Рус Бел Eng 中文

Уникальные снимки и экспонаты первой половины ХХ века можно увидеть в новом зале Дворца Потемкина в Кричеве

Во Дворце Потемкина открыли новый интерьерно-экспозиционный зал «Кричев в первой половине ХХ века». Об этом сообщил директор Исторического музея города Кричева Владимир Мищенко.

По словам собеседника, в зале собрано около 300 экспонатов. Самый ценный и старый - оригинальный фотоснимок 1905 года, на котором запечатлена базарная площадь. На выставке представлено немало исторических документов, есть и советская атрибутика: флаги, серп и молот, бюст Ленина. Рядом с последним расположился эксклюзив: портрет Ильича, написанный неустановленным автором маслом на холсте. Его подарили Кричеву в честь достигнутых городом успехов. Среди других экспонатов -  отрывные календари начала прошлого века, личные документы революционеров и кандалы, в которые царские жандармы заковывали бунтовщиков.

«Чтобы открыть новый зал, сотрудники музея провели колоссальную работу. На протяжении четырех месяцев они собирали уникальные факты, о которых невозможно узнать через интернет или прочесть в книгах, – подчеркнул Владимир Мищенко. - Конечно же, в экспозиции рассказывается про уроженцев Кричевщины, которые принимали участие в революции в Петрограде. Например, Адам Попель первым донес Владимиру Ильичу информацию о взятии Зимнего дворца и переходе власти в руки Советов. Это еще раз свидетельствует о том, что кричевляне в годы Великого Октября были не сторонними наблюдателями, а принимали непосредственное участие в революции».

Отдельное место в экспозиции занимает информация о зарождении промышленности в Кричеве – появлении цементного завода, первых артелях.

«В этом году исполнилось 90 лет с тех пор, как в нашем городе появилась артель «Огнебронь». Она стала одним из первых крупных промышленных предприятий, которое выпускало востребованные в то время строительные материалы. Сохранились данные, что коллектив состоял всего из 5 человек, - рассказал  Владимир Мищенко. - В целом, в Кричеве начала 20 века насчитывалось несколько артелей, и каждая из них занимала свою нишу, продукция не повторялась. Поэтому предприятия между собой не конкурировали. Первопроходцам промышленности было необходимо минимальное оборудование, станки и печи. Но в большинстве своем артели в техническом отношении не были хорошо укреплены. Закупали минимум оборудования или вообще обходились без него, изобретая необходимые приспособления».

Интерьерно-экспозиционный зал «Кричев в первой половине ХХ века» будет действовать на постоянной основе. Проект рассчитан на любителей истории. Учителя здесь смогут проводить выездные уроки, а юные кричевляне - знакомиться с малоизвестными фактами развития и становления своего края. 

По материалу ТРК «Могилев»

Фото - Исторический музей г. Кричева

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна