Рус Бел Eng

Уникальные старинные документы хранятся в музее Могилевского медицинского колледжа

Уникальные старинные документы, свидетельствующие об истоках зарождения акушерской службы Приднепровского края, хранятся в музее Могилевского медицинского колледжа.

В 2015 году акушерской школе исполнилось 150 лет. В сокровищнице истории колледжа особое место занимают выданные более века тому назад оригиналы аттестатов. В список дисциплин, которые преподавались в фельдшерской школе, входил Закон Божий. Слушательницы школы регулярно посещали комнату для молитв и вместо белых халатов облачались в черные одежды.

В дореволюционном Могилеве акушерки изучали латынь, хирургию, детские и глазные болезни, фармакологию и анатомию. Спектр знаний, которые должны были получить специалисты, мало чем отличался от того, который предлагается сейчас. Об этом рассказала заместитель директора по учебной работе Могилевского государственного медицинского колледжа Марина Крутовцова.

Год основания повивальной школы в Могилеве - 1865-й. А спустя десять лет в городе была открыта Могилевская Центральная фельдшерская школа императора Александра II и Центральная повивальная школа. Их выпускники разъезжались по Могилевской, Минской и Витебской губерниям. Кстати, в Могилеве до сих пор сохранилось здание, в котором работали тогдашние классы. Это один из корпусов медицинского колледжа, расположенный на улице Карла Маркса. В комнате для молитв сейчас компьютерный класс.

В повивальной школе крестьянки занимались бесплатно, а горожанки, которые зачислялись вольнослушательницами, платили за обучение по 40 рублей за курс. Интересный факт: для тех, кто не блистал отличными знаниями, учебная программа растягивалась на больший срок. То есть самые способные учились 1 год 10 месяцев, а кто плохо овладевал знаниями - уже 2 года и 2 месяца.

В Могилевском медицинском колледже, история зарождения которого тесно связана с акушерской службой, собралась целая коллекция музейных экспонатов. Они могли бы стать основой для серьезной научно-исследовательской работы об акушерской школе в Могилеве, начиная с момента ее основания до современности. Есть не только оригиналы документов, но и сохранившиеся до наших дней вековые фотографии первых повитух. Аттестованные помощницы рожениц в те времена носили строгие аскетические одежды и всегда с молитвой несли свою благородную миссию.

«Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.