Рус Бел Eng 中文

В Беларуси активно развивается сотрудничество по вопросам трудоустройства беженцев - Жан-Ив Бушарди

В Беларуси активно развивается сотрудничество по вопросам трудоустройства беженцев. Об этом заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН) Жан-Ив Бушарди, который в Могилеве принял участие в круглом столе по вопросам трудоустройства беженцев.

В Беларуси ежегодно нуждаются в трудоустройстве около 30 беженцев. С начала этого года предложение работы получили 23 человека, трудоустроились и успешно работают уже 11 беженцев. «Наша задача свести все заинтересованные стороны с целью расширения и развития сотрудничества в вопросах трудоустройства на национальном и местном уровнях. И один из самых важных моментов - помочь беженцам наладить личный контакт с нанимателями. У нас есть положительный пример в Гродно, когда во время аналогичного круглого стола такому лицу была предложена работа, а предприятие «Радиоволна» из этого же города стало нашим партнером - оно трудоустроило и предоставило жилье двум семьям беженцев», - сказал представитель УВКБ ООН в Беларуси.

Круглый стол в Могилеве завершает ряд подобных мероприятий, которые в течение 2017 года прошли во всех областных центрах Беларуси. «На мой взгляд, нам удалось найти взаимопонимание в решении вопросов трудоустройства беженцев, свести и наладить сотрудничество между заинтересованными государственными структурами, частными компаниями и неправительственными организациями. Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем это принесет положительный эффект в решении вопросов трудоустройства указанных лиц», - выразил уверенность Жан-Ив Бушарди.

Во время круглого стола представителей организаций и предприятий проинформировали о том, что для трудоустройства беженцев сейчас не требуется специальное разрешение, а УВКБ ООН готово рассмотреть возможность выделения потенциальным работодателям микрогрантов в размере $2-3 тыс. на создание одного рабочего места для таких лиц. По словам организаторов мероприятия, практика аналогичных круглых столов по актуальным вопросам беженцев будет продолжена и в будущем году.

В Беларуси на 1 октября зарегистрировано 933 беженца (28 - в Могилевской области).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.02.2019 - 12:57 | Для изучения ситуации с «Омск Карбон Могилев» область посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык

Могилевскую область посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Основная цель визита - разобраться на месте в сложившейся ситуации вокруг реализации проекта ИООО «Омск Карбон Могилев».

29.01.2019 - 14:52 | Игорь Шуневич: в Могилевской области обеспечен достаточно высокий уровень безопасности

В Могилевской области обеспечен достаточно высокий уровень безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам перед коллегией УВД Могилевского облисполкома министр внутренних дел Игорь Шуневич.

25.01.2019 - 16:16 | Популяризация массовых видов спорта стимулирует к здоровому образу жизни - заместитель премьер-министра Игорь Петришенко

Популяризация массовых видов спорта стимулирует каждого к здоровому образу жизни. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сегодня во время встречи с трудовым коллективом центральной районной больницы Осиповичей.

22.01.2019 - 08:01 | Приоритетом работы Могилева в 2019 году станет повышение экономической эффективности предприятий

Приоритетом работы Могилева в 2019 году станет повышение экономической эффективности предприятий. Такую задачу поставил на заседании горисполкома его председатель Владимир Цумарев.

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.