Вверх

Вы здесь

Ученые БГСХА предлагают использовать в животноводстве кормовые добавки на основе трепела

Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г.Горки, Могилевская область) считают кормовую добавку на основе трепела высокоэффективной. Такое мнение высказал заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства БГСХА, профессор Иван Серяков.

В 2008 году на базе академии проведены экспериментальные исследования по определению эффективности дозировки рационов молодняка крупного рогатого скота экологически безопасной кормовой добавкой на основе трепела из месторождения вблизи городского поселка Хотимск. Из двух испытанных дозировок (15 г и 20 г) на голову в сутки более эффективной оказалась дозировка в 20 г.

Использование добавки на основе трепела позволяет более полно восполнить недостающие в рационе такие макро- и микроэлементы, как калий, серу, медь, цинк, марганец и кобальт, которые играют важную роль в обмене веществ. Введение в рацион молодняка КРС трепела в дозах 15 г и 20 г позволит увеличить приросты массы на 7,7-9,7%, содержание в крови эритроцитов - на 2,2-4,4%, белка - на 1,2-1,8%, щелочной резерв - на 6-8 мг. Кроме этого, добавка улучшает переваримость питательных веществ рациона: органического вещества - на 2,2%, сырого протеина - на 2,7%, клетчатки и жира - на 4,8% и 4,1% соответственно. Обогащение рационов молодняка КРС второго периода выращивания позволят получить за 150 дней опыта дополнительную прибыль в Вr20 тыс. в расчете на одно животное, отметил профессор.

"При условии создания в Хотимском районе небольшого производства по измельчению трепела можно было бы обеспечить животноводческую отрасль Могилевской области и Беларуси этим ценным и дешевым местным сырьем, обладающим богатыми свойствами и отказаться от импорта аналогичных добавок", - подчеркнул Иван Серяков.

По его словам, существует договоренность с учеными Белорусско-российского университета, которые готовы взяться за разработку технологии измельчения трепела и соответствующего агрегата, но задержка только из-за неопределенности с финансированием проекта. Для этих целей необходимо изыскать всего Вr20 млн., в то время как конечный результат может принести в сотни раз большую эффективность, убежден заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства БГСХА.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения