Рус Бел Eng 中文

Уникальная коллекция украшений II-V веков нашей эры пополнила фонды Могилевского областного краеведческого музея

Уникальная коллекция украшений с выемчатыми эмалями II-V веков нашей эры пополнила фонды Могилевского областного краеведческого музея. Об этом сообщил ученый секретарь учреждения культуры Анатолий Седин.

Коллекция металлических украшений из 27 предметов была приобретена музеем у частного коллекционера из Молодечно. Это очень редкие украшения, которых в Беларуси насчитываются единицы. Наиболее интересные из них - металлические застежки для одежды (фибулы) разнообразных форм, одновременно служащие украшением. В коллекции также имеются подвески, накладки, много оберегов или лунниц - это металлические украшения в виде полумесяца, известные с конца эпохи бронзы. Они отражают почитание луны, связанное с культом плодородия. В связи с универсальностью, украшения этого типа были распространены и в древнем Египте, и у большинства земледельческих народов Европы и Азии.

Все эти украшения были найдены на территории Беларуси и несколько из них в Быховском районе Могилевской области. Они хорошо сохранились, в том числе инкрустация цветными выемчатыми эмалями в основном красного, черного и белого цветов. Артефакты из прошлого прекрасно характеризуют и представляют ювелирное искусство и материальную культуру своего времени. "Они в значительной степени обогатили имеющуюся коллекцию областного краеведческого музея и в ближайшее время будут представлены в постоянно действующей археологической экспозиции", - сказал Анатолий Седин.

По его словам, эта коллекция - самое значительное и крупное приобретение за последние пять лет музеем, которая, к счастью, не попала на "черный" рынок и не канула в Лету, а осталось в учреждение культуры, и будет доступна для всеобщего обозрения почитателей истории и археологии.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна