Рус Бел Eng 中文

Увеличение минимального стажа для получения трудовой пенсии сократит иждивенческие настроения - Ковальков

Увеличение минимального стажа работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет с 1 января 2014 года с 5 лет до 10 лет сократит иждивенческие настроения. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, комментируя указ №389 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" от 3 сентября 2013 года.

"Как ни странно, у нас сегодня более 3 тыс. человек, достигнув пенсионного возраста, получают социальную пенсию. Иными словами за всю свою жизнь они и пяти лет не отработали. Для прекращения иждивенческих настроений, их снижения и был разработан проект указа", - отметил замминистра.

"Пенсионная система - это страховая система, которая имеет определенные условия для вступления и для получения выплат. Сегодня женщины, в среднем, по возрасту получают пенсии 24 года, мужчины - 14 лет. Поэтому пятилетний период трудового стажа очень мал", - сказал Валерий Ковальков.

Требования по минимальному 5-летнему стажу работы с уплатой взносов сохранены для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, инвалидов с детства и некоторых других социально уязвимых категорий граждан. Также не меняются условия для назначения пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В настоящее время для получения трудовой пенсии требуется только 5 лет работы с уплатой взносов. Именно за такой непродолжительный период работы сегодня можно сформировать право на полноценную пенсию. Что касается других государств, то минимальный стаж для права на трудовую пенсию там выше. Например, в Латвии он составляет 10 лет и будет увеличиваться до 20 лет. В Эстонии и Украине - 15 лет. В Российской Федерации рассматривается вопрос о поэтапном повышении минимального стажа до 15 лет.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.