Вверх

Вы здесь

Учитель гимназии г.Осиповичи Нина Данилова стала лауреатом IX Международного Пушкинского конкурса учителей русского языка

Учитель русского языка и литературы гимназии г. Осиповичи Нина Данилова стала лауреатом IX Международного Пушкинского конкурса учителей русского языка ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома.

Накануне дня рождения великого русского писателя Александра Пушкина были объявлены имена 50 лауреатов IX Международного Пушкинского конкурса для учителей ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля, который "Российская газета" проводит совместно с правительством Москвы при поддержке МИД России и при участии фонда «Русский мир».

В этом году конкурсантам было предложено написать эссе на тему: «Русский язык: учить нельзя забыть. Где ставят запятую ваше государство и ваши ученики?». По словам организаторов конкурса, тема, затрагивающая языковые вопросы в странах СНГ и дальнего зарубежья, была выбрана в связи с желанием устроителей выяснить ситуацию с изучением русского языка в странах проживания конкурсантов.
Всего на конкурс было представлено около двухсот работ из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, стран Балтии и других государств.

Представители Беларуси, которые традиционно являются одними из наиболее активных участников Международного Пушкинского конкурса, прислали в этом году около полусотни своих эссе, а шесть работ наших земляков были признаны жюри конкурса одними из наилучших.

Как и в 2008 г., среди лауреатов конкурса есть и представительница Могилевщины – учитель русского языка и литературы гимназии г. Осиповичи Нина Данилова. Преподаватель с 33-летним стажем, в свое время она окончила Куйбышевский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», но волею судьбы оказалась на белорусской земле вместе с мужем-военнослужащим. «Я с самого детства была окружена книгами, которые мне давала читать моя мама, учитель русской словесности, - объясняет выбор профессии Нина Данилова, - поэтому мой решение стать филологом было определено ещe в раннем возрасте».

Являясь членом Русского общества, Нина Даниловна знала о конкурсе давно, но решила попробовать свои силы только в этом году. «В моем возрасте уже начинаешь подводить итог, - признаeтся педагог, - что ты сделал за жизнь, чего достиг.… Это, если можно сказать, период самоидентификации личности, поэтому я и решила попробовать свои силы в конкурсе». Прочитав в конце января в «Советской Белоруссии» объявление, Нина Данилова не задумываясь приступила к работе, хотя, по ее собственному признанию, на успех даже не рассчитывала.
Тем не менее, эссе Нины Петровны было оценено жюри по достоинству, а сам автор приглашен на Торжественную церемонию награждения победителей, которая пройдёт в сентябре 2009 года по традиции в Москве в первые выходные сентября, когда отмечается День города российской столицы.

Нина Данилова является Лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь и обладателем грамот Могилевского облисполкома. По признанию учительницы, всю свою энергию она отдает внукам и своим ученикам, которые добились значительных успехов на республиканских и международных конкурсах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения