Рус Бел Eng 中文

В Беларуси активно развивается сотрудничество по вопросам трудоустройства беженцев - Жан-Ив Бушарди

В Беларуси активно развивается сотрудничество по вопросам трудоустройства беженцев. Об этом заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН) Жан-Ив Бушарди, который в Могилеве принял участие в круглом столе по вопросам трудоустройства беженцев.

В Беларуси ежегодно нуждаются в трудоустройстве около 30 беженцев. С начала этого года предложение работы получили 23 человека, трудоустроились и успешно работают уже 11 беженцев. «Наша задача свести все заинтересованные стороны с целью расширения и развития сотрудничества в вопросах трудоустройства на национальном и местном уровнях. И один из самых важных моментов - помочь беженцам наладить личный контакт с нанимателями. У нас есть положительный пример в Гродно, когда во время аналогичного круглого стола такому лицу была предложена работа, а предприятие «Радиоволна» из этого же города стало нашим партнером - оно трудоустроило и предоставило жилье двум семьям беженцев», - сказал представитель УВКБ ООН в Беларуси.

Круглый стол в Могилеве завершает ряд подобных мероприятий, которые в течение 2017 года прошли во всех областных центрах Беларуси. «На мой взгляд, нам удалось найти взаимопонимание в решении вопросов трудоустройства беженцев, свести и наладить сотрудничество между заинтересованными государственными структурами, частными компаниями и неправительственными организациями. Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем это принесет положительный эффект в решении вопросов трудоустройства указанных лиц», - выразил уверенность Жан-Ив Бушарди.

Во время круглого стола представителей организаций и предприятий проинформировали о том, что для трудоустройства беженцев сейчас не требуется специальное разрешение, а УВКБ ООН готово рассмотреть возможность выделения потенциальным работодателям микрогрантов в размере $2-3 тыс. на создание одного рабочего места для таких лиц. По словам организаторов мероприятия, практика аналогичных круглых столов по актуальным вопросам беженцев будет продолжена и в будущем году.

В Беларуси на 1 октября зарегистрировано 933 беженца (28 - в Могилевской области).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.