Рус Бел Eng 中文

Уникальная выставка «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» открылась в МГУ имени А. А. Кулешова

Уникальная передвижная выставка «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» открылась в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова. В экспозиции — более 30 копий редких архивных документов и фото, повествующих об одной из наиболее кровопролитных войн ХХ столетия. Представлены также и документы, касающиеся белорусов-беженцев, истории пребывания императора Российской империи Николая ІІ в Могилеве.

По словам одного из организаторов выставки, кандидата исторических наук Александра Агеева, Первая мировая война — важнейший и, в то же время, трагический эпизод в истории нашей страны. По разным сведениям, от 800 до 920 тыс. белорусов встали под ружье, 70 тыс. наших соотечественников погибли, сражаясь в рядах русской армии. Потери мирных жителей составляют около 60 тыс..

«Не меньший след оставила война и в Европе. Приведем лишь некоторые цифры, отраженные в документах выставки: 38 стран-участниц, 10 млн. погибших военнослужащих, 12 млн. погибших мирных жителей, 20 млн. умерших от голода и эпидемий, 55 млн. раненных и искалеченных. К сожалению, урок из Первой мировой человечество так и не извлекло, вторая мировая оказалась еще страшнее», - отметил собеседник.

Часть выставки посвящена героическим эпизодам войны. Рассказывается о знаменитом Свенцянском прорыве 1915 г., а также о Нарочской и Барановичской операциях 1916 г. Можно увидеть и фото полных Георгиевских кавалеров, уроженцев Беларуси, — О. И. Новгородского, В. П. Деркача и др. Действительно уникальные документы касаются императора Николая. Например, можно увидеть первую полосу «Искры» за номером «34» от 1915 г., в центре которой — огромное фото под названием «Государь во главе армии». Размещены также копии таких фотографий, как «Царь снимает пробу с обеда», «Духонин. Ставка, Могилев, 1917», «Митинг на фронте» и др.

Ознакомиться с выставкой «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» можно до 20 марта включительно. Расположена экспозиция напротив конференц-зала МГУ имени А. А. Кулешова (ауд. 115). Организаторами выставки выступают Могилевское областное отделение общественного объединения «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры», а также историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

msu.mogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна