Рус Бел Eng

Уйти и не вернуться

Поиски четырехлетней девочки из Мурманска самыми сложными в практике начальника отдела розыскной работы УВД Могилевского облисполкома Дмитрия Гуреева не назовешь. Но эмоций хватило: дело-то ведь касалось маленького ребенка, которого папа выкрал у своей бывшей жены.

Раскручивая сложный семейный клубок, сыщики узнали, что у новой жены мурманчанина есть родственники в Быховском районе. Как выяснилось, чета уже успела купить здесь дом и рассчитывала начать другую жизнь. Но в двери постучали милиционеры…

— Дети-подростки имеют, увы, привычку убегать из дому, — отметил подполковник милиции. — В большинстве случаев ребят находим в первые же десять дней. Но бывает, что поиски затягиваются, и возможность поставить точку в таких делах представляется лет через десять, а то и больше.

…Например, могилевчанку Снежану, которая пропала в 2003-м, когда ей было одиннадцать лет, в Москве нашли совсем недавно. За это время она успела не только стать совершеннолетней, но и не раз сменить место жительства, а заодно и имя с фамилией.

Следы более половины жителей Могилевщины, которых ищет милиция, теряются в России. Многие выехали на заработки, да так и не вернулись.

— В моей практике был случай: два жителя области возвращались из Рязани, увидели фуру с гомельскими номерами, попросили водителя их подвезти. Тот не отказал. В одном из райцентров дальнобойщик решил переночевать. Могилевчане тоже отнесли свои вещи в общежитие. Да только один потом как в воду канул: деньги и вещи на месте, а сам вышел из комнаты и не вернулся, — рассказал Дмитрий Гуреев.

И только спустя пару лет неизвестно какое по счету обращение к коллегам из Москвы прояснило ситуацию, могилевчанина в конечном итоге нашли на Казанском вокзале. Он собирал бутылки, макулатуру и жил на вырученные от их сдачи деньги. Почему захотел стать московским бомжом, не отправился домой? Внятного ответа на этот вопрос сыщики так и не получили.

— Родственники, провожая близкого человека в дорогу, порой забывают уточнить, куда именно, с кем тот едет. И когда приходят к нам с заявлением, не могут назвать даже примерных ориентиров маршрута пропавших, — говорит Дмитрий Гуреев. — Все это затрудняет работу, особенно если поиски приходится вести на территории других государств.

До критических ситуаций могут довести доверчивость, желание получить большие деньги малым трудом. Несколько жителей Могилевщины были освобождены, можно сказать, из рабства.

— Схема «вербовки» простая, — говорит подполковник. — К приезжим подходят прямо на вокзалах, обещают высокую зарплату, отличные условия проживания. Могут угостить чаем-пивом — в этом случае новоиспеченный работник даже не помнит, как доехал до места назначения. Зато там отрезвление приходит быстро. Трудиться приходится за троих, и отнюдь не всегда за деньги...

Случается, что сюжет вокруг заявления о пропаже человека закручивается такой, что можно написать целый детективный роман. Как, скажем, исчезновение сельского учителя в Кировском районе. Фабула такова: педагог, будучи студентом-заочником, отправился в Минск на сессию, но в институте его никто не видел. Единственной зацепкой оказалось то, что накануне исчезновения человек был замечен при покупке валюты у частника в Бобруйске. Ход следствия контролировался на самом высоком уровне. Перечень опрошенных — родственников, коллег, друзей, знакомых — исчислялся десятками! Но нити обрывались, надежды найти человека таяли. А спустя два года учитель объявился сам, позвонил тете в Минск. «Если верить его рассказу, то потерял память. Непонятным образом оказался на вокзале в Туапсе. Здесь и жил, работал грузчиком. А однажды, увидев поезд Кисловодск—Минск, вдруг вспомнил номер телефона родственников. Расчетливая инсценировка или трагическая случайность? Побег с деньгами или происки неизвестных воров, опоивших дурманом? Вопросительный знак здесь и сегодня никаким другим не заменишь.

— Причины и обстоятельства, по которым человек уходит из дома, могут быть разными. Но безвестное исчезновение ведь можно предотвратить! Будьте внимательнее, интересуйтесь жизнью своих родных. Если уезжаете сами, сообщите по прибытии свой новый адрес, название фирмы, где работаете, — призывает Дмитрий Гуреев.

Милиция также просит быть внимательнее к пожилым людям. К сожалению, грибники в возрасте занимают далеко не последнее место среди «невозвращенцев». Некоторые из них, увы, из лесу так не пришли…

Светлана МАРКОВА, «Рэспубліка»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.