Рус Бел Eng 中文

В 2016 году библиотеки Могилева будут продвигать книжную культуру

В 2016 году библиотеки Могилева будут продвигать книжную культуру, в том числе и с помощью новейших технологий.

«Старт Году культуры даст своеобразная эстафета. На мероприятии в феврале будут подведены итоги Года молодежи, после чего учреждения активно включатся в работу по продвижению книжной культуры, культуры чтения и общения с книгой. На это направлены различные диспут-клубы, литературные гостиные и акции», - отметила заведующая отделом библиотечного маркетинга библиотеки имени Карла Маркса Елена Астапова.

По словам собеседницы, в 2015 году особое внимание специалисты городских библиотек уделили молодежи. Ребят пригласили к участию в различных креативных мероприятиях, в том числе мастер-классах и тематических вечеринках. «Библиотека позиционировалась не просто как место, где можно взять почитать интересную книгу, но и как молодежная площадка для общения с единомышленниками», - подчеркнула собеседница.

По ее словам, работа в данном направлении будет продолжена и в этом году, однако тон мероприятиям будет задавать Год культуры. Так, планируется реализовать социально-инновационный проект «Мобильная библиотека». В скором будущем на улицах города появятся плакаты с виртуальными книжными полками, с которых в одно касание можно скачать на смартфон или планшет произведения классиков. Если проекту помогут инвесторы, то могилевчане смогут знакомиться с новыми для себя книгами прямо на улице или в общественном транспорте.

Интересным для могилевчан обещает стать и фестиваль книжной культуры. «Мероприятие направлено на привлечение внимания к книге как источнику знаний, а также на демонстрацию ее эволюции. Основной идеей станет то, что книга будет существовать во все времена, несмотря на изменение своих форм и переход в электронный формат», - резюмировала Елена Астапова.

К слову, популярность в 2016 году наберут и книжные марафоны. Молодежь, старшее поколение, а также известные могилевчане вместе прочитают произведения белорусских и русских классиков. В канун юбилейных дат любители литературы вспомнят творчество Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Александра Пушкина и других.

Кроме того, в год 70-летия обороны Могилева запланировано создание цикла роликов «75 секунд о подвиге». Он продемонстрирует вклад неизвестных солдат в общую Победу. Для создания видео по крупицам собирается информация из архивов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна