Вверх

Вы здесь

Уникальный проект "История Могилева" будет внедрен в учебный процесс сорока городских школ

Решением облисполкома уникальный мультимедийный проект «История Могилева» будет внедрен в учебный процесс сорока городских школ, сообщила автор идеи и разработчик концепции проекта, заместитель директора СШ№ 34 Галина Беляева.

На создание диска, аналогов которому нет во всей Беларуси, ушло более 3-х лет. Разработкой программного обеспечения, а также дизайном проекта занимались специалисты МГКУП «Центр городских информационных систем».

По словам Галины Беляевой, в диск вошли сведения по истории, культуре, архитектуре, общественной жизни города Могилёва. Проект сопровождается богатым иллюстративным и документальным материалом, что помогает наглядно проследить жизнь областного центра с древнейших времен до современности. «На данный момент ни одно книжное издание по истории Могилева не содержит такого объема разносторонней информации», — подчеркнула собеседница.

Диск включает 17 разделов — «Легенды о Могилеве», «Магдебурское право в Могилеве», «Могилев Губернский», «Оборона Могилева. 23 героических дня», «Город в оккупации», «Могилев в новом тысячелетии» и т.д. «Каждый раздел представлен в виде текстовых материалов, снабженных ссылками, иллюстрациями, видеофайлами, — пояснила автор проекта. — То есть, если в разделе упоминается какая-то личность, памятник архитектуры, то по ним можно получить дополнительную информацию, воспользовавшись ссылкой».

На диске собрано около 1000 биографий людей, связанных с историей Могилева, описывается 417 памятников культуры и архитектуры. Вниманию пользователя предложено более 1900 фотографий и изображений, 140 исторических документов, 55 карт, в том числе польских. Помимо этого, на диске приведена история могилевских улиц, их описание с указанием наиболее значимых объектов, когда-то располагавшихся или сейчас расположенных на них.

Система поиска материалов очень доступная. В зависимости от классификации, необходимую информацию можно найти по дополнительным указателям: „Личности“, „Документы и карты“, „Памятники архитектуры“. В рубрике „Дополнительный материал“ размещены интересные сведения о Могилеве, не вошедшие ни в один из 17-ти разделов. Там перечислены почетные граждане города, описаны гербы Могилева различных лет, приведены города-побратимы областного центра.

Рубрика „Линия времени“ покажет могилевскую историю в разрезе мировой. Она составлена по принципу „слоеного пирога“. Нижний слой — даты, которые представляют все исторические периоды жизни города. Следующий слой — короли, императоры, главы государств, в состав которых входил Могилев. Затем — мэры и губернаторы, могилевские епископы, главы католической церкви. Наконец — события по датам, происходившие в Могилеве, и мировые события, которые повлияли на историю города.
Для проверки знаний по истории города в конце каждого раздела содержатся тестовые задания. На данный момент их 13, однако со временем количество тестов увеличится.

По словам Галины Беляевой, информацию, содержащуюся на диске, можно использовать в качестве текстов для диктантов и изложений, на ее основе можно составлять математические задачи, проводить исторические экскурсы. И это доказано на практике — на протяжении 2-х последних лет программа внедрялась в учебный процесс школы № 34. Также мультимедийный проект можно презентовать в качестве сувенира для гостей города. Повторить могилевский опыт в создании подобного диска пытаются и в других областных центрах (Витебск, Брест), что само за себя говорит о его значимости.

city.mogilev.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения