Рус Бел Eng 中文

Уплата «ввозного» НДС бобруйскими ИП находится на контроле у налоговиков

Br6 млн. «ввозного» НДС и пени уплатил в бюджет индивидуальный предприниматель из Бобруйска после камеральной налоговой проверки, проведенной сотрудниками местной инспекции МНС. Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

По словам собеседников, взяться за «кабинетную» проверку налоговикам пришлось после получения сведений от экономического суда Гомельской области о привлечении ИП к административной ответственности за нарушение порядка реализации товаров. «За торговлю на Центральном рынке Речицы без документов, подтверждающих отпуск товаров в реализацию, суд наложил на предпринимателя штраф в 10 базовых величин с конфискацией товаров стоимостью Br30 млн.», пояснили специалисты.

Как оказалось, эти товары он привез из России в декабре 2014 года, но без уплаты «ввозного» НДС и без предоставления налоговой декларации. За совершенное правонарушение на ИП наложили административный штраф в сумме Br0,9 млн. Налог, пени и штрафы уплачены в бюджет в полном размере.

К слову, с начала года по вопросу уплаты индивидуальными предпринимателями Бобруйска «ввозного» НДС проведено 9 результативных проверок. Сумма предъявленного налога составила Br69 млн. Арестовано товаров и выручки на сумму Br773,2 млн. за нарушение порядка приобретения, хранения, использования в производстве, транспортировки и реализации импортных товаров.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна