Рус Бел Eng 中文

Утонченную сказку из металла дарят женщинам учащиеся Могилевского машиностроительного колледжа

Утонченную и благородную сказку из металла дарят женщинам учащиеся Могилевского государственного машиностроительного профессионально-технического колледжа. Каждый год специально к женскому празднику здесь куют из металла прекрасные розы, красота линий которых не уступает красоте любой из нимф царства Флоры, сообщил старший мастер колледжа Николай Упский.

Могилевский машиностроительный колледж - это единственное в Беларуси учебное заведение, где готовят уже более 100 лет кузнецов, а направление художественной ковки здесь начало развиваться более 30 лет назад и сегодня здесь преподается на высоком профессиональном уровне.
"Мы можем делать любые самые сложные эксклюзивные заказы по эскизам потребителя, у нас для этого есть и высококвалифицированные кадры, необходимый инструмент и оборудование. Наши изделия украшают Могилевскую ратушу, областной драмтеатр, областной художественный музей и многие другие памятники архитектуры и объекты", - сказал Николай Упский.

По его словам, очень много заказов в кузнечный цех поступает от обычных горожан, а также известных спортсменов, деятелей культуры и искусства, артистов, политиков не только из областного центра, но и со всей Беларуси, а также из-за рубежа. Мастерами и учащимися освоен выпуск более 250 наименований различных изделий из металла, которые используются для дизайна и оформления, как экстерьеров, так и интерьеров зданий и жилых помещений. Это и лестничные перила, флюгера, ворота, ограждения, кованая мебель, а также самая различная сувенирная продукция.

Особой популярностью накануне женского праздника пользуются кованые розы и различные композиции из них. Они хоть и сделаны из холодного металла, но в них горит огонь раскаленного горна и, вложенная золотыми руками мастера, частичка его души. Они почти живые, поэтому и пользуются популярностью в наш век холодных информационных технологий и конвейеров, которые 24 часа в сутки создают для одинаковых людей одинаковые вещи. Художественная ковка - это исключительно ручная работа и, следовательно, все творения - это эксклюзив, повторить который, как и подпись, невозможно.

Такой ценный сувенир можно дарить и любимой, и молодоженам, и новоселам, и на любые праздники. Стоимость работы кованых изделий людей не пугает: дело в том, что это необычные и редкие вещи, которые всегда находят своих почитателей. "В связи с популярностью у горожан мы решили продолжить цветочную тематику, и сейчас осваиваем изготовление из металла тюльпанов и гвоздик, а также различных композиций из них. При этом мы стараемся придать им кроме декоративной и определенную функциональную нагрузку. Это может быть подсвечник, вешалка для одежды или небольшой крючок для ключей", - сказал мастер производственного обучения Андрей Алешин.

Кованые изделия мастеров и воспитанников колледжа являются неоднократными победителями различных конкурсов и выставок. Например, композиция мастера Владимира Ивановского "Розы в вазе" на выставке достижений народного хозяйства в Москве была удостоена серебряной медали. А в прошлом году по специальному заказу в качестве подарка к Новому году здесь изготовили для Президента Беларуси Александра Лукашенко декоративного кованого тигра.

Учебное заведение основано в 1903 году и предназначалось для обучения детей рабочих и сирот. Сегодня здесь готовят квалифицированных рабочих по 6 специальностям. В колледже имеются два учебных корпуса на 600 ученических мест, где расположены 27 учебных кабинетов и лабораторий. Имеется 11 учебных мастерских, спортзал, тренажерный зал, тир, актовый зал, библиотека, читальный зал, столовая, общежитие, оборудованы спортивный городок, автодром. В настоящее время здесь проходит обучение 538 учащихся.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна