Рус Бел Eng 中文

В Беларуси уникальная система здравоохранения - делегат

Главврач областной детской больницы Игорь Каско вошел в число 350 делегатов, представлявших Могилевскую область на V Всебелорусском народном собрании:

- Если касаться системы здравоохранения, то в Беларуси она уникальна. В ней заимствовано лучшее из Советского Союза. Функционирует эта модель сегодня по принципу «государство для народа». Степень ее доступности не имеет аналогов в мире - в большинстве других стран медицина давно превратилась в бизнес. Но есть, конечно, в белорусском здравоохранении изъяны. В частности, степень нагрузок на медицинский персонал. В США, например, рабочий график жестко нормируется - положено врачу принять 3-4 пациента в час, он это сделает. И ни человеком больше! А у нас все, кто пришел на прием, получат квалифицированную помощь.

Доктор, работающий в потоке, не может уделить достаточно времени каждому. От этого, разумеется, в какой-то степени страдает качество. Нуждается в пересмотре и система подготовки детей по профилактике травматизма и несчастных случаев (начиная от допуска к велосипеду и т.д.).

А еще стоит обратить внимание на психологическую помощь школьникам. К сожалению, сейчас мы видим чрезвычайную нагрузку на нервную систему подрастающего поколения, что выражается в сумасшедшей активизации информационных технологий.

По материалу областной газеты «Могилевские ведомости»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна