Вверх

Вы здесь

В Бобруйске и Бобруйском районе почтили память узников местного гетто

В начале ноября 1941 года в Бобруйске были расстреляны около 10 тысяч узников местного гетто. 75 лет прошло с той поры, но есть раны, которые не заживают никогда. Недавно в Бобруйске и Бобруйском районе почтили память невинно убиенных местных жителей и советских военнопленных... 

Воспоминания о том, что творилось здесь в ноябре 41–го, ныне хранятся в музейных архивах, в городской еврейской общине... Местные старожилы после войны в подробностях описывали, как шла на смерть та колонна из гетто - старики, женщины, дети... Как в отчаянии матери выбрасывали своих малышей из толпы на дорогу. А местные сердобольные бобруйчанки подхватывали их и прятали у себя, впоследствии выдавая за собственных сыновей и дочерей... Как после на месте расстрела узников немцы и местные подонки–полицаи добивали штыками, полуживыми закапывали в землю... 

В годы Великой Отечественной в нашей стране на оккупированных территориях существовали сотни гетто. Одни годами, другие ликвидировали уже через несколько месяцев после создания. Бобруйское появилось в июле, а в ноябре евреев уже гнали по улице Шоссейной в сторону деревни Каменка. Сегодня на месте, где в 41–м в городе стояли бараки, огороженные высоким забором с колючей проволокой, - жилой сектор. А в 41–м людей сгоняли сюда со всего города: босых, полураздетых, хватали в домах и на улицах... Страшное было зрелище: многие вынуждены были жить в холод под открытым небом, голодать. По сохранившимся воспоминаниям, поначалу каждому узнику на день выдавали три картофелины и 100 граммов хлеба. Но уже осенью и этот паек урезали вдвое. 

Спустя много лет после войны на месте массового расстрела узников гетто в деревне Каменка открыли мемориал. Две звезды: шестиконечная - Давида, напоминающая о трагедии еврейского народа, и пятиконечная - в память о советских военнопленных, расстрелянных вслед. Это были красноармейцы из Бобруйской крепости, которых заставляли копать рвы, ставшие потом общей могилой и для них, и для мирных жителей города. 

Каждый год на этом месте собираются сотни людей. Чтобы вспомнить тех, кого уже нет с нами. И, конечно, человека, благодаря которому и была увековечена память узников гетто. Это был местный житель, известный в Бобруйске часовых дел мастер Меер Зелигер. Именно он после войны собирал по городу останки погибших и перевозил на место их массового расстрела в Каменку. Он инициировал открытие памятника. Председатель Бобруйской еврейской городской общины Олег Красный вспоминает, что всего в годы оккупации в городе было 6 расстрельных мест. Когда на одном из этих щедро политых кровью участков земли стали строить шинный комбинат, Зелигер лично облазил расстрельные рвы, чтобы собрать все человеческие останки до единого и перезахоронить по–людски. Поначалу ему никто не помогал, и он в одиночку собирал кости в мешочки, на велосипеде вез за несколько километров в Каменку. Позже вокруг него сплотились те, кому была небезразлична трагедия Холокоста, стали помогать. А в 1978 году в Каменке появился монумент. Правда, надпись на нем гласила, что здесь похоронены погибшие в годы Великой Отечественной советские жители. О евреях - ни строчки. Такое было время... К сожалению, сам Зелигер до открытия памятника не дожил. Но его дело продолжили другие благородные люди. И уже в 2000–е годы на монументе дописали, что здесь, в Каменке, покоятся узники Бобруйского гетто. 

Почтить их память в Каменку ныне приехали потомки Меера Зелигера. Племянницы, сын, внук - из Великобритании, Израиля, России. Митинг состоялся не только в Каменке, но и в Бобруйске - у мемориального знака «Бобруйское гетто», на аллее Праведников. По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Николая Балюка, они почтили память и советских военнопленных из бобруйского лагеря, находившегося на территории крепости. В 1941 году их тут было около 18 тысяч. В ноябре нацисты подожгли лагерь, стали палить по выскакивающим из бараков людям. Тогда тут полегло около 4 тысяч человек. Остальных на следующий день отправили по железной дороге в сторону Минска. Очень многие недоехали - по пути умерли от ран, болезней, холода... Но в Бобруйске помнят их всех. Ведь это нужно нам, живым. Чтобы не меркла память о тех, кто погиб, и о тех, кто сделал все для того, чтобы мы их не забыли. 

«Советская Белоруссия»

Фото bobruisk.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

01.09.2017 - 14:47 | Быховские археологи нашли нательный образок Барколабовской Божьей Матери

Быховские археологи нашли в агрогородке Глухи нательный образок Барколабовской Божьей Матери. Специалисты металлическую литую иконку предварительно относят к XVIII веку.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения