Рус Бел Eng 中文

Утраченное наследие: костел в деревне Радомля Чаусского района

В 1619 году в Радомле Михаилом Суходольским и Каралем Мадалинским был основан костел св. Михаила. Здание несколько раз горело. Около 1800 года был построен новый храм. Меценатом тогда выступил Ян Суходольский.

Еще известно, что в 1811 году был построен деревянный католический монастырь. Тогда же появились и другие хозяйственные постройки: кухня с пекарней, два хлева, был разбит большой огород. При монастыре были библиотека, школа и госпиталь.В 1832 году монастырь был закрыт. Предположительно это произошло по причине того, что монахи поддержали восстание 1830-1831 годов.

В 1832 году на территории Витебской и Могилевской губерний были упразднены Чаусовский и Радомльский кармелитские, Малятицкий и Кричевский доминиканские, Рогачевский бернардинский монастыри. Собственность   монастырей передавалась православному ведомству. По указанию генерал-губернатора Н.И. Хованского в перечисленные монастыри для «обревизования» действий лиц, принимавших упраздненные монастыри, были направлены пять чиновников Казенной Палаты Смоленской губернии: губернский стряпчий надворный советник Маслов, коллежский асессор Сурменев, заседатель Палаты Гражданского суда подполковник Томашевский, подполковник Гридин и дворянин 7 класса Францевич.

Костел в Радомле просуществовал предположительно до 1930 года, сохранились его фотографии. Где-то в 1930-х годах здание было взорвано атеистами.

газета "Искра"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.