Вверх

Вы здесь

Увеличение минимального стажа для получения трудовой пенсии сократит иждивенческие настроения - Ковальков

Увеличение минимального стажа работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет с 1 января 2014 года с 5 лет до 10 лет сократит иждивенческие настроения. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, комментируя указ №389 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" от 3 сентября 2013 года.

"Как ни странно, у нас сегодня более 3 тыс. человек, достигнув пенсионного возраста, получают социальную пенсию. Иными словами за всю свою жизнь они и пяти лет не отработали. Для прекращения иждивенческих настроений, их снижения и был разработан проект указа", - отметил замминистра.

"Пенсионная система - это страховая система, которая имеет определенные условия для вступления и для получения выплат. Сегодня женщины, в среднем, по возрасту получают пенсии 24 года, мужчины - 14 лет. Поэтому пятилетний период трудового стажа очень мал", - сказал Валерий Ковальков.

Требования по минимальному 5-летнему стажу работы с уплатой взносов сохранены для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, инвалидов с детства и некоторых других социально уязвимых категорий граждан. Также не меняются условия для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В настоящее время для получения трудовой пенсии требуется только 5 лет работы с уплатой взносов. Именно за такой непродолжительный период работы сегодня можно сформировать право на полноценную пенсию. Что касается других государств, то минимальный стаж для права на трудовую пенсию там выше. Например, в Латвии он составляет 10 лет и будет увеличиваться до 20 лет. В Эстонии и Украине - 15 лет. В Российской Федерации рассматривается вопрос о поэтапном повышении минимального стажа до 15 лет.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения