Рус Бел Eng

Узкое койко-место

Для семей, которые не обзавелись собственным жильем, комната в общежитии — хороший выход. Отдельный угол, душ, санузел, невысокая плата за проживание. Однако не все так просто. Очень часто это временное жилье становится самым что ни на есть постоянным.

В 11-метровых комнатах вырастают дети. И родители уже настоятельно требуют от администрации: улучшите жилищные условия! Или другая проблема: плата за койко-место вдруг увеличивается в разы и становится неадекватной качеству временного жилья.

Могилевчанам Светлане Климовой и Валерию Терешко кто–то даже позавидует. Им родной «Моготекс» выделил аж две комнаты. Но супруги, воспитывающие 11–летнюю дочь Алину, печалятся. Потому что комнаты эти в разных общежитиях. А в семье скоро прибавление: в сентябре родится сын. Вот и ломают родители голову: где и как им жить дальше.

Общежитие № 6 по улице Белинского — блочного типа. Для семейных. Комнатка Светланы симпатичная. Но больно тесная: шкаф–горка, вплотную — компьютерный стол, напротив — впритык друг к другу два диванчика. Когда супруги раскладывают свой, — ступить негде. Негде приткнуть и детскую кроватку. Светлана, которая во второй раз готовится стать мамой, переживает:

- Даже если люльку к потолку подвесить, не сможем вчетвером тут ужиться. Валерий работает в разные смены. Придет с ночной, а тут - детская возня, плач...

За общежития семья платит исправно. За Валерину комнату - около 200 тысяч рублей. За Светину - больше 260. Глава семьи рассказывает:

- Плату за Светины «удобства» взимают и с меня, хоть я тут не зарегистрирован. Говорят — «по факту проживания». Я не против, чаще всего тут бываю. Но после ночной смены, чтобы своим не мешать, нередко ночую в молодежном общежитии. Но ведь это не жизнь. Свободных комнат просторнее нашей, говорят нам, в общежитии нет. Но мы–то знаем: они периодически появляются.

По словам супругов, фактически пустует большая комната в их же блоке. Одинокий жилец появляется редко. Но выселить его, на «Моготексе» проработавшего много больше, чем Светлана и Валерий, нельзя. А обменяться добровольно он не захочет.

Начальник ЖКХ предприятия Николай Фролов и рад бы помочь молодой семье, да не в силах:

- На балансе нашего предприятия было 6 общежитий. 2 отдали городу. Из 4 оставшихся лишь два - блочного типа, для семейных. Все комнаты заняты. Освободится подходящая - переселим Светлану и Валерия.

Вот только когда это случится, ни он, ни заместитель генерального директора «Моготекса» по идеологической работе Михаил Свирепа не знают. Недавно у Светланы и Валерия появилась надежда. Соседи, которые жили за стеной, освобождают блок. Но на эту полуторку (большая комната с «аппендиксом»), сказали на предприятии, уже претендуют человек 30.

Жизнь доказывает: нет ничего более постоянного, чем временное. 4 года назад комнату 13 «квадратов» получила от предприятия лаборант «Могилевхимволокно» Ольга Малахова. Молодой маме с 4–летним ребенком пообещали: со временем переселят в большую по площади. Но вот уже и второй сын появился, а ничего не изменилось. Заместитель генерального директора по идеологии ОАО «Могилевхимволокно» Александр Стуканов говорит, что после того как 14 из 16 общежитий передали городу, на предприятии образовалась очередь:

- 237 работников мечтают о койко–месте. А селить некуда. Потому что 99 процентов живущих в 2 оставшихся нашими общежитиях отработали на предприятии 30 и более лет. Выселить их не можем, а сами не уйдут — в таком возрасте свое жилье уже не строят. Но даже если кто-то съедет, 21 семья мечтает о расширении. И все в очереди впереди Ольги. Все, что можем для нее сделать, - написать ходатайство на имя нынешнего балансодержателя общежития, где она проживает, — в администрацию Октябрьского района Могилева.

По словам Ольги, она обращалась в администрацию. Но и там ей сказали: очередь - или ждите, или стройте свое жилье.

Андрей Киблов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома:

- Общежития предприятий постепенно переходят на баланс коммунальников. Сейчас на Могилевщине осталось 173 ведомственных общежития, и уже 131, где балансодержатель — ЖКХ. Работники предприятий, проживающие в «своих» общежитиях или только мечтающие получить там койко–место или комнату, становятся на очередь. Как она продвигается, они всегда могут отследить - списки очередников есть в профкоме и должны быть доступны. Другое дело, если предприятие уже передало свои общежития на баланс коммунальникам. Конечно, прежних жильцов, тем более отработавших на предприятии более 10 лет, никто на улицу не выставит. Но они должны понимать - у коммунальников свой список нуждающихся.

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.