Вверх

Вы здесь

Условия предоставления земельных участков в Беларуси с 1 мая упрощаются

Глава государства Александр Лукашенко 6 февраля подписал Указ №64 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков". Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на совершенствование регулирования порядка изъятия и предоставления земельных участков, дальнейшую либерализацию белорусской экономики и повышение деловой активности субъектов хозяйствования.

В этих целях указом отменено проведение аукционов при предоставлении земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Данная норма направлена на привлечение инвестиций в экономику, прежде всего, в сельские населенные пункты, малые и средние города, активизацию предпринимательской деятельности и стимулирование строительства.

Необходимость проведения аукционов сохранена только для получения земельных участков в целях строительства автозаправочных станций, а также в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров Беларуси по согласованию с Президентом в соответствии с Декретом от 28 января 2008 года №1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работа, услуг)". Сейчас в данный перечень включено 22 города республики.

Однако, учитывая особую ценность отдельных земельных участков и потенциальный интерес к ним со стороны нескольких инвесторов, облисполкомам предоставлено право определять с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности населенные пункты (части их территорий), иные территории, в пределах которых земельные участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только по результатам аукционов.

Кроме того, для снижения финансовых затрат инвесторов, обеспечения привлекательности вложения средств в строительство райисполкомам дано право предоставлять рассрочку внесения платы при предоставлении земельных участков в частную собственность, а также платы за право заключения договора аренды земельных участков. Такая рассрочка может быть предоставлена на срок до 5 лет со дня приемки в эксплуатацию построенного объекта.

Дополнительно, учитывая неоднократные нарекания субъектов хозяйствования на высокий размер платы за право заключения договоров аренды земельных участков, исключающий их экономическую заинтересованность в получении земли для строительства объектов, Президентом дано поручение правительству внести предложения по соответствующему изменению расчета размера этой платы, а также кадастровой стоимости земельных участков.

"Изменения внесены и в порядок предоставления земельных участков гражданам для жилищного строительства. Земельные участки будут предоставляться без аукциона для строительства одноквартирных жилых домов: в Минске - многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; в областных центрах - гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; в иных населенных пунктах - любым гражданам, независимо от нуждаемости", - подчеркнули в пресс-службе Президента.

Но, как и в отношении субъектов хозяйствования, облисполкомам предоставлено право определять с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности иные населенные пункты, на территории которых земельные участки будут предоставляться гражданам для строительства жилых домов только по результатам аукционов.

Дополнительно приостановлено действие Указа от 7 февраля 2006 года №87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", которым установлен предельный срок строительства гражданами жилых домов, дач (три года со дня получения разрешения на строительство). Это позволит гражданам, рассчитав свои финансовые возможности, спокойно завершить начатое строительство.

Кроме того, в существующий порядок изъятия и предоставления земельных участков внесены изменения и дополнения редакционного и уточняющего характера, в том числе на основе анализа практики его применения, детализируются обязанности лиц, получивших земельные участки, действия уполномоченных органов по их изъятию и предоставлению, что позволит усилить контроль за соблюдением законодательства об охране и использовании земель.

Новые условия предоставления земельных участков вступят в силу с 1 мая 2009 года.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения