Рус Бел Eng 中文

В Белыничском районе организовано питание для механизаторов, работающих на жатве

Могилевщина пока убрала меньше всех хлеба. По оперативной информации Минсельхозпрода, на вчерашний день в регионе зерновые были обмолочены чуть более чем на 16% от всей площади. Такое отставание от других регионов объясняется просто: погода подвела.

«Из-за дождей комбайны не могли выйти в поле. Сейчас погода наладилась, и уборочная набирает темп. Если в начале недели мы убирали 3,7% площадей в день, то сейчас - 4,5%. Будет и больше», - прокомментировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин.

Белыничский район всего несколько дней назад приступил к массовой жатве. Председатель райисполкома Анатолий Щупленков говорит, что в ближайшие дни комбайнеры хозяйств будут убирать по 5-6% площадей. Урожайность пока высокой не назовешь - около 30 ц/га. Но жатва только началась, и понятно, что цифра эта будет больше.

Главные люди на жатве - комбайнеры и водители, отвозящие зерно на элеватор. Их труд легким не назовешь. На работе с 6 утра. Домой приходят уже затемно. Потому обеспечение работников качественным горячим питанием - насущная потребность. В ОАО «Новая Друть» люди довольны его организацией.

 «Во время уборочной рабочий день у нас начинается в половине восьмого утра, - рассказала заведующая столовой сельхозпредприятия Людмила Костусева. - Повара и обеды, и ужины готовят с душой. Стараются разнообразить меню. Сегодня в качестве гарнира, к примеру, картошка. Значит, завтра каша будет. В «Новой Друти» есть свой сад. Из ягод, которые там собраны, готовим компоты, сладкое. Да еще каждому даем по бутылке минеральной воды, которую наше хозяйство выпускает. Эту воду, кстати, поставляем и другим сельхозпредприятиям района. Питание развозим по полям дважды в день на двух машинах».

Будучи в хозяйстве, я, конечно же, заглянул в меню. На обед комбайнерам предлагалось: гороховый суп, поджарка из свинины с гарниром из рисовой каши, компот. Ужин был поскромнее, но не менее сытным - основным блюдом значились котлеты с картофельным пюре. Что касается цен, то они таковы: обед стоит чуть больше Br6, ужин - около Br2,5. Но это не значит, что такие суммы приходится каждый день выкладывать механизаторам из собственного кармана.

«Те, кто работает на жатве, платят за питание 10%, - уточнил директор «Новой Друти» Анатолий Дроздов. - Все остальное мы возмещаем из собственной прибыли. Но при одном условии - надо хорошо трудиться. Нарушил трудовую дисциплину - плати за обеды и ужины полную стоимость. Мы стараемся делать все, чтобы комбайнеры думали только о жатве - если возникают у кого проблемы, помогаем их решить. К примеру, подошел сегодня комбайнер Алексей Юшкевич. Говорит, матери надо дрова домой выписать, но для этого придется отправляться в лесхоз, искать трактор. В общем, день потратить. Вопрос решили проще - привезем дрова из нашего деревообрабатывающего цеха».

Обед на поле подходил к концу. Комбайнер Александр Юрченко и его помощник Андрей Свирейко качеством питания остались довольны. «Отправляясь в поле, прихватывали «ссобойку», - вспомнили они, что были и другие времена. - Но к обеду домашняя стряпня остывала. Теперь едим только горячее. Кормят девчата хорошо, стараются».

Похвалив работников столовой, комбайнеры отправились по машинам - надо хлеб убирать.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.10.2018 - 11:40 | В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками - лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть - один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».

15.10.2018 - 10:50 | Мужчина погиб на пожаре в Осиповичском районе

В Могилевской области за выходные произошло семь пожаров, один из них закончился гибелью мужчины.

15.10.2018 - 09:19 | Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области

Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области, сообщили в СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud).