Рус Бел Eng 中文

Утверждена новая редакция правил приема в вузы и ссузы Беларуси

Утверждена новая редакция правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ №130 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 20 марта, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

При сохранении устоявшихся подходов к организации приемной кампании, основанных на использовании централизованного тестирования, новая редакция правил предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой.

Предусматривается также расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией - заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок по предметам вступительных испытаний в документе об образовании. В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям - до 40%; в учреждения среднего специального образования - по сельскохозяйственным и медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям - до 30%.

Предоставляется возможность проведения дополнительного набора в учреждения высшего образования по всем специальностям на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными, сроки и условия которого определяет Министерство образования.

Предоставляется право подачи документов в приемные комиссии учреждений образования доверенными лицами абитуриентов.

Вводится ряд преференций для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности физической культуры и спорта.

Предусматриваются также иные изменения и дополнения, внесенные с учетом предложений государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний и практики проведения приемных кампаний последних лет.

Принятие указа будет способствовать повышению эффективности проведения приемной кампании и созданию благоприятных условий для участия в ней абитуриентов.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

26.05.2018 - 12:25 | В Беларуси созданы все условия, чтобы помочь молодежи найти правильную дорогу в жизни и реализовать свои знания – Игорь Карпенко

В Беларуси созданы все необходимые условия, чтобы помочь юношам и девушкам найти правильную дорогу в жизни, реализовать полученные знания, приобрести уверенность в своих силах.

25.05.2018 - 14:37 | Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018

Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Об этом сообщили в учебно-методическом центре профессионального образования Могилевского государственного областного института развития образования.

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.