Рус Бел Eng 中文

В Белыничском районе организовано питание для механизаторов, работающих на жатве

Могилевщина пока убрала меньше всех хлеба. По оперативной информации Минсельхозпрода, на вчерашний день в регионе зерновые были обмолочены чуть более чем на 16% от всей площади. Такое отставание от других регионов объясняется просто: погода подвела.

«Из-за дождей комбайны не могли выйти в поле. Сейчас погода наладилась, и уборочная набирает темп. Если в начале недели мы убирали 3,7% площадей в день, то сейчас - 4,5%. Будет и больше», - прокомментировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин.

Белыничский район всего несколько дней назад приступил к массовой жатве. Председатель райисполкома Анатолий Щупленков говорит, что в ближайшие дни комбайнеры хозяйств будут убирать по 5-6% площадей. Урожайность пока высокой не назовешь - около 30 ц/га. Но жатва только началась, и понятно, что цифра эта будет больше.

Главные люди на жатве - комбайнеры и водители, отвозящие зерно на элеватор. Их труд легким не назовешь. На работе с 6 утра. Домой приходят уже затемно. Потому обеспечение работников качественным горячим питанием - насущная потребность. В ОАО «Новая Друть» люди довольны его организацией.

 «Во время уборочной рабочий день у нас начинается в половине восьмого утра, - рассказала заведующая столовой сельхозпредприятия Людмила Костусева. - Повара и обеды, и ужины готовят с душой. Стараются разнообразить меню. Сегодня в качестве гарнира, к примеру, картошка. Значит, завтра каша будет. В «Новой Друти» есть свой сад. Из ягод, которые там собраны, готовим компоты, сладкое. Да еще каждому даем по бутылке минеральной воды, которую наше хозяйство выпускает. Эту воду, кстати, поставляем и другим сельхозпредприятиям района. Питание развозим по полям дважды в день на двух машинах».

Будучи в хозяйстве, я, конечно же, заглянул в меню. На обед комбайнерам предлагалось: гороховый суп, поджарка из свинины с гарниром из рисовой каши, компот. Ужин был поскромнее, но не менее сытным - основным блюдом значились котлеты с картофельным пюре. Что касается цен, то они таковы: обед стоит чуть больше Br6, ужин - около Br2,5. Но это не значит, что такие суммы приходится каждый день выкладывать механизаторам из собственного кармана.

«Те, кто работает на жатве, платят за питание 10%, - уточнил директор «Новой Друти» Анатолий Дроздов. - Все остальное мы возмещаем из собственной прибыли. Но при одном условии - надо хорошо трудиться. Нарушил трудовую дисциплину - плати за обеды и ужины полную стоимость. Мы стараемся делать все, чтобы комбайнеры думали только о жатве - если возникают у кого проблемы, помогаем их решить. К примеру, подошел сегодня комбайнер Алексей Юшкевич. Говорит, матери надо дрова домой выписать, но для этого придется отправляться в лесхоз, искать трактор. В общем, день потратить. Вопрос решили проще - привезем дрова из нашего деревообрабатывающего цеха».

Обед на поле подходил к концу. Комбайнер Александр Юрченко и его помощник Андрей Свирейко качеством питания остались довольны. «Отправляясь в поле, прихватывали «ссобойку», - вспомнили они, что были и другие времена. - Но к обеду домашняя стряпня остывала. Теперь едим только горячее. Кормят девчата хорошо, стараются».

Похвалив работников столовой, комбайнеры отправились по машинам - надо хлеб убирать.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.02.2019 - 14:48 | В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара

В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара. Об этом сообщили в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.

12.02.2019 - 13:56 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Кличевского райисполкома Виктора Ребковца

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля рассмотрел кадровые вопросы.

12.02.2019 - 08:07 | Спортивная тема набирает популярность: в Антоновке играют в волейбол, в Костюковичах - в хоккей

Заново открылся на днях спортивный зал в социальном центре агрогородка Антоновка Чаусского района. Открытие ознаменовалось товарищеским волейбольным матчем между командами жителей Антоновки и соседнего агрогородка Каменка.

08.02.2019 - 12:08 | Эксперты СЕ поддержали планы развития Могилевской ассоциации местных Советов

Эксперты Совета Европы дали положительную оценку перспективным направлениям развития Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Об этом сообщил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.

07.02.2019 - 09:52 | Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года

Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года. Об этом сообщили в отделе по образованию Осиповичского райисполкома.