Подставить плечо
Снижение распространения респираторных инфекций в обществе, защита уязвимых групп населения, минимизация расходов на здравоохранение — это далеко не все плюсы коллективного иммунитета, вырабатываемого благодаря вакцинации.

Антитела после вакцинации появляются уже через 8 — 12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Могилевской центральной поликлиники Наталья Николаенко:
— Наиболее подходящим периодом для прививок являются как раз октябрь и ноябрь, то есть до начала сезонного подъема респираторных заболеваний. В поликлиниках Могилева прививаем несколькими видами вакцин. На бесплатной основе предлагаем «Гриппол плюс», а платно — «Ваксигрипп» и «Инфлювак». Все применяемые вакцины безопасны и эффективны против вирусов гриппа типа А и типа В.

Пациента перед прививкой тщательно осматривает медработник. Откажут в вакцинации, если у человека острое состояние — например, высокая температура. Также нужно исключить аллергические реакции, уточняет заведующий отделением общей практики № 1 Могилевской центральной поликлиники Галина Гаврилова:
— Вопреки встречающимся в сети мнениям антипрививочников, по факту видим большой уровень осознанности наших людей. Основная часть желающих вакцинироваться уже получила прививки, чуть раньше под процедурным кабинетом очередь собиралась. И это здорово! Исследования показывают, что прививки работают: люди меньше болеют, а если все же заболели, переносят инфекцию быстрее и без осложнений. Могу это подтвердить и из своего личного опыта.
Для пенсионера из Могилева Александра Вераксо делать прививку от гриппа осенью — давняя традиция.
— Потому что эффективно, — объясняет он. — Бывает, что и до лета не болею. Хотя мне самое главное — пережить сезонный всплеск заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями, когда многие вокруг болеют и представляют угрозу. Многие друзья, члены семьи последовали моему совету и тоже укрепили иммунитет.

Янину Автушенко за прививкой привела в поликлинику родительская осознанность. Рассказывает:
— У меня двое маленьких детей: Алисе три года, Александре семь лет. Риск, что они принесут из детского сада или школы инфекцию, очень высокий. Я бы не хотела, чтобы это обернулось для дочерей тяжелыми последствиями, поэтому обязательно их прививаю. Вакцинируюсь и сама — мамам нельзя болеть! На нас держится все: еду приготовь, с детьми поиграй, уроки помоги сделать.

Медработники практикуют и выездную вакцинацию. Посещают предприятия, организации, учебные и дошкольные учреждения. Выезжают даже на дом к пациентам, которые сами не могут посетить поликлинику. Галина Гаврилова уточняет:
— Часть организаций, учреждений прививаем бесплатно — те же школы и детские сады.
Некоторые работодатели сами приглашают нас для проведения вакцинации в коллективе и оплачивают препарат. Для коллективного иммунитета нужен охват хотя бы в 70 процентов — чем больше людей привито, тем лучше. Тогда меньше работников уходят на больничный, что выгодно экономически, также не страдает рабочий процесс.
Людям выездная вакцинация удобна тем, что не надо ехать в поликлинику. Достаточно отвлечься от работы на пять минут, чтобы получить укол.

КСТАТИ
Получить прививку от гриппа в поликлиниках Могилева можно с 08:00 до 19:30 в будние дни. В субботу — с 09:00 до 17:30, в воскресенье — с 09:00 до 14:30.
Любовь Соловьева, фото Мариам Табагари, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
12.11.2025 - 14:28
12.11.2025 - 12:03
Месячник донорства крови в Могилевской области: как сдать кровь и спасти жизни (видео)
12.11.2025 - 10:42
06.11.2025 - 15:26
ФАП с новой пропиской открыли в деревне Круча Круглянского района