Вверх

Вы здесь

Уникальный памятник раннего христианства нашла археологическая экспедиция МГУ им.Кулешова в Белыничском районе

Интересную находку обнаружили вблизи белыничской деревни Эсьмоны. Здешние места знамениты тем, что в давние времена тут пересекались границы древних племен, населявших эти территории. Поиски помогают установить, где они проходили, а заодно уточнить момент, когда наши предки из язычников превратились в христиан. Нынешние раскопки проводились в рамках 3-недельной археологической полевой практики.

«Нам просто несказанно повезло, — говорит руководитель экспедиции, ассистент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Кулешова Алексей Авласович. — Эти захоронения исследовались не в первый раз, но именно сейчас удалось сделать настоящее открытие».

Поначалу археологи подумали, что на месте раскопок уже поработали «черные копатели». После них обычно очень сложно бывает установить истинную историческую картину. Но яма посреди кургана оказалась обычной свалкой, куда местное население приноровилось скидывать мусор и отходы. И чтобы исследовать захоронение, археологам пришлось вначале убрать весь этот хлам. Зато их старания были вознаграждены сторицей. Под грудой битых бутылок и прочих отходов оказалось вполне приличное захоронение. И хотя положение скелета было нарушено, а кости перемешаны, череп сохранился просто идеально. По нему работавший в экспедиции антрополог из Минска определил, что принадлежит он молодому человеку в возрасте 20-30 лет. Место под костяком оказалось посыпано пеплом, в ногах почившего несколько веков назад мужчины лежал валун больше метра в ширину и почти полтора в длину. Он имитировал собой саркофаг, вернее, верхнюю крышку гроба с прорезанными на нем черточками. В одном месте ученые обнаружили четко прорисованный крест. Это первые признаки того, что человека хоронили уже не по языческим обычаям, а по христианским, не предавая тело огню. С конца 10 века каменные саркофаги появляются в Киеве, Чернигове: в них хоронили князей. А те, кто победнее, обходились имитацией. Обнаруженное захоронение именно такое. Судя по погребальному обряду, оно датируется 11-12 веками. В древней могиле также были найдены фрагменты ножа и осколки глиняного горшка. Этот сосуд символизирует собой душу человека, а то, что он разбит, свидетельствует о том, что она «ушла». Ученые также отметили, что, судя по большому количеству обнаруженных внутри могильника мелких камней, погребение проводилось в традициях балтских племен. Неподалеку от захоронения был обнаружен предположительно жертвенный камень с выемкой для кровотока - культовая вещь, насчитывающая 9 веков.

Приобщиться к археологическим поискам смогли и могилевские школьники — ученики 4-9 классов школ №34, №43 и 3-й гимназии — все они победители олимпиад и конкурсов по научно-исследовательским работам по истории.

«Ребята получили массу полезных практических знаний, — говорит организатор поездки завуч 34-й школы Галина Беляева. — Им рассказали и показали, как правильно вести раскопки, какие существовали традиции захоронений, разрешили даже попробовать себя в качестве археологов — помогали при разборке насыпи, находили обломки старинной керамики. А разговоры о том, что они присутствуют на раскопках уникального могильника, подобного которому раньше не удавалось найти, вызвала у них бурю восторга. Школьники буквально каждой клеточкой впитывали информацию, фотографируя находки бесконечное количество раз».

Кстати, познавательная поездка состоялась также благодаря энтузиазму директора школы №43 Николая Глазкова, который помог с транспортом. А дружба с историками из МГУ им.Кулешова у школьников завязалась после того, как ученики 34-й школы и 3-й гимназии написали под руководством Галины Беляевой научно-исследовательскую работу о Могилевском некрополе.

Алексей Авласович считает, что такое общение «поколений» очень полезно.

«Важно популяризировать историю, так как существует масса заблуждений, — говорит он. — Возникновение курганов, например, сегодня связывают с французами, шведами, принимая их за поздние захоронения. А это уникальные древнерусские памятники, которые помогают установить реальные границы, ведь письменных источников у нас нет. Благодаря археологии мы узнаем племенные границы, в какие княжества входили территории. Сохраняя памятники - самое настоящее наше сокровище, - мы изучаем историю своей страны. Известны примеры, когда эти знания становились поводом для расширения существующих границ государств».

Историк поделился и тайной насчет загадочного древнего города, который якобы существовал в этих местах. «Было много догадок, когда мы приступили к раскопкам. Это ведь то самое место, где, как говорится в летописных источниках, в 12 веке находился город Голотическ, — поведал он. — Древнерусского слоя практически не нашли, должно быть, следы города были уничтожены в 16-17 веках. Мы зафиксировали лишь отдельные элементы эпохи 12 века. Чтобы соотнести их с летописным городом, этого мало. Но тайны ведь тем и хороши, что толкают на новые исследования. Надеюсь, что тайна каменного саркофага лишь начало той любопытной страницы нашей истории, которую мы только начали читать».

А еще Алексей Авласович благодарен своему научному руководителю, заведующему кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени А.Кулешова профессору Игорю Марзалюку. Он говорит, что без его помощи в организации экспедиции это уникальное открытие могло бы и не состояться.

Нелли ЗИГУЛЯ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения