Рус Бел Eng 中文

Удар судьбы

В тесной комнатушке малосемейки — кровать, диван, стол да небольшой платяной шкаф. Здесь с мамой и отчимом жил тихий паренек Игорь. Он не просиживал днями у компьютера, не бегал по дискотекам. Хотел стать строителем, отремонтировать эту комнату, впоследствии построить собственное жилье. Потому и поступил в лицей, а летом 2011–го пошел на стройку на практику. Мечтам парня, увы, не сбыться — через неделю после того, как Игорю исполнилось 18 лет, он погиб. На работе. Разбирательство по этому факту неоднократно приостанавливалось — нужно было провести ряд сложных экспертиз. И вот, наконец, управление Следственного комитета по Могилевской области завершило расследование и передало материалы в суд.

...Юрий Васильевич нервно курит. Говорит, боль со временем притупилась. Но я вижу: это не так. Игорю он был отцом. Не биологическим, но настоящим. Растил мальчишку с детства. И тот с ходу стал называть его папой. Юрий Васильевич вспоминает:

— С мамой Игоря Раисой Петровной мы вместе на заводе «Строммашина» когда–то трудились. Игорьку тогда 2 года было. После и она, и я сменили место работы, но не потеряли друг друга из виду. Сошлись, когда Игорю исполнилось семь, так что он при мне вырос. Хороший парень, спокойный, не курил по подворотням, футболом увлекался. И сам играл, и матчи по ТВ смотрел. На 17–летие я ему подарил телевизор, чтобы у него свой был, отдельный. Он его в кухню утащил, там и болел. На этот день рождения мы с женой купили ему DVD–проигрыватель. По выходным к моему отцу в деревню ездили. Рыбачить. И девочка у Игоря была. Правда, нас с ней он так и не успел познакомить...

На практику Игорь пошел с удовольствием. После первого трудового дня сказал родным, что не ошибся с выбором профессии. Поработать он успел каких–то пару месяцев... 24 июня 2011–го Игорь — штукатур второго разряда шел по площадке строящегося могилевского микрорайона Спутник. Неподалеку от новой средней школы коснулся ногой металлической решетки. От удара током его бросило на землю... Больше он не поднялся. Хотя один из приятелей пробовал его спасти. И сам уцелел чудом — не ударило током, потому что на нем были резиновые галоши.

Отчим Игоря Юрий Васильевич снова хватается за сигарету:

— В тот день ко мне на работе мастер подошел: Юра, беги домой, Игорь погиб. Никаких подробностей он не знал, и я поначалу даже не поверил. Разные мысли в голову лезли: вдруг напутали, как вообще такое возможно? Парню 18 лет, он не с дурной компанией в ночь ушел, а утром на работу... Увы, ошибки не было. Были похороны: Игорь в гробу, какой–то весь потемневший. Толпа людей: соседи, приятели его со двора, из лицея, преподаватели... Лицей и с похоронами помог, и памятник потом за свой счет на могиле поставил... А те, по чьей вине все случилось, так и не появились, не позвонили, не повинились...

Мама Игоря Раиса Петровна уже не рыдает по ночам в подушку. Но трагедия ее подкосила. Год назад она почти перестала слышать, пришлось покупать слуховой аппарат. А накануне моего приезда угодила в больницу — прихватило сердце.

Пока она оправлялась от потери единственного ребенка, компетентные люди решали, по чьей вине погиб Игорь. Нужно было провести ряд сложных экспертиз, а Государственного комитета судебных экспертиз тогда еще не было (он создан летом 2013–го. — О.К.) Могилевские следователи все же отыскали нужных специалистов в Белорусском национальном техническом университете и Белорусско–Российском университете в Могилеве. В итоге УСК по Могилевской области возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Перед судом предстанет электромонтер предприятия П. — уроженец Казахстана, работавший в могилевской передвижной механизированной колонне № 284 по контракту. Накануне трагедии в микрорайоне Спутник он по просьбе одного из штукатуров подключил переездной штукатурный комплекс, находившийся неподалеку от школы, с помощью кабеля к распределительному ящику с рубильником через три предохранителя, что не могло обезопасить работу комплекса от короткого замыкания. И это было не единственное нарушение. Сам кабель, в нескольких местах соединенный и некачественно заизолированный, П. не поднял на безопасную высоту, а оставил на стене здания, где тот соприкасался с прислоненной к этой же стене металлической решеткой. Никого не обеспокоило и то, что накануне в ходе благоустройства прилегающей территории кто–то повредил будку распределительного ящика и она перестала закрываться. В конце рабочего дня П., зная, что заземляющее устройство снято, не отсоединив от комплекса кабель, просто выключил рубильник и отправился домой. А вскоре кто–то — личность установить так и не удалось — открыл тот самый ящик и включил рубильник. Контакт одной из фаз некачественно заизолированного сетевого кабеля с рядом стоящей металлической решеткой — и она оказалась под напряжением. Ее и задел случайно, проходя мимо, практикант Игорь.

Кто–то сочувственно вздохнет: не повезло парню. Оказался не в то время не в том месте. Кто–то с горечью заметит: это трагедия маленького человека, из–за которой не остановится большая стройка. И до него калечились, гибли люди на производстве...

Все так. Только в Могилевской области, по словам заместителя начальника управления Следственного комитета по Могилевской области Валерия Калина, с 2013 года по май нынешнего на производстве травмированы 126 человек, погибли 29. Разбирательства вылились в 21 уголовное дело, 13 должностных лиц привлечены к ответственности.

После гибели Игоря ряд ответственных работников ПМК наказали — в административном порядке. Семья парня собирается подать иск в суд с требованием компенсации морального вреда. О сумме, говорят, еще не думали. Дескать, не в деньгах дело, сына–то уже никто не вернет. Просто хочется, чтобы виновные задумались. Ведь строгий выговор или штраф многие работники и руководители, игнорирующие правила охраны труда, воспринимают как досадную неприятность. А трагедия на производстве становится трагедией лишь отдельно взятой семьи. Неизбежность наказания, конечно, вынуждает хотя бы время от времени следить за соблюдением техники безопасности. Но если бы каждый работал на упреждение несчастных случаев, не смолчал, заметив на стройке коллегу без страховки или каски, забил бы тревогу из–за того, что перестал закрываться тот самый злополучный распределительный ящик, — и Игорь был бы сегодня жив, и те другие, которые никогда уже не вернутся с работы.

Ольга КИСЛЯК, «СБ»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.