Рус Бел Eng 中文

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Нововведение реализовали благодаря участию в конкурсах Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Был выигран грант и проект «Использование экологически чистых альтернативных технологий в Хотимском районе (установка уличных фонарей на солнечных батареях в небольших населенных пунктах) с целью снижения выбросов СО2» претворили в жизнь.  

В оживленных местах массового скопления людей установили 8 светильников на солнечных батареях и 105 светодиодных ламп в малонаселенных пунктах всего сельсовета. За три месяца с момента внедрения они дали экономию Br3,3 тыс.

В систему освещения входят: сам светильник, работающий на светодиодах; несколько солнечных батарей; контроллер регулирования зарядки аккумулятора и включения-выключения системы; аккумулятор для подачи электричества на светодиоды и последующего его накопления от солнечной батареи; защитный шкаф для аккумулятора и контроллера; крепления для фотомодулей.

Автономное освещение на солнечных батареях улиц и дорог располагается на высоких столбах с закрепленными на них светодиодными фонарями и фотомодулями. Установлены опоры методомзаглубления в грунт.

Зарядка установленных светильников осуществляется при любой интенсивности солнечного освещения. В пасмурную погоду для этого просто надо вдвое больше времени.

В сердце установки (аккумуляторе) накапливается энергия солнечного света днем и расходуется ночью. В них применен гелиевый АКБ. Срок службы его рассчитан на 10-12 лет. Функцию отслеживания уровня заряженности аккумулятора имеет контроллер. Если энергии осталось меньше, чем 30%, то он автоматически отключает свет в приборе. Датчики контроллера включают и выключают свет, реагируя на уровень освещенности на улице.

Корпус достаточно прочен и рассчитан на работу в любых погодных условиях, устойчив к механическим повреждениям, не пропускает влагу и пыль.

Уличные светильники на солнечных батареях - новинка не только для агрогородка Березки, но и для всего Хотимского района.

Успешному примеру последовали и в Беседовичском сельсовете. От них также подана заявка на участие в международном проекте Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.07.2018 - 10:39 | В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий

В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий. Об этом сообщили в райисполкоме.

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.

10.07.2018 - 14:31 | От оплаты коммуналки до стипендии школьникам - как мотивируют работников в белыничском колхозе «Родина»

Белыничский СПК «Колхоз «Родина» разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал председатель кооператива Александр Лапотентов.