Рус Бел Eng 中文

УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области пресечена деятельность валютчика

Уголовное дело по ст. 233 УК Республики Беларусь («Незаконная предпринимательская деятельность») возбуждено Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области в отношении 46-летнего валютчика.

Проведенными контрольными мероприятиями установлено, что он на протяжении 2010 года, вопреки действующему законодательству, занимался скупкой, продажей и обменом иностранной валюты, получив от этой деятельности доход в сумме Br76 млн.

Такие услуги «валютчик» оказывал не только случайным гражданам, решивших поменять валюту по более высокому курсу, но и постоянным «клиентам» – индивидуальным предпринимателям и представителям коммерческих структур. Только на момент задержания при нем было обнаружено и изъято $30 тыс.

Управление Департамента финансовых расследований обращает внимание, что не только валютчики попадают под ответственность за нарушение порядка осуществления валютных операций, но и граждане, воспользовавшиеся их услугами. Согласно законодательству они подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.2 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна