. Именно на форуме завязывается дружба, и люди из разных регионов Беларуси и России, познакомившись на фесте, продолжают общаться и после его завершения. Это важно, потому что в фестивале принимают участие те, кто в силу различных жизненных обстоятельств ограничен по физическим возможностям, но при этом очень хочет творить и чувствовать себя нужным другим. «Форум является убедительным примером духовного и физического самосовершенствования, мужественного преодоления трудностей, несгибаемой человеческой воли. Именно на таких мероприятиях все мы видим, как стираются надуманные во многом барьеры между мирами как бы здоровых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле мы живем вместе, в одном мире и вместе можем больше», - говорилось в обращении.

Начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василий Черник также озвучил приветственный адрес, подписанный министром культуры Беларуси Игорем Бондарем. В документе было отмечено, что форум еще раз доказывает: человек обладает поистине колоссальным потенциалом. Каждое выступление на фесте - это огромный труд и эмоциональное напряжение. «Уверен, что фестиваль даст возможность проявить не только творческие способности и красоту души его участников, он объединит всех, кому небезразличны судьбы людей, нуждающихся в поддержке», - было отмечено в поздравлении.

Специалист-эксперт Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, кандидат искусствоведения Галина Марахтанова обратила внимание на то, что фестиваль творчества инвалидов Союзного государства - настоящий праздник мира и добра. Она зачитала приветствие от имени министра культуры России Владимира Мединского. «Народы наших стран вязаны не только крепкими историческими и родственными узами, но и общими представлениями о взаимной поддержке, добрых межчеловеческих отношениях. Этот культурный форум, проходящий на гостеприимной белорусской земле, - яркое, самобытное, неординарное событие, предоставляющее исполнителям возможность заявить о себе, продемонстрировать мастерство, раскрыть талант. Поэтому я искренне уверен: признание артистов со стороны зрителей станет дополнительным стимулом к их занятию творчеством», - говорилось в документе.

В свою очередь, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко выразил уверенность, что люди с безграничными творческими возможностями смогут на гостеприимной белорусской земле реализовать свой потенциал на самом высоком уровне. Он также озвучил приветственный адрес от имени председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского. «Основная задача фестиваля - поддержка и развитие творческих способностей людей с ограниченными возможностями, ведь ограничения по здоровью - не помеха для достижения талантливыми и целеустремленными личностями высоких результатов, их полноценного участия в жизни общества», - было отмечено в документе.

Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше» проходит в Могилеве 22-26 ноября. Участие в фесте принимают творческие делегации из 6 областей Беларуси, города Минска и 6 российских регионов. В город на Днепре приехали коллективы художественного творчества, индивидуальные исполнители, участники по номинациям ДПИ, ИЗО из числа людей с ограниченными физическими возможностями в возрасте старше 18 лет. Все они являются победителями национальных, республиканских, краевых, региональных фестивалей и конкурсов.

Во время феста будут демонстрироваться творческие достижения в различных номинациях: народное, академическое, эстрадное, жестовое пение, хореография, театральный жанр, музыкально-инструментальное исполнительство, авторская поэзия и бардовское творчество, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, оригинальный жанр. Для участников мероприятия организуют экскурсии по историческим и памятным местам, музеям Могилева.

Программа фестиваля разнообразна. Каждый день будет тематическим. Сегодняшний объявлен Днем Беларуси. Он включает конкурсные выступления делегаций белорусских регионов и Минска, мастер-классы по жанрам художественного творчества членов жюри. Запланированы также выездные концерты гостей из Брянской, Калужской, Московской, Псковской, Смоленской, Тверской областей в дома-интернаты Могилевщины. Подарком для участников фестиваля станет выступление Национального академического народного хора Беларуси имени Г.И. Цитовича. Завершится день вечером отдыха «Белорусский гостинец» с диско программой «Ритмы дружбы».

Учредителями форума выступают Постоянный Комитет Союзного Государства, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна