Вверх

Вы здесь

В Беларуси прорабатываются новые дифференцированные тарифы на ЖКУ

В Беларуси прорабатываются новые дифференцированные тарифы на ЖКУ. Об этом информирует газета «Звязда».

Новые дифференцированные тарифы обсуждаются с учетом запуска Белорусской АЭС. Предполагается, что стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток может отличаться в 3 раза. Планируется также разграничить для населения цены относительно времени пиковых нагрузок и при начислении оплаты за подогрев воды и отопление и расширить группы потребителей, которые могут расплачиваться по субсидируемому тарифу.

Дифференциация тарифов рассчитана на то, чтобы население не пострадало от подорожания жилищно-коммунальных услуг.

«С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Хотя со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации выполняться не будет», - отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу.

Предложения будут направлены на рассмотрение главе государства, потому что для расчета тарифов нужно будет изменить базовую величину. Предварительно рассчитанный тариф на энергию от АЭС также направлен на рассмотрение руководству страны.

Чтобы стимулировать использование электроэнергии, проработаны и дифференцированные в зависимости от пиковых и обычных часов тарифы для электрокотельных, запланированных к вводу. Согласованные значения будут применяться на экспериментальных электрокотельных. Чтобы дифференцированными тарифами могли пользоваться жители, нужно установить в домах соответствующие счетчики.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

19.01.2018 - 13:35 | В картинной галерее Пожарной аварийно-спасательной части №1 Бобруйска открылась новая фотовыставка и музейная комната

В картинной галерее Пожарной аварийно-спасательной части №1 Бобруйска состоялось открытие новой фотовыставки, проведение которой в городе на Березине в канун профессионального праздника спасателей стало уже традицией. Четвертый год посетители экспозиции могут ознакомиться с деятельностью людей, чья профессия связана с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций различного характера.

19.01.2018 - 07:08 | В Могилевской области определено более 30 пунктов для проведения обряда окунания в праздник Крещения

В Могилевской области определено более 30 пунктов для проведения обряда окунания в праздник Крещения. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевской областной организации РГОО ОСВОД.

19.01.2018 - 07:06 | Расписание богослужений и освещения воды в храмах Могилева на праздник Крещения Господне

Православные верующие отметят 19 января Крещение Господне, с которым  традиционно связывают надежды на выздоровление, избавление от физических и душевных недугов.

18.01.2018 - 17:32 | Областная акция «Эстафета добрых дел»: детский дом семейного типа открылся в Бобруйске

Бобруйск присоединился к областной акции «Эстафета добрых дел», посвященной 80-летию Могилевщины. В городе сегодня прошла церемония открытия детского дома семейного типа. Ключи от нового комфортабельного жилья получила многодетная семья Натальи и Дмитрия Макаренко, сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома.

18.01.2018 - 14:30 | Первое заседание областной рабочей группы по устойчивому развитию прошло в Могилеве

Первое заседание областной рабочей группы по устойчивому развитию прошло сегодня в конференц-зале гостиницы «Могилев». В мероприятии приняли участие эксперты и члены областной рабочей группы, представители городских и районных исполкомов, общественных объединений, передает корреспондент сайта.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения