Вверх

Вы здесь

Услуги «индивидуальное сопровождение родов» и «партнерские роды» предоставляют будущим мамам и папам в Могилевской больнице №1

На какие только крайности сегодня не идут будущие мамы, отдавая дань моде! Партнерские роды, роды на дому, в воде — современные родители отходят от стереотипов и традиций, совершенно не боясь экспериментов. И если раньше роды считались делом исключительно женским, куда мужчинам запрещалось вмешиваться, то сегодня к появлению на свет малыша тщательно готовятся оба родителя.

Акушеры-гинекологи Могилевской больницы №1 тоже не стоят на месте. По желанию будущим мамам и папам здесь предоставляются услуги «индивидуальное сопровождение родов» и «партнерские роды».

«Не сказать, что эти услуги в Беларуси пользуются популярностью так, как на Западе, — у наших женщин другой менталитет, и многие продолжают считать, что роды — дело интимное. Однако желающие все же находятся. Например, сегодня приезжали эстонцы, просили прикрепить к ним специалиста, который сопровождал бы их на родах. Это желание пациента, и мы не вправе отказать, — сказал замглавврача больницы по акушерству и гинекологии Сергей Корнев. — Назначаем высококвалифицированного врача с категорией не ниже первой, высшей, который подготовит женщину, будет сопровождать ее во время операции, давать советы. Стоит услуга в нашей больнице чуть больше Br600 тыс. — для белорусских граждан и Br4,5 млн. — для иностранцев. По желанию можем выделить пациентке отдельную предродовую палату. В каждом родзале у нас ведется обязательное видеонаблюдение.

Партнерские роды проводим бесплатно, единственное, что требуется от партнера, — справка о состоянии здоровья, отсутствие инфекционных заболеваний, свидетельство о прохождении флюорографии. Причем не обязательно в качестве партнера выступает отец ребенка, это может быть мать, сестра, тетя… «Всегда советую позвать в группу поддержки свекровь, только почему-то все отказываются, — смеется Сергей Корнев. — Лично я не приветствую партнерские роды. Даже когда моя жена рожала, я при этом не присутствовал. Это не так красиво, как кажется. Роды у мужчины могут вызвать огромный стресс, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем согласиться на такое. Ни в коем случае не отговариваю будущих отцов, это личное дело каждого. Просто считаю, что можно ограничиться и дежурством в коридоре, после посмотреть на ребеночка, подержать его, поцеловать мать. У каждого свои понятия, что правильно или неправильно. Звезды вообще устраивают из своих родов шоу, взять хотя бы Джигурду. Вопрос в том, зачем?».

«А я ничего плохого в партнерских родах не вижу. Сергей Владимирович рассуждает с позиции мужчины, оценивая эстетичную сторону, не забывайте: мужчины любят глазами. Роды действительно — не зрелищное мероприятие, — вступила в спор заведующая родильным отделением Наталья Василькова. — Однако для женщины очень важно ощущать поддержку любимого, приятно, когда в такие минуты он держит за руку, успокаивает. Плюс ко всему, снимается и психологическая нагрузка с врача, который принимает роды. Те мужчины, которые к нам приходят, знают, на что идут, заранее прочли массу информации, посмотрели видео в Интернете — они уже готовы к тому, что здесь, возможно, увидят. В обморок у нас никто не падает, просто многих утомляет ожидание, поэтому в родовой зал мало кто из мужей просится, в основном остаются дежурить в коридоре. Когда ребенок родился и врачи приложили его к груди матери, мы приглашаем супруга».

Сегодня общество чего только не придумало: роды в воде, на дому, вертикальные роды… Как врачи относятся к подобной экзотике?

«В нашей больнице такие услуги не оказываются. Не стоит гнаться за модой, когда речь идет о рождении малыша, — отметила Наталья Василькова. — Ни один здравомыслящий доктор не согласится на роды вне лечебного учреждения. Ведь это серьезная операция, которая в любой момент может превратиться в экстренную ситуацию. Потому что более сильных и обильных кровотечений, чем акушерские, нет. И в этом случае под рукой всегда должны быть необходимое оборудование, медицинские препараты, чтобы устранить нежелательные последствия. Что касается вертикальных родов — ничего против не имею, это очень удобно и иной раз даже полезно».

Раньше, чтобы родить ребенка, женщина должна была пройти тяжелейшие муки, не каждая была способна выдержать это испытание. С тех пор многое изменилось, но страх все равно остается…

«Медицина за последние годы шагнула далеко вперед, о чем говорит уровень младенческой смертности в нашей стране — один из самых низких в мире, — подчеркнул Сергей Корнев. — Уже не так страшно рожать, как десять-двадцать лет назад. Появились новые медицинские препараты, современное оборудование, изменились правила и методы проведения родов, что позволяет сохранить жизнь и матери, и ее малышу. Женщины уже не рожают сутками, как это было раньше. Все происходит гораздо быстрее, не так болезненно и без последствий. Так что будущие мамы могут быть спокойны».

Сегодня будущие родители очень серьезно подходят к рождению ребенка. Заранее консультируются с врачами-генетиками, проходят медицинское обследование, пьют витамины, читают массу литературы…

«Очень хорошо, что молодежь так ответственно подходит к этому вопросу. Вокруг много полезной информации, но все же не стоит заходить слишком далеко: не пытайтесь стоять на голове, во всем нужно знать меру. Наши мамы и бабушки рожали здоровых детей практически без подготовки, — сказала Наталья Василькова. — Все, что вам нужно, — консультации у врачей, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Можно заниматься спортом, ведь беременность — это не болезнь. Советую будущим мамам записаться на гимнастику для беременных или в бассейн. Это помогает сохранить фигуру. И самое главное — правильное питание: ни в коем случае не ограничивать себя диетами, но и «сметать» все подряд со стола с оправданием: «я беременная, и мне все можно!» неправильно».

Рождение ребенка — праздник в каждой семье, такое случается не каждый день. Современные родители уделяют много внимания этому радостному событию. К роддому приезжают всей семьей, на украшенных шариками и мишками машинах. Приятно смотреть на счастливых отцов с цветами под окнами роддома. Многие пишут мелом на асфальте или красками на снегу: «Спасибо за сына!», «Спасибо за дочку!» или «Юля, я тебя люблю». Одна из таких надписей и сегодня красуется под окнами родильного отделения. Женщине это очень приятно. Помню, один молодой папаша, насмотревшись фильмов, решил выделиться и на подъемном кране поднялся к окну своей любимой, чтобы подарить ей цветы. За нарушение правил безопасности пришлось отвечать врачам...

Природа еще не придумала большего чуда, чем рождение ребенка, и врачи родильных отделений Могилевской больницы №1 знают это, как никто другой. За год через их руки проходит более 3 тыс. малышей. Хотя принято считать, что роды не подвержены сезонности, самый «урожайный» месяц — август. Причем врачи отмечают, что все меньше пар, которые ограничиваются одним ребенком.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения