V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Нововведение реализовали благодаря участию в конкурсах Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Был выигран грант и проект «Использование экологически чистых альтернативных технологий в Хотимском районе (установка уличных фонарей на солнечных батареях в небольших населенных пунктах) с целью снижения выбросов СО2» претворили в жизнь.  

В оживленных местах массового скопления людей установили 8 светильников на солнечных батареях и 105 светодиодных ламп в малонаселенных пунктах всего сельсовета. За три месяца с момента внедрения они дали экономию Br3,3 тыс.

В систему освещения входят: сам светильник, работающий на светодиодах; несколько солнечных батарей; контроллер регулирования зарядки аккумулятора и включения-выключения системы; аккумулятор для подачи электричества на светодиоды и последующего его накопления от солнечной батареи; защитный шкаф для аккумулятора и контроллера; крепления для фотомодулей.

Автономное освещение на солнечных батареях улиц и дорог располагается на высоких столбах с закрепленными на них светодиодными фонарями и фотомодулями. Установлены опоры методомзаглубления в грунт.

Зарядка установленных светильников осуществляется при любой интенсивности солнечного освещения. В пасмурную погоду для этого просто надо вдвое больше времени.

В сердце установки (аккумуляторе) накапливается энергия солнечного света днем и расходуется ночью. В них применен гелиевый АКБ. Срок службы его рассчитан на 10-12 лет. Функцию отслеживания уровня заряженности аккумулятора имеет контроллер. Если энергии осталось меньше, чем 30%, то он автоматически отключает свет в приборе. Датчики контроллера включают и выключают свет, реагируя на уровень освещенности на улице.

Корпус достаточно прочен и рассчитан на работу в любых погодных условиях, устойчив к механическим повреждениям, не пропускает влагу и пыль.

Уличные светильники на солнечных батареях - новинка не только для агрогородка Березки, но и для всего Хотимского района.

Успешному примеру последовали и в Беседовичском сельсовете. От них также подана заявка на участие в международном проекте Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

19.09.2018 - 15:35 | На Чигиринском водохранилище ограничат рыбалку с 20 сентября по 10 октября

В целях охраны рыбных ресурсов с 20 сентября по 10 октября на Чигиринском водохранилище Быховского района будет ограничено любительское рыболовство, сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и раститель

19.09.2018 - 11:04 | Снимать стресс и делать игрушки из носков научат на фестивале в Могилевской области

Агроусадьба «Серая шейка» (Могилевский район) 23 сентября станет центром проведения республиканского фестиваля с участием пожилых людей «Креативный возраст» в Могил

17.09.2018 - 11:44 | Смертельные ДТП в Могилевской области: четыре человека погибли и восемь пострадали

Два дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли люди, произошли в минувшую пятницу и субботу в Могилевской области. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

14.09.2018 - 08:32 | Профсоюзная акция «Мы – вместе!» завершит свое шествие по Могилевской области в Кличеве

Кличев станет последним городом Могилевской области, где в этом году пройдет республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов «Мы - вместе!».

14.09.2018 - 08:27 | В Могилевском районе школьника засыпало грунтом: подростка прооперировали

Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту обрушения на ребенка спрессованного грунта под опорой моста в Могилевском районе, сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.