Рус Бел Eng 中文

В Беларуси расширен перечень случаев, когда лекарства могут продаваться вне аптек

В Беларуси расширен перечень случаев, при которых розничная реализация лекарственных средств может осуществляться вне аптек. Это предусмотрено поправками в закон "О лекарственных средствах", которые 21 мая вступили в силу.

Ранее розничная реализация вне аптек допускалась только в сельских населенных пунктах, в которых аптеки отсутствуют. После вступления в силу закона розничная реализация лекарственных средств разрешена в местах проведения международных тематических выставок, международных спортивных, а также культурно-массовых мероприятий в порядке, определяемом Минздравом.

Законом закреплено положение о Республиканском формуляре лекарственных средств, который ежегодно устанавливается Министерством здравоохранения для обеспечения доступности лекарственных средств.

Предусмотрена выдача на впервые регистрируемое лекарственное средство регистрационного удостоверения со сроком действия пять лет, по истечении которого лекарство должно пройти процедуру подтверждения государственной регистрации. При подтверждении госрегистрации на лекарственное средство выдается бессрочное регистрационное удостоверение. Документом установлены случаи, при которых может быть отказано в государственной регистрации (ее подтверждении) лекарственного средства, внесении изменений в регистрационное досье, а также случаи, когда действие регистрационного удостоверения может быть приостановлено на срок до шести месяцев или прекращено.

Новацией закона является введение системы фармаконадзора, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на своевременное выявление всех изменений в соотношении пользы и риска лекарственных средств и на минимизацию негативных последствий их применения.

Промышленное производство лекарственных средств осуществляется согласно требованиям надлежащей производственной практики, утверждаемой Министерством здравоохранения, на основании специального разрешения (лицензии) на фармацевтическую деятельность. Соответствие промышленного производства лекарств требованиям надлежащей производственной практики подтверждается документом, выдаваемым Минздравом по результатам инспектирования, осуществляемого в порядке и на условиях, определяемых Министерством здравоохранения. Кроме того, расширен перечень случаев, при которых запрещено промышленное производство лекарственных средств.

Информация о лекарственных средствах, подлежащих реализации по рецепту и без рецепта врача, после их государственной регистрации и внесения в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь размещается на сайте Министерства здравоохранения.

Закон Республики Беларусь от 17 ноября 2014 года вносит изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 года "О лекарственных средствах".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.