Рус Бел Eng 中文

Уникальный рыцарский доспех ХVI века воина ВКЛ нашли археологи под Мстиславлем

Уникальный рыцарский доспех ХVI века воина Великого Княжества Литовского нашли археологи в Вихре под Мстиславлем. Об этом сообщил профессор, заведующий кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова Игорь Марзалюк.

На протяжении трех суток с 23 по 25 августа практически без остановок работали посменно археологи и водолазы с использованием самой современной техники, чтобы достать ценный артефакт рыцарской эпохи. Доспех сохранился в прекрасном состоянии, а такого уникального шлема салад омара нет ни в одном музее Беларуси и на постсоветском пространстве. Их всего сохранилось пару десятков в Европе. Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха.

Великолепно сохранился и сам стальной панцирь с поддоспешником из кожи буйвола и латунными накладками, перчатки, подлокотники, кольчуга, а также были найдены элементы льняной и кожаной одежды. "Это говорит о том, что доспех принадлежал очень состоятельному человеку, который предположительно погиб во время русско-литовской войны (1500-1503 годов) между Великим княжеством Московским в союзе с Крымским Ханством с одной стороны и Великим княжеством Литовским, выступившим в союзе с Ливонской конфедерацией. Как известно борьба между Московским и Литовским княжествами за западнорусские земли вызвала ряд русско-литовских войн в конце XV - XVI веках", - сказал Игорь Марзалюк.

Доспех сегодня передан на реставрацию. Планируется, что артефакт представят для всеобщего обозрения в археологической экспозиции Быховского замка, которая развернется в одной из восстановленных двух башней во время проведения 1 сентября Дня белорусской письменности.

По словам Игоря Марзалюка, место, где найден рыцарский доспех, будет патрулироваться народными дружинниками и местной милицией. На следующей неделе туда выедет еще одна археологическая экспедиция, чтобы продолжить разведку и раскопки. Ведь рядом с местом, где был найден рыцарский доспех, обнаружены еще и древние поселения разных эпох. Например, археологи нашли древний инструмент для письма ("писало") покрытый серебром.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.