V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 11-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Белыничском районе организовано питание для механизаторов, работающих на жатве

Могилевщина пока убрала меньше всех хлеба. По оперативной информации Минсельхозпрода, на вчерашний день в регионе зерновые были обмолочены чуть более чем на 16% от всей площади. Такое отставание от других регионов объясняется просто: погода подвела.

«Из-за дождей комбайны не могли выйти в поле. Сейчас погода наладилась, и уборочная набирает темп. Если в начале недели мы убирали 3,7% площадей в день, то сейчас - 4,5%. Будет и больше», - прокомментировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин.

Белыничский район всего несколько дней назад приступил к массовой жатве. Председатель райисполкома Анатолий Щупленков говорит, что в ближайшие дни комбайнеры хозяйств будут убирать по 5-6% площадей. Урожайность пока высокой не назовешь - около 30 ц/га. Но жатва только началась, и понятно, что цифра эта будет больше.

Главные люди на жатве - комбайнеры и водители, отвозящие зерно на элеватор. Их труд легким не назовешь. На работе с 6 утра. Домой приходят уже затемно. Потому обеспечение работников качественным горячим питанием - насущная потребность. В ОАО «Новая Друть» люди довольны его организацией.

 «Во время уборочной рабочий день у нас начинается в половине восьмого утра, - рассказала заведующая столовой сельхозпредприятия Людмила Костусева. - Повара и обеды, и ужины готовят с душой. Стараются разнообразить меню. Сегодня в качестве гарнира, к примеру, картошка. Значит, завтра каша будет. В «Новой Друти» есть свой сад. Из ягод, которые там собраны, готовим компоты, сладкое. Да еще каждому даем по бутылке минеральной воды, которую наше хозяйство выпускает. Эту воду, кстати, поставляем и другим сельхозпредприятиям района. Питание развозим по полям дважды в день на двух машинах».

Будучи в хозяйстве, я, конечно же, заглянул в меню. На обед комбайнерам предлагалось: гороховый суп, поджарка из свинины с гарниром из рисовой каши, компот. Ужин был поскромнее, но не менее сытным - основным блюдом значились котлеты с картофельным пюре. Что касается цен, то они таковы: обед стоит чуть больше Br6, ужин - около Br2,5. Но это не значит, что такие суммы приходится каждый день выкладывать механизаторам из собственного кармана.

«Те, кто работает на жатве, платят за питание 10%, - уточнил директор «Новой Друти» Анатолий Дроздов. - Все остальное мы возмещаем из собственной прибыли. Но при одном условии - надо хорошо трудиться. Нарушил трудовую дисциплину - плати за обеды и ужины полную стоимость. Мы стараемся делать все, чтобы комбайнеры думали только о жатве - если возникают у кого проблемы, помогаем их решить. К примеру, подошел сегодня комбайнер Алексей Юшкевич. Говорит, матери надо дрова домой выписать, но для этого придется отправляться в лесхоз, искать трактор. В общем, день потратить. Вопрос решили проще - привезем дрова из нашего деревообрабатывающего цеха».

Обед на поле подходил к концу. Комбайнер Александр Юрченко и его помощник Андрей Свирейко качеством питания остались довольны. «Отправляясь в поле, прихватывали «ссобойку», - вспомнили они, что были и другие времена. - Но к обеду домашняя стряпня остывала. Теперь едим только горячее. Кормят девчата хорошо, стараются».

Похвалив работников столовой, комбайнеры отправились по машинам - надо хлеб убирать.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

16.08.2018 - 11:17 | Дворец Потемкина в Кричеве получил грант Глобального экологического фонда

Подведены итоги конкурса Программы малых грантов Глобального экологического фонда. По его результатам проект «Дворцово-парковый ансамбль - территория экотуризма и чистой экологии» стал одним из победителей.

09.08.2018 - 10:40 | В Могилевской области появится первый экипаж-трехтысячник

В Могилевской области жатва перешагнула экватор. В сельхозпредприятиях региона уже 30 экипажей, намолотивших более 1 тыс. т зерна. Лидер среди комбайнеров - Алексей Макосов из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Вместе со своим помощником Николаем Минченко Алексей на вчерашнее утро намолотил 2.428 тонн. В хозяйстве говорят: не исключено, что сегодня к вечеру экипаж Макосова станет трехтысячником - первым в области.

08.08.2018 - 12:09 | За прошедшие сутки в Могилевской области на пожарах погиб один человек, пять спасены

За прошедшие сутки в Могилевской области произошло два пожара, один закончился гибелью человека. Об этом сообщили в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС.

07.08.2018 - 09:11 | В Горках годовалый мальчик выпил кислоты вместо газировки

В Горках годовалый мальчик получил химожог, перепутав кислоту с газировкой. Об этом сообщили в Следственном комитете.

03.08.2018 - 16:33 | Экипаж комбайнеров из Кировского района первым в Могилевской области намолотил 1 тыс. т зерна

Экипаж комбайнеров из Кировского района первым в Могилевской области намолотил 1 тыс. т зерна. Темп уборки в регионе, как и в предыдущие годы, начали задавать опытные хлеборобы ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского. Первым пересечь тысячный рубеж удалось экипажу комбайна «Нью Холланд» в составе Николая и Андрея Дроздов.