Вверх

Вы здесь

Утраченная святыня Веремейской земли

Церковная жизнь этого села представлена немногими историческими свидетельствами, довольно скупыми и фрагментарными. Веремейки упоминаются в ХVI веке. Первоначальные сведения о существовании здесь православного храма содержатся в архивных документах униатского периода (ХVIII век), из которых известно, что 10 мая 1742 года при содействии местного помещика Даниила Кипчевского «войского писаря гродского Речицкого» церковь была отнята в унию. Когда возвратили храм православным, нам неизвестно.

В 1832 году (по другим данным - в 1849-м) в селе была построена новая деревянная церковь в честь святого пророка Божьего Илии. Есть версия, что она сгорела, и в 1886 году местными жителями заново отстроена.  Кирпич для фундамента возили подводами из Чаус. В те времена цемента не было и для склейки кирпичей использовали глину, смешанную с яичным желтком. Целые повозки корзин с куриными яйцами везли жители на строительство.

Делали храм из сосны. Бревно очищалось топором. Ни одного надреза пилой не было. Все использованные гвозди были кузнечной ковки. Крыша увенчалась двумя куполами. Самый большой из них украшался сверху шаром, а уже потом крестом. На рубеже 80-90-х годов 19 века при Веремейском приходе действовало шесть школ: в селе Веремейки, в деревнях Забачев, Каменка, Косари, Походовичи и в околице Ляхи. Преподавателями были выходцы из крестьянских семей. На 1885-1886 учебный год общее количество учащихся составляло 82 человека.

Веремейская церковно-приходская школа была построена в 1897 году. Здание школы состояло из двух классных комнат, квартиры для учителя и маленького коридорчика-раздевалки. В школу ходили 25-30 крестьянских детей. Их родители кормили учителя по очереди. В конце 19 века при Веремейской церковно-приходской школе для учащихся, а также для всех желающих открыли воскресные и праздничные чтения. После Октябрьской революции школа была отделена от церкви. Первым учителем в новой школе был Максим Трофимович Трофимов.

При большевистской власти в 1931-1932 годах веремейскую Свято-Ильинскую церковь закрыли. Через 10 лет, в январе 1942 года, уже во время Великой Отечественной войны, в храме снова возобновились богослужения.  Старожилы деревни вспоминают даже более точную дату - 7 января, праздник Рождества Христова. За отцом Феодором отправили посыльных в Чаусы (он там жил у дочери), а готовить и облачать храм начали всей округой. Так, например, в деревне Забачев специально для него днем и ночью ткали полотенца.

Во время отступления немцы заминировали храм, но не успели взорвать. После освобождения территории от фашистов, поскольку большая часть домов сгорела, церковь использовали как госпиталь для больных и раненых наших солдат.

После окончания войны, 20 июня 1946 года, государством была зарегистрирована церковная община села Веремейки. По данным на 1946 год, Свято-Ильинская церковь нуждалась в неотложном ремонте, так как гонтовая крыша пришла в ветхое состояние, а кирпичный фундамент местами осыпался. Притвор заняли под зерносклад. Верующие неоднократно просили помощи у областного уполномоченного И.И. Дроздова.  Но в конечном итоге в 1950 году церковь передали под зерносклад.

До последних дней храм имел несколько колоколов. Звонница была отделена от храма. Звон самого большого колокола доносился даже до деревни Белица, а это 5 километров от Веремеек. Внутри церковь была обшита отшлифованной доской и расписана евангельскими сюжетами. Иконостас был резным. Два года назад была найдена икона с редким сюжетом - «Взятие Христа в Гефсеманском саду». Икона принадлежала иконостасу верхних рядов.

Освещался храм свечами, ведь электричества в те времена еще не было. В центре висело большое паникадило на тросу. Перед службой его опускали, зажигали свечи и поднимали. В храме имелось два клироса: правый и левый. Но хор пел только справа.

За годы Советской власти здание было практически разрушено, а позже и вовсе полностью разобрано.

В разное время настоятелями прихода являлись священники Адам Иоаннович Мальчевский (упоминается до 1870 года), Павел Квятковский (с 1880-го по 1889 год), Матфей Сущинский (с 1889 по 1906 год), Петр Иоаннович Калецкий (с 1906 по 1916 год), Феодор Гаврилович Выборный (1916-1926  и 1944-1949 годы), Михаил Рогачевский (1949 год), а также иеромонах Серафим (Таптухин) - (1949 год).

Последних двух священников местные старожилы не помнят. (Видимо, они назначались на приход, но в период страшных сталинских репрессий там не задержались.) А вот отца Феодора Выборного вспоминают удивительными рассказами.

Отец Феодор слыл хорошим плотником. Под его руководством были построены стропила одного из складов бывшего совхоза «Ударник». А по левую сторону от старого храма стоит дом, срубленный священником.

В 1946 году, когда власти отказали отцу Феодору в ремонте храма, он на свои деньги купил лес и сам делал гонт. А затем им крыл Ильинский храм. Во время немецкой оккупации на территории храма могли спокойно себя чувствовать связные партизан. Немцы в храм не заходили. А чтобы спасти молодежь от угона в фашистскую Германию, отец Феодор венчал молодых. Иногда в день одновременно венчалось по пять пар. Женатых в Германию не забирали.

Когда район был освобожден от фашистов, в церкви разместился госпиталь. Выживали не все, и хоронили солдат на специально отведенном кладбище. Тайно, без разрешений властей, отец Феодор ходил туда рано утром и служил панихиды.

Один старожил деревни вспоминает, что в 1949 году отца Феодора окончательно довели натиски властей. Он не выдержал, закрыл храм и отправился в сельский Совет. Обладая вспыльчивым характером, священник швырнул в лицо председателю ключи. Но никуда не уехал, продолжал служить на дому: по-прежнему крестил, отпевал, венчал. У батюшки было много икон дома. Приблизительно в 1956 году отец Феодор уехал в Чаусы к детям - с возрастом ему стало трудно жить одному.

На этом закончилась история Свято-Ильинского храма села Веремейки.

"Могилевксая правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

17.01.2017 - 11:34 | У «Музеі гісторыі Магілёва» 25 студзеня адкрыецца ўнікальная экспазіцыя «Невядомы Магілёў. Выстава фотаздымкаў 1941- 44 гг.»

У музеі гісторыі Магілёва 25 студзеня ў 17.00 адкрыецца ўнікальная экспазіцыя «Невядомы Магілёў. Выстава фотаздымкаў 1941-44 гг.». Пра гэта карэспандэнту сайта паведаміў дырэктар установы культуры Аляксей Бацюкоў.

13.01.2017 - 14:43 | Святитель Георгий Конисский: за веру и Отечество

В 2017 году отмечается 300-летие со дня рождения Георгия Конисского. Эта знаменательная дата привлекает повышенное внимание к жизни и деятельности Святителя, его научным и литературным трудам.

11.01.2017 - 09:43 | В деревне Глухи Быховского района восстанавливают историю храма

О том, что когда-то село Глухи имело свою деревянную церковь, мы узнали из фото в нашем школьном музее. Храм стоял на улице Мельникова, старики до сих пор называют ее - Церковище.

06.01.2017 - 10:53 | Православные верующие 7 января отмечают великий христианский праздник - Рождество Христово

Православные верующие сегодня отмечают великий христианский праздник - Рождество Христово. Святые отцы в своих писаниях именуют Рождество Иисуса Христа началом и основанием для прочих праздников.

05.01.2017 - 14:22 | «Юбiлейнаму году - ударную працу!» - под таким лозунгом вышел номер «Магілёўскай праўды» 6 января 1967 года

«Юбiлейнаму году - ударную працу!» - под таким лозунгом вышел номер «Магілёўскай праўды» 6 января 1967 года. Года, когда страна готовилась отметить 50-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения