Вверх

Вы здесь

Удельный вес налоговых поступлений в областную казну от предпринимательского сектора в 2009 году составил 27%

Удельный вес налоговых поступлений в областную казну от предпринимательского сектора в 2009 году составил 27% и увеличился по сравнению с предыдущим годом на Вr16,6 млрд., отметил на ежегодной встрече с предпринимателями региона председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник.

Лидируют в этом плане Могилевский, Быховский и Бобруйский районы, где этот показатель составляет, соответственно, более 50%, почти 40% и 37,4%.

По словам губернатора, малый и средний бизнес является важнейшим инструментом повышения эффективности экономики региона, способствует формированию конкурентной среды, росту производства и развитию сферы услуг. Велика роль малого предпринимательства в программе импортозамещения и создании новых рабочих мест.

На 1 января 2010 года на территории Могилевщины насчитывалось 6 824 коммерческие организации, или на 12,4% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. За 2009 год в предпринимательском секторе было создано 11 тыс. рабочих мест, а всего здесь работает 79 тыс. человек, или 15% всех занятых в экономике.

По мнению Петра Рудника, возросший интерес населения к бизнесу объясняется, прежде всего, тем, что осуществляется реальная поддержка со стороны государства и облисполкома. Среди важнейших мер - передача субъектам предпринимательства неиспользуемых и неэффективно используемых зданий на льготных условиях или продажа на аукционе за одну базовую величину. Всего за 2007-2009 годы на подобных аукционах продано 389 объектов, в безвозмездное пользование передано 37. «Сегодня на этих объектах осуществляется порядка 70 инвестиционных проектов и создано более 400 новых рабочих мест»,- подчеркнул глава области.

В то же время потенциал далеко не исчерпан, и есть целый ряд направлений, где предприниматели могли бы поучаствовать и подставить плечо местной власти. Так, важнейшими задачами являются привлечение иностранных инвестиций в районные центры и сельскую местность. При бюджетной финансовой поддержке в 2009 году реализовывалось порядка 15 инвестиционных проектов, в том числе 10 - в малых городах. На 2010 год эта цифра приближается к 100. 70 из них планируется осуществить в районах.

"Это минимальные цифры. Чтобы у региона была перспектива, мы должны встать на инновационный путь развития, активно внедрять в производство разработки ученых, создавать новую конкурентоспособную. В этом году стоит задача в каждом районе области создать по 5-10 современных производств, которые будут ориентированы на расширение экспортных поставок, выпуск импортозамещающей продукции, использование местного сырья. Этим проектам будет обеспечена «зеленая улица», - констатировал Петр Рудник.

В ходе встречи были затронуты актуальные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса. В их числе - дорогостоящие кредитные ресурсы, сложная логистика экспорта, трудности в кооперации крупных производителей с малыми предприятиями, влияние бюрократического фактора и др. При этом ряд конкретных вопросов удалось разрешить на совещании, в частности, по обеспечению иностранного предприятия "Красдрев" (Краснопольский район) деловой древесиной, а ООО "Газосиликат" (Могилев) необходимым для полной загрузки производства сырьем - известью и щебнем.

Руководитель области предложил проводить такие встречи-совещания ежеквартально, чтобы оперативно решать возникающие проблемы бизнесменов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения