Рус Бел Eng 中文

В Беларуси изменен порядок планирования и проведения капремонта жилья

Изменения и дополнения в положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилфонда внесены постановлением Совета Министров от 21 января 2019 года №39.

В частности, постановлением уточнен перечень работ при капитальном ремонте жилых домов за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капремонт. Дополнительно в него включены работы по установке терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах, устройство системы дистанционного съема показаний с приборов индивидуального учета расхода воды, газа. В перечень также включены работы по ремонту, замене и устройству противодымной защиты, установок противопожарной автоматики, ремонту системы вентиляции, устройству рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения (без устройства наружных сетей) и другие виды работ.

Согласно постановлению капитальный ремонт можно проводить одновременно с утеплением фасадов жилых домов. Этот вопрос решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование.

Для того чтобы избежать необоснованного использования бюджетных средств на капитальный ремонт жилфонда, в технические условия не будут включаться работы по замене и ремонту сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства.

Документом определена возможность включения жилых домов товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу и текущие графики проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда утверждено постановлением правительства от 21 апреля 2016 года №324.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

14.02.2019 - 14:19 | «Моготекс» разработает униформу для ВВС Замбии

ОАО «Моготекс» расширяет рынок экспорта и планирует поставку текстильной продукции в Южную Африку. Об этом сообщили на предприятии.

14.02.2019 - 08:25 | Бобруйский тепличный комбинат намерен инвестировать в развитие производства более $18 млн

ООО «Бобруйский тепличный комбинат» в этом году приступает к реализации инвестпроекта по строительству котельной и новых блоков теплиц общей площадью 14 га для выращивания свежих овощей.

13.02.2019 - 11:30 | КГК Могилевской области рассмотрел проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам.

12.02.2019 - 08:04 | В Беларуси отменяется дифференцированная плата за некоторые ЖКУ

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов потребления.

12.02.2019 - 08:03 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен с 11 февраля

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br364,46.