V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Беларуси с 3 августа вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля

В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля, сообщила начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции МАРТ Ольга Королькова, комментируя вступление в силу 3 августа новой редакции закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Законом детализирован перечень форм недобросовестной конкуренции - они описаны более подробно, но перечень не является закрытым.

Так, введен запрет на копирование или имитацию фирменного стиля (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины), индивидуализирующего конкурента и его товар, которое приводит к смешению в глазах потребителя конкурентов либо реализуемых ими товаров. Например, если один производитель разработал фирменный стиль, вложил средства в его продвижение, а второй хочет воспользоваться результатами чужой работы, то МАРТ отреагирует на этот случай и определит, есть ли здесь признаки недобросовестной конкуренции. «Когда есть запрет на имитацию, можно будет обратиться в антимонопольный орган, данный факт будет рассмотрен», - отметила Ольга Королькова.

Кроме того, запрещается вводить в заблуждение относительно места нахождения производителя товара - это нарушение встречалось, например, при проведении государственных закупок.

Законом также впервые введены запреты на действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции при закупках товаров.
 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

25.09.2018 - 15:06 | Могилевский облпотребсоюз планирует заготовить в нынешнем сезоне в два раза больше клюквы

Могилевский облпотребсоюз планирует заготовить в нынешнем сезоне 200 т клюквы, что в два раза больше чем в 2017 году, сообщил начальник отдела заготовок облпотребсоюза Алексей Сиротин.

24.09.2018 - 15:10 | Проект по развитию кластеров стартовал в Беларуси

Проект «Внедрение кластерной системы в Беларуси» стартовал в Беларуси, сообщили в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН).

21.09.2018 - 14:51 | Эксперты Всемирного банка посетили Могилевскую ТЭЦ-1

Эксперты Всемирного банка в рамках рабочего визита в Беларусь посетили Могилевскую ТЭЦ-1 филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго». Здесь реализуется один из крупнейших совместных инвестиционных проектов по реконструкции предприятия. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель начальника управления – начальник ПТО Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Светлана Заграбанец.

20.09.2018 - 15:33 | В кассах «Беларусбанка» станет платным ограниченный перечень платежей

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка. Об этом сообщили в отделе коммуникаций банка.

20.09.2018 - 12:10 | Факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию услуг такси выявлены в Могилеве

Факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию услуг такси выявлены в Могилеве, сообщил старший инспектор по особо важным делам второго отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области Сергей Соловьев.