Вверх

Вы здесь

В Беларуси 30 июня специалисты контрольно-ревизионного управления отмечают 60-летний юбилей

Государственный финансовый контроль – важнейшая функция управления любого государства, обязательное условие его финансово-кредитной системы. Организация системы контроля определяется уровнем развития экономики, особенностями политического строя и историческими традициями страны. В цивилизованном обществе принято, чтобы граждане знали, на что и как государство расходует средства, которые они зарабатывают и отдают в распоряжение властей для использования на общественные нужды.

В Республике Беларусь эту функцию выполняет Министерство финансов, в состав которого входят Главные управления по областям и городу Минску с включением в их состав контрольно-ревизионных управлений. К слову, в этом году специалисты данной службы отмечают юбилей – 30 июня 1956 года увидел свет приказ Министра финансов Белорусской ССР № 63 «Об образовании в составе Министерства финансов Белорусской ССР Контрольно-ревизионного управления».

Новому республиканскому органу государственного финансового контроля вместе с их местными органами поручили контроль за исполнением государственного бюджета, за своевременным выполнением обязательств перед бюджетом и за правильным и экономным расходованием бюджетных и собственных средств учреждениями, предприятиями и организациями союзного, республиканского и местного подчинения. На них также возложили проведение ревизий и проверок финансовой деятельности предприятий и организаций союзного подчинения по отдельным поручениям КРУ Министерства финансов СССР.

О деятельности контрольно-ревизионного управления рассказывает его руководитель, заместитель начальника Главного управления Министерства финансов по Могилевской области Ольга Петровна Шепелевич.

- Ольга Петровна, расскажите, пожалуйста, о результатах работы вашего ведомства по итогам прошедшего года?

- За 2015 год контрольно-ревизионным аппаратом Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области проведена 171 проверка. По их результатам выявлено нарушений бюджетного законодательства в 83 организациях на общую сумму Br12371,1 млн., в том числе незаконное получение бюджетных средств (Br9348,3 млн.), использование средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства (Br3022,8 млн.).

Выявлены и другие нарушения в 62 организациях на общую сумму Br31223,5 млн., в том числе недостач денежных средств и материальных ценностей на суммуBr9686,1 млн.; недовзыскания арендной платы и стоимости коммунальных услуг – Br79,3 млн. Выявлено неэффективное использование бюджетных средств в 12 организациях на сумму Br1519,8 млн. и неучтенных товарно-материальных ценностей - Br1444,2 млн. Предотвращено незаконное получение, использование не по целевому назначению или с нарушением законодательства бюджетных и иных государственных средств на сумму Br14,7 млн., дополнительно поступило платежей и других причитающихся бюджету сумм – Br89,3 млн.

Среди нарушений законодательства в использовании бюджетных средств наибольший удельный вес занимают нарушения в оплате труда – Br4466,1 млн. или 36,1 %, в оплате коммунальных и других услуг – Br4212,5 млн. или 34,1%, в оплате строительных и ремонтных работ – Br2278,5 млн. или 18,4%, прочие нарушения – Br1406,4 млн. руб. или 11,4%.

- Знаю, что Главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области совместно с финансовыми органами Могилевской области проводится работа по взысканию бюджетных средств, причиненного вреда и наложенных административных штрафов, устранению выявленных нарушений.

- Это так. В 2015 году за различного рода нарушения финансовой дисциплины взыскано с 9 юридических лиц административных штрафов на общую сумму Br258,8 млн., с 87 физических лиц административных штрафов на общую сумму Br75,7 млн. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 137 лиц, в том числе 5 должностных лиц освобождено от занимаемой должности.

В органы, ведущие административный процесс, переданы материалы 4 проверок. По результатам их рассмотрения 1 лицо привлечено к административной ответственности на сумму Br3,6 млн.

- Проведение проверок по поручениям органов уголовного преследования также одно из направлений вашей службы?

- Мне особенно хотелось бы заострить внимание на этой особенности наше деятельности. Так, после получения Республикой Беларусь независимости в целях усиления действенности финансового контроля за соблюдением режима экономии, сохранностью денежных средств и материальных ценностей, пресечения злоупотреблений и преступлений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 сентября 1991 г. № 367 на контрольно-ревизионный аппарат Министерства финансов возложена обязанность по проведению ревизий и проверок по постановлениям правоохранительных органов на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от форм их собственности, включая созданные с участием иностранных юридических и физических лиц.

За 2015 год контрольно-ревизионным аппаратом в органы уголовного преследования и суды были переданы материалы 67 проверок на общую сумму выявленного вредаBr35305,9 млн. Принятыми по результатам проверок мерами вред возмещен в сумме Br3873,4 млн. Следует отметить, что мы не отделяем себя от других учреждений и постоянно информируем государственные органы о выявленных нарушениях, с целью доведения полученной информации до подчиненных организаций и недопущении в дальнейшем аналогичных нарушений.

- На вашу службу возложены серьезные и важные для государства функции. Расскажите о тех людях, которое работают над совершенствованием государственного финансового контроля.

- Сегодня в контрольно-ревизионном аппарате Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области трудятся 34 человека. В его структуру входят отделы: аналитической работы и ведомственного контроля, финансового контроля в бюджетной сфере, финансового контроля субъектов предпринимательской деятельности, а также проверок по поручениям органов  уголовного преследования и судов.

Коллектив контрольно-ревизионного управления отличается стабильностью, преданностью финансовой системе. Все специалисты имеют высшее образование, более чем десятилетний опыт работы в финансовых органах имеют 14 работников управления, а дольше 20 лет успешно трудятся 5 сотрудников. В то же время наша команда довольно молодая – средний возраст составляет 35-45 лет.

Сотрудники КРУ с полной отдачей относятся к исполнению своих служебных обязанностей. Благо, есть кому и у кого учиться, сочетать опыт и юношеское рвение.

Нынешнее поколение работников с уважением и благодарностью вспоминает ветеранов, внесших большой личный вклад в развитие и укрепление контрольно-ревизионной службы, повышению ее авторитета. Так, более 40 лет отдали работе в контрольно-ревизионном управлении и воспитали ни одно поколение ревизоров Федор Михайлович Москалев и Анна Дмитриевна Курганова. Не покидая своих районов, более 30 лет трудились в контрольно-ревизионном аппарате Горецкого и Кировского райфинотделов Могилевской области Леонид Николевич Гритусев и Анна Ивановна Семенова.

После окончания высшего учебного заведения на работу в должности контролера-ревизора КРУ Минфина БССР по Могилевской области приступила Галина Сергеевна Кургузикова и, отдав 31 год нашей службе, ушла в отставку в феврале 2008 года.

Заметный след в истории оставил и Анатолий Степанович Барановский.Свою трудовую деятельность начал в 1980 году после окончания Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева в должности старшего контролера-ревизора КРУ Минфина БССР по Быховскому району, затем продолжил работать на разных должностях в контрольно-ревизионном аппарате Могилевской области до выхода в отставку воктябре 2013 года.

Кроме того, много лет достойно трудились в контрольно-ревизионном аппарате области и районного звена: Александр Сергеевич Лебедев, Евгений Евгеньевич Коврик, Людмила Антоновна Вербович, Бронислав Казимирович Буглак, Владимир Михайлович Шумилов.

 - Я думаю, что на достигнутых успехах областное контрольно- ревизионное управление не собирается останавливаться?

- Конечно, наша служба продолжает развиваться в соответствии с требованиями нового тысячелетия. В течение многих лет работа наших коллег претерпела серьезные изменения, постоянно совершенствовалась. Сегодняшнее время требует максимальной организации труда, высоких аналитических способностей, профессионализма, умения работников видеть за фактами причины, повлекшие за собой нарушения.

На протяжении шести лет контрольная деятельность в нашей стране осуществляется в рамках Указа Президента РБ от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Последние года явились всего лишь небольшой вехой 60-летней деятельности контрольно-ревизионных органов, логическим этапом их развития.

Дальнейшее совершенствование государственного финансового контроля необходимо для успешного развития экономики нашей страны. Достигать достойных результатов позволяет высокий профессионализм работников, их предельная самоотдача, повышенная мера ответственности, преданность своему делу.

Приятно отметить, что добросовестный труд в финансовых органах, высокий профессионализм наших работников не остался без внимания и в преддверии юбилея, в соответствии с приказом Министерства финансов РБ от 21.06.2016 № 198-к, Ирина Владимировна Шамаль – заместитель начальника отдела финансового контроля в бюджетной сфере награждена Почетной грамотой Министерства финансов, Павлу Иринеушевичу Васютенку – заместителю начальника управления – начальнику отдела финансового контроля субъектов предпринимательской деятельности и Алевтине Сергеевне Гордеевой – заместителю начальника отдела аналитической работы и ведомственного контроля объявлена благодарность.

Юбилей - это прежде всего повод оглянуться назад, критически проанализировать пройденный путь. В этот день хочу пожелать работникам контрольно-ревизионной службы, людям стоящим на страже государственных интересов, помогающим сохранить финансовые ресурсы страны мира и дружбы. Пусть вам придется иметь дело только с честностью и порядочностью. Мы ценим ваш нелегкий и часто незаменимый для окружающих труд!  Желаю всех благ вам и вашим близким.

Спасибо вам, Ольга Петровна, за содержательную беседу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения