Рус Бел Eng 中文

Учебный очаг африканской чумы свиней успешно локализован в Могилевском районе

В Могилевском районе 16 декабря прошли учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения на территории Беларуси африканской чумы свиней (АЧС).

В учениях были задействованы представители государственной ветеринарной службы из всех регионов Беларуси, а также служб МВД, МЧС, здравоохранения и других заинтересованных ведомств. В качестве экспертов также приняли участие специалисты Управления ветеринарии Ростовской области Российской Федерации.

По заранее разработанному сценарию, предполагаемым расположением очага африканской чумы свиней стал поселок Боброво Могилевского района, где специалисты с привлечением всех заинтересованных служб сегодня отработали на практике механизм противодействия распространению опасного заболевания.

На населенный пункт Боброво был наложен карантин, а по всем дорогам, ведущим из предполагаемого очага африканской чумы к внешним границам первой (радиус 2 км) и второй угрожаемых зон (100 км) были установлены охранно-карантинные и милицейские посты, оборудованные дезбарьерами, дезинфекционными установками и шлагбаумами. В ходе учений также были на практике отработаны действия по утилизации трупов павших свиней путем сжигания на земельном участке на территории очага.

"Учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения на территории Беларуси африканской чумы свиней мы проводим впервые. Отношение к ним самое серьезное и ответственное, поскольку возникновение этой болезни угрожает продовольственной безопасности и ставит под угрозу осуществление экспортно-импортных операций. Важен также тот факт, что при возникновении АЧС проводится комплекс карантинных мер, что влечет огромные экономические потери. Поэтому наши специалисты и представители заинтересованных служб детально отработали на практике весь необходимый комплекс мероприятий по противодействию АЧС", - рассказал главный ветеринарный врач Беларуси Юрий Пивоварчик.

По его словам, важно, что в учениях приняли участие российские специалисты, которые поделились практическим опытом ликвидации АЧС, высказали замечания и предложения. В целом же учения прошли на высоком организационном уровне, все службы справились с поставленными задачами оперативно и в установленные сроки.

Аналогичные учения планируется провести в будущем году в Витебской и Гомельской областях.

Африканская чума свиней - острое контагиозное заболевание, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Напряженная ситуация с распространением заболевания сложилась в регионах Закавказья (Грузия, Армения, Южная Осетия, Азербайджан, Абхазия), Российской Федерации (республики Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаево-Черкесская; Ставропольский и Краснодарский край; Ленинградская, Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Курская, Нижегородская, Архангельская, Владимировская, Мурманская, Тверская, Воронежская, Оренбургская области), ряде других регионов.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов США.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.