Рус Бел Eng 中文

Уникальный спектакль подготовила редакция «Бабруйскае жыццё» совместно с городской гимназией-колледжем искусств к 100-летию газеты

Уникальный спектакль «Новости длиною в жизнь» подготовила редакция «Бабруйскае жыццё» совместно с городской гимназией-колледжем искусств к 100-летию газеты. Премьера постановки состоится 28 ноября в 15.00 на сцене театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Вход свободный.

В центре спектакля  - история еврейской семьи, которая трудилась в редакции с 1918 года. Она основана на реальных событиях, которые произошли сто лет назад. Главные герои – Фира и Фима – знакомятся в 1918 году. Он – сотрудник редакции, она – пианистка. Война разлучает влюбленных. Фима служил в партизанском отряде, в лесу они печатали подпольную газету «Бобруйский партизан». Был тяжело ранен.

Герои пронесли любовь через все горести и лишения, ни на минуту не потеряв надежды быть вместе. Их дочь Дора, которая родилась во время войны, тоже связала жизнь с редакцией газеты «Коммунист», изредка вспоминая подробности семейной драмы. Это душевный спектакль с точными акцентами, отзывающимися горьким еврейским юмором. Взгляд 100 лет спустя.

«Изначально у нас была идея снять документальный фильм, – рассказывает программный директор Zefir FM Алена Родовская. – Мы договорились с очень талантливой журналисткой, уроженкой Бобруйска, которая сейчас живет в Минске и преподает в БГУ, Таней Корнеевец, пригласив ее стать соавтором проекта. Но в силу того, что производственный процесс создания кинофильма затратный по времени и ресурсу, нам пришлось отказаться от экранизации. А хотелось сделать что-то необычное. Такая шикарная история перед глазами… Я написала режиссеру Веронике Антоновой, показала ей сценарий и спросила: «У нас есть идея, что можно сделать? Это реально?» – «Дай мне один вечер», – ответила она мне в субботу. А уже в понедельник мы с главным редактором Владимиром Семкиным и творческой командой – Вероникой Антоновой, Еленой Колпаковой и Андреем Осипенко, хореографом Марией Кузьмицкой – в кабинете директора колледжа искусств Ирины Анатьевой обсуждали детали и составляли план репетиций. Директор театра Вероника Виннель пошла навстречу, найдя нам в плотном графике время для репетиций. Словом, все стало складываться… Случаются спектакли, которые восхищают, но наш, помимо восхищения, вызывает и другое чувство – уважение. К истории, которую мы бережно хранили сто лет, к нашим читателям, к создателям проекта и актерам, к людям с особой душой, которые помогают нам воплотить все идеи в жизнь».

Главный герои – Фима (Павел Ходжаев), Фира (Вероника Антонова) и шоу балет «Альянс» (хореограф Мария Кузьмицкая). Сотрудники редакции приготовили особенный подарок для всех зрителей. В конце спектакля прозвучит песня-гимн холдинга.

bobrlife.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

14.12.2018 - 11:49 | Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 17 по 23 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 17 по 23 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

14.12.2018 - 06:52 | Радиостанция «Центр FM» начала вещание в Могилеве

Радиостанция «Центр FM» начала эфирное вещание в Могилеве, сообщила пресс-секретарь телеканала ОНТ Светлана Тихонова.

14.12.2018 - 06:45 | Минобороны объявило конкурс к 75-летию освобождения Беларуси

Министерство обороны проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и современным Вооруженным Силам.

13.12.2018 - 12:52 | Около 100 участников соберет в Могилеве областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»

Около 100 участников соберет 14 декабря в Могилеве областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

12.12.2018 - 09:26 | Главный российский Дед Мороз передал волшебный посох в Могилевскую область

Дед Мороз из Климовичей Сергей Буленков стал победителем одной из основных конкурсных программ ХII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, который проходил 6-10 декабря в российском Ханты-Мансийске.