Вверх

Вы здесь

В Беларуси прорабатываются новые дифференцированные тарифы на ЖКУ

В Беларуси прорабатываются новые дифференцированные тарифы на ЖКУ. Об этом информирует газета «Звязда».

Новые дифференцированные тарифы обсуждаются с учетом запуска Белорусской АЭС. Предполагается, что стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток может отличаться в 3 раза. Планируется также разграничить для населения цены относительно времени пиковых нагрузок и при начислении оплаты за подогрев воды и отопление и расширить группы потребителей, которые могут расплачиваться по субсидируемому тарифу.

Дифференциация тарифов рассчитана на то, чтобы население не пострадало от подорожания жилищно-коммунальных услуг.

«С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Хотя со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации выполняться не будет», - отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу.

Предложения будут направлены на рассмотрение главе государства, потому что для расчета тарифов нужно будет изменить базовую величину. Предварительно рассчитанный тариф на энергию от АЭС также направлен на рассмотрение руководству страны.

Чтобы стимулировать использование электроэнергии, проработаны и дифференцированные в зависимости от пиковых и обычных часов тарифы для электрокотельных, запланированных к вводу. Согласованные значения будут применяться на экспериментальных электрокотельных. Чтобы дифференцированными тарифами могли пользоваться жители, нужно установить в домах соответствующие счетчики.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.09.2017 - 15:41 | В областном центре движение по мосту возле Могилевского рынка закроют ночью 24 сентября

В областном центре в связи с проведением ремонтных работ на мосту по улице Челюскинцев возле Могилевского рынка 24 сентября с 00.00 до 05.00 перекроют движение всех видов транспорта.

22.09.2017 - 11:37 | Лучших патрульных и бойцов ОМОН соберет 25-29 сентября республиканский смотр-конкурс профмастерства в Могилеве

В Могилеве 25-29 сентября пройдет XIII Республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства среди подразделений и сотрудников патрульно-постовой службы милиции, отрядов милиции особого назначения (ОМОН) органов внутренних дел Республики Беларусь на приз С.И. Василевского. Об этом сообщили в отделении информаций и общественных связей УВД облисполкома.

21.09.2017 - 13:44 | Жителей Могилевской области 22 сентября призывают поддержать ежегодную международную акцию «День без автомобиля»

Жителей Могилевской области призывают поддержать ежегодную международную акцию «День без автомобиля», которая пройдет 22 сентября. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

21.09.2017 - 10:50 | Незанятому населению региона предлагают поучаствовать в уборке сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Могилевского района

Незанятому населению региона предлагают поучаствовать в уборке сельскохозяйственной продукции в хозяйствах Могилевского района. Оплата труда сдельная, расчет будет производиться еженедельно.

21.09.2017 - 10:36 | ГАИ Могилевской области до 30 сентября проводит комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием пешеходов и велосипедистов

Госавтоинспекция Могилевской области до 30 сентября проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Анастасия Дорошкова.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения